十二月

  十二月是一个充满欢庆的月份,大街小巷都装饰着应景的布置,这是为了庆祝主耶稣诞生的日子。经过十一月巴黎的恐攻事件,使得“平安”这两个字对我们显得有格外的意义。在耶稣降生的时候,天使报信息给世人说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路加福音2章14节)你可知道,耶稣降生的时候的那个世界是不平安的,因为人人必须奉罗马皇帝的诏令回到自己的家乡报户口,那是个奔波的日子,那个是可能找不到住处的日子,主耶稣就这样为我们降生在马房里,因为客店住满了。我们愿将耶稣降世为人的意义告诉还不认识祂的人,因此,我们诚挚邀请朋友们同来欣赏我们精心预备有关耶稣降生的音乐剧,以及隔周的圣诞崇拜。

  很快地,2015年即将走入尾声,在这一年里弟兄姐妹当学习数算神的恩典,在教会或在团契、小组当中,见证神在这一年里给你的带领、给你一家的带领和祝福。又可以借著文字写下来,作为见证神的记录。也可以将感恩的心化为奉献,用神所赐的金钱奉献给祂。奉献是基督徒的权利,为回报神的一种方式。旧约里有许多的教导,要我们不要忘记了神的恩典。申8:10说:“你吃得饱足,就要称颂耶和华─你的神,因他将那美地赐给你了。”愿弟兄姐妹将此作为一个好的传统,在年终时数算神的恩典,将一切的赞美和称颂都归给神。

十一月

  上个月的月报中“牧者的话”,我们向弟兄姐妹说明进行门徒训练的重要性。本月我们要继续向弟兄姐妹说明,为什么我们要用一份统一的教材,以及我们现在进行的门徒训练和其他类似的门徒训练有何不同。首先,这份教材的编写,是特别针对德国华人教会的特质所设计的,对于不同背景的弟兄姐妹也都适用。而统一的教材能够确保本堂的弟兄姐妹有一个一致性的教导,彼此能互相砥砺。其次,这个训练的目的是“认识神”,学习的结果是使人因发觉自己不够认识神而谦卑,也因为认识神的伟大而开阔自己的见识。若能达成以上两个目标,就成功完成门徒训练的目的了。

  这个月教会将召开会友大会,但许多人不明白什么是“会友”。“会友”即会员,是组成教会的基本成员。在法律层面上,我们教会是在政府法院注册的非营利组织,所以必须要有基本成员━即“会友”,来符合有关财务、报税等政府的法规。在宗教层面上,“会友”是组成教会的基督徒,他们是基督的身体,这一群人委身于一个地方的教会之中。实际上,我们更愿意强调后者,大家按恩赐事奉,建造基督的身体━━教会。谁有资格成为本教会的会友呢?就是凡已经受洗的基督徒,认同宣道会理念(如四重福音与宣教事工),愿意委身在本堂参与教会的发展者,再经过牧者与同工陪谈之后,即可加入本教会。

  最近几个月有不少家庭来到教会,我们就看见儿童事工必须征召更多老师投入事奉,以便稳定这些家庭的需要。因此,儿童事工也是教会发展非常重要的一个事工。牧师在信主一年后即投入儿童事工,在神学生时代又成为主日学校长。而师母从全职传道人转成师母的角色后,也全力投入儿童的事工。盼望年轻的弟兄姐妹及父母,都愿意投入这个十分有价值且重要的工作中。

十月

  门徒训练是耶稣升天之前,与门徒约定在加利利的山上见面之后交托给他们的最重要工作之一,耶稣对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)特别是第20节“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,这个就是耶稣强调的,门徒训练需要世世代代进行下去,使万民都成为主的门徒,直到主耶稣再来的日子。

  后来保罗在离世之前也教导他的门徒提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)这个就是实践耶稣所吩咐的大使命,一个生生不息的门徒训练。

