十二月

  基督教两个最重要的节日一个是圣诞节,一个是复活节。这两个节日都跟耶稣基督有关,前者是纪念祂的降生,后者是纪念祂的受死与复活。这两个节日事实上并不是分开的,我们不能只关注其中一个而忽略另一个。巴刻(J. I. Packer)说,圣诞节的意义就是耶稣基督本是富足,却为了让我们的生命富足,祂倒空自己,反而成为贫穷的(参哥林多后书8:9)。

  世俗的圣诞老人如果贫穷,他就不能把礼物分给世人。然而“神的儿子倒空自己,变为贫穷的意义,现已显明。它意思是把荣耀撇在一旁(真正的虚己);主动收敛权柄,接受困难、孤独、苦待、恶毒、和误会;最后,惨痛的死——灵魂的痛苦更甚于肉体的痛