  门徒训练不仅是初信主的人应该受的训练,而那些信主许久,但从未接受过门徒训练,也是接受门徒训练的对象。一个接受完门徒训练的人,就要效法保罗的榜样,将真理的教训,继续交托给下一位,这下一位再去教导下下一位。每个基督徒都应该成为“那忠心能教导别人的人”!当教会每一个信徒都接受完了门徒训练,相信整个教会将有很大的改变。

  我们的训练教材,以当代最具影响力的福音派领袖巴刻(James Packer)所写的《认识神》为蓝本,成为我们的训练内容。因为,除非我们“真正”认识神,有关祂的属性、作为、美德,否则我们只是一个挂上基督教招牌的宗教人士,我们将不知为何而活。我们的作法是,教会中每一位会友,都需接受门徒训练,不论你信主信了多久。一旦你接受了门徒训练,你就有义务去培育下一个门徒。我们盼望可以在一年之内,我们所有40位会友,每一位都接受门徒训练,并且还能继续培育另一位,让他以后也能去培育下一位。在一年之后,教会每一位会友都应该能说:我认识神,并且我知道神要我做什么。届时,我们的福音行动、我们的委身,将大大的不同。

九月

  时间飞逝,我们搬来柏林已经有三年了,也好不容易全家能出外度假,舒缓一下平日紧绷的精神。这三年来我们一家人都有许多适应,生活环境的适应、新的邻居、新的学校、新的面孔、新的工作……。与其他来到柏林打拼、学习都或多或少有相似之处,我们所面对的挑战虽不尽相同,但也有一些类似的人生经历。而我们正式牧养教会也有两年余,能与大家一同学习与成长,与大家一同面对困难、挑战与机会,这都是非常棒的经验,也感谢主带领我们一起走过。

  就在我们全家去度假的尾声,我们听闻有人假借圣灵之声强行纠缠教会的肢体,当下牧师就判断这是不合圣徒的体统,必须采取立即措施,以防止再有人受到搅扰。后来经过调查证实这是十分不当的行为,而我们的友堂早知道有这类事情,也有他们的肢体受到搅扰。对于发生这样的事我们也感到遗憾,但基于保护教会,我们要起来勇敢捍卫弟兄姐妹的安全;另一方面,我们也有责任要请当事人说明其行为,并愿意公开道歉才是最好的解决办法。

  从这个意外事件,我们当知道我们是一群在主耶稣基督的拯救下成为一个身体。我们当中有一个肢体受苦,就是我们全体受苦(林前12:26)。在牧人不在教会的期间,教会的同工们和弟兄姐妹尤其需要守望相助,防止撒但借机生事,引诱那些在真理中摇摆、信心不坚固的人。即使牧者在教会中,同工们和弟兄姐妹也都有责任,为了维护神的家,在各自的岗位上尽心竭力。圣经中有一位文士来到耶稣面前询问律法诫命,耶稣回答他:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说要爱人如己。”(可12:30-31)期勉我们的弟兄姐妹,真正明白并且能实践主的诫命,好好爱神,好好去爱人。

八月

  有时最简单的一句关心的话语,或是一个贴心的动作,能叫一个在工作上、感情上遇到挫折弟兄或姐妹感受到主爱的温暖,基督徒的团契生活即是如此。我们是否习惯天天忙碌自己的事,日子一天一天过去却浑然不觉?一段时间过去了,我们突然发觉,我和其他弟兄姐妹的关系竟然只是“点头之交”?当我们回头查考使徒行传,我们不由得羡慕初代教会的弟兄姐妹可以每日一起用餐、擘饼聚会。他们为什么可以过这样的生活呢?无非是他们将主放在生活中的首位。是的,主居首位,我们才能摆正我们生命中的大小优先次序。主居首位,我们便看到与我们同奔天路的弟兄姐妹,他们的重要性,以及他们的需要。巴望我们常常能生活在一起,一起欢笑、一起流泪、一起担当,实践弟兄姐妹彼此相爱的团契生活。

  当我和弟兄姐妹一起查考摩西五经时,蓦然发现过去不曾注意到的宝贵教导,原来这些教导与我们现在的生活息息相关,并且最终帮助我们更加明白神的心意。在这个多元又复杂的世界里,许多事情很轻易就叫我们迷惘,还有什么比得上专心在神的话语上来得实在呢?“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

  敬拜神是我们一生都学不完的功课,因为神太伟大,我们能用什么诗歌及言语来称颂他?他配得一切的颂赞。教会渐渐有人看见敬拜的重要性,愿意用更多的时间来回应敬拜神。这可能是几个周末的时间的诗歌练习,也不是只是音乐的部份,还加上分享信息的部份、彼此祷告的部份。相信这样的付上代价是值得的,这不单学习忠心如利未人的事奉,更是对自己的造就。

七月

  每一个成长和兴旺的教会都有以下几样共通的特点:(1) 教会纪律:每个人都需要得着鼓励及愿意在教会生活中负起责任;(2) 属灵的能力:圣灵在弟兄姐妹身上彰显能力(徒1:8),以及基督徒敬拜时圣灵的同在;(3) 性方面的纯洁,以及稳固的家庭;(4) 对圣经的真理持有不可动摇的信念。因为我们的上帝渴望得著有清楚坚定信仰的百姓。 根据以上的特点,我们教会需要许多的努力,来建立起符合神心意的教会。眼前我们有哪些地方可以即刻来改善呢?

  一、个人的属灵生活。我们平常是否将一星期的168小时分出10几个小时给神使用?好比将时间也作一个十一奉献,并且将主日分别为圣,用来与弟兄姐妹一起敬拜神、学习神的话语?我们当中许多人是来到德国才信主,才开始学习过教会的生活。在这个时间里可能没有太多能够效法的信徒,知道怎样过一个基督徒的生活。我们怎样读经、祷告、灵修,怎样每周参与主日崇拜、小组或团契。这些是我们大部份弟兄姐妹要努力追赶的。

  二、团体生活。在团体中我们要活出神的圣洁样式,是因我们是按照神的圣洁形像被造的,神也告诉祂的子民:你们要圣洁,因为我是圣洁的。因此在基督徒的团体生活中,我们需要活出圣洁的样式。

  三、事奉生活。特别是主日的敬拜团队的更新、各项服事能进入常轨运作。各人不单顾自己的事,也要顾别人的事。服事人如同服事主。

  以上这三点都是我们的挑战与学习。与弟兄姐妹一同勉励!

六月

  五月22-24日弟兄姐妹欢欢喜喜来到Hölzerner See参加年度的教会生活营。感谢主,赐给我们美好的天气,正如我们在祷告会中一直为此持续祷告。因为好的天气不一定是必然的,但因着神的恩典,就让我们的营会格外得到祝福。

  在三天两夜的营会中,简牧师带给我们宝贵的信息。“基督徒的价值观”是一个十分重要的课题,尤其是在这个世俗化的时代里,能够坚持基督的教导,是非常不容易的事情。因此,特别需要弟兄姐妹彼此扶持、彼此勉励,才能在这个世代中为主耶稣作见证。

  我们正处于后现代的狂潮中,圣经的权威受到严重的挑战。那恶者尤其要从“圣经无误”下手,在人本主义思想包装之下的自由派神学,更成为撒但的打手,借着高举人权的诠释,一步步欲摧毁信徒好不容易才建立起来的信心。但是,感谢主,我们并不孤单,圣灵保惠师与我们同在,同证耶稣基督是昔在、今在、永在的复活主,祂是昨日、今日,直到永远不改变的主。

  眼前我们还有许多功课要学习,我们也有许多使命要完成。如何向这个世代的人作见证,需要神的恩典与圣灵的大能。求主帮助我们,在我们有限的时间和能力当中,使用我们这些卑微的器皿,将福音传给未信之人。

五月

  四月24到26日在Dassel基督教青年会(CVJM)举行德国宣道会(Missions-Allianz-Kirche Deutschland)年会,这是一年一次全德六个不同语系的宣道会教会代表和美国宣道会宣教士聚集一堂的营会,有来自Lippstadt的德国教会、Erbach的德国教会、Frankfurt的拉丁语教会、Dortmund的华人教会、柏林的德语教会,和我们信望爱堂,大人小孩共有39人参与。这次的主题是“苦难时期中的基督徒”,由黎巴嫩宣道会的Charbel Malak牧师分享圣经信息及近来发生在中东的动乱情势。

  在过去这些日子,在叙利亚和伊拉克的基督徒遭受“伊斯兰国”的迫害,我们在新闻媒体上都有听闻这些不幸的消息。此外,也有什叶派的穆斯林受到逼迫逃至周边国家。Malak牧师分享他们联合当地其他不同宗派的教会合作,一起提供这些叙利亚难民必要的协助,例如:医疗、食物、临时居所。这些穆斯林因为看到基督徒的爱心付出,便愿意将他们的孩子送到教会参加儿童主日学,并且他们的妇女也参加主日崇拜和妇女团契。Malak牧师说,他的哥哥还是青少年的时候就被叙利亚人杀害,但是他并不恨叙利亚人。因为基督的爱让他可以跨越仇恨,以基督的爱去爱他们。

  他在信息中并呼吁大家,在向穆斯林传福音,需要预备三个“H”:heart, hand and head,即心、手和头。对他们要真心,手代表行动,头代表认同。虽然他们是异教徒,但是耶稣也爱他们,当他们从基督徒身上看到从他们内心所发出来的爱,就能感受到耶稣是真正的活在信徒心中了 。不同于阿拉那样难以令人亲近,耶稣道成肉身来到人的中间工作。就好比一位父亲愿意放低身体亲近他的儿女,让儿女感受到父亲的爱。反之,阿拉好像一个严厉的父亲要求他的儿女敬畏他,但从来不会放低身体来亲近他的儿女。

  亲爱的弟兄姐妹,Malak牧师和他的团队给我们一个很好的榜样,他们只有一个共同的使命,就是把耶稣的福音传给万民,这“万民”甚至可能是他们国家的敌人。感谢赞美主!

四月

  我们很高兴在三月22日举行了别开生面的洗礼,有弟兄创作的诗歌献唱、有草地泳池的洗礼,还有大家同庆的烧烤。正所谓:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:7)是的,我们为受洗归入主名的弟兄姐妹欢喜快乐,他们如同天父失而复得的儿女,得到祂如此的眷顾。

  同时,我们也知道,每位信主的人都是通过许多人不断地浇灌和栽培,而最终使他们成长的是神。为什么上帝拯救一个人要花这么大的力气呢?这样的恩典真是叫人费解!圣经说:“流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!”(诗126:5-6)没有付出,就没有收获。我们的付出有收获,是因为上帝为我们成就了大事。在这里,我们要鼓励弟兄姐妹,不要害怕传福音,更不要害怕我们传的会不会被人接受。我们只管去传,上帝知道谁是属祂的,祂会为我们成就大事。

  此外,我们也要常常从圣经中汲取养份,成为我们传福音的“本钱”。若我们对圣经的了解,以及对神的认识仍只停留在初信的阶段,那么我们要如何面对这个世代许许多多的挑战呢?恐怕我们站得不太稳的脚步,随时可能被时代的潮流所冲倒,更不要说能够为主作见证了。

  因此,鼓励大家一定要付上代价来接受装备,不管是成人主日学、营会、各样的培训课程,都对我们有帮助。更重要的是,维持每日灵修读经的好习惯。所谓“练兵千日,用在一朝”,彼得也说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)我们不但要有自学的功夫,也要常常与同伴一起勉励,经常参加聚会,学习在主里过团契的生活,彼此服事、彼此建立、彼此代祷。希伯来书的作者就是如此鼓励信徒过团契生活的重要性:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:24-25)

  亲爱的弟兄姐妹,愿我们彼此勉励,时常警醒,因为主来的日子近了。

三月

  自2004年黎牧师夫妇从美国来柏林开拓教会,2006年正式成立“信望爱堂”,2013年教会正式向政府注册为“柏林宣道会信望爱堂”。随着黎牧师夫妇与潘凯玲传道夫妇分别于2009、2013年离开德国,李牧师夫妇随即接下教会牧养的工作。

  在美国华人宣道会联会的开拓教会策略决定下,自今年起逐年减少对我们教会的经济支持,直至2016年年底。所以,我们必须学习长大成熟,不单是在经费上学习奉献,也要在属灵的功课上学习长大成熟,以便迎接未来更重的挑战。

  教会要在2017年之前达到经济自立,每月的奉献必须要达到5,000欧元。这表示弟兄姐妹要在奉献上忠实什一奉献。这样的奉献不是律法要求,而是甘心乐意地将从上帝那里所得的,归还一部份给神,作为传扬主耶稣大使命之用。其次是努力传福音。柏林有二万多华人,而信主的比例不到 1%。这表示我们还有许多工作要去做。弟兄姐妹的任务是为主多赚人(传福音)、多赚钱(多奉献)。

  教会目前成立宣教组,希望组织弟兄姐妹去得人如得鱼。无论是餐馆工作者、白领上班族、经商者、学生、家庭主妇、第二代华人,他们都是我们传福音的对象。越多人信主,我们第一阶段的目标就能早日达成。好让我们有余力再去进行下一阶段的工作:为了我们的下一代增聘德语传道人。并且将增聘粤语传道人,也放在祷告中。

二月

  一月份主日崇拜迟到的情况比较多,这个可以理解为弟兄姐妹平日的忙碌,星期天终于可以放松心情,不用紧张地赶时间了,因此就对于聚会的时间不太在意。除了几位负责主日服事的弟兄姐妹之外,其他人可以在没有时间和精神的压力下,从容不迫地来参加聚会。如同去欣赏一场免费的音乐会,即使迟到了,也不会有太大的损失。

  然而,时间一久,可能有人会发现这样的聚会心态似乎有些不对劲。那里不对?星期天不是应该好好享受安息吗?其实上帝所说的安息,并不是我们以为的“休息”。希伯来书第三章提到,以色列人因为不信,不能进入神的安息。来3:10圣灵有话说:“所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!”神的作为是要我们享受祂所赐的安息和祝福,因为我们时刻儆醒才能真正享受安息。

  因为相信神,我们才能保守我们的心。来3:12接着说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”亲爱的弟兄姐妹,撒但随时都在搅乱我们的心,我们自己也以为是理所当然。远离神就是这样滴水穿石的功夫,慢慢的,我们对主的热心就冷淡了。诗篇5:3说:“耶和华啊,早晨你必听我的听音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!”愿弟兄姐妹在每个周末都为此警醒。

一月

  新年开始,我们以“个人复兴,全家复兴”为教会的年题与弟兄姐妹一同勉励。这个年题得自约书亚对以色列众人的劝勉:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(约书亚记24:15)约书亚在讲论这番话时,他的年纪已经老迈,即将离开人世。他接续摩西留下来的棒子带领以色列百姓渡过约但河,占领征服应许之地。其时约书亚接棒的时候,他可能已经有80岁了,他一共活到110岁。也就是说,他的人生大部份时间是在作摩西的副手,真正接手带领以色列人的工作只有30年的时间。

  就在约书亚离世前,他不忘谆谆劝勉他的同胞,不要再回头去敬拜他们祖先在两河流域所敬拜的诸神,也不要敬拜在埃及的诸神,单单要敬拜耶和华独一的真神。因为这位神是怜悯慈爱的神,解救以色列人于水火,再无别神能像耶和华一样恩待他们。约书亚对以色列百姓说话的时候虽然人生将近尾声,但仍旧怀着当初事奉耶和华的心志。唯有如此,才能保持他们单纯的信仰于不坠,并且世世代代居住迦南应许之地。

  在教会的生活中,我们也要有这样的警觉,个人的复兴是家庭复兴的基础,也是教会复兴的基础。个人的复兴是指每个基督徒个别与神的关系方面,而全家的复兴,不单单指向信徒的家庭,也指向教会这个更大的家庭。盼望我们在新的一年,与神建立更好、更深的关系。对神、对人都有一番新的进展,不但将自己献给神,也将自己的家庭献给神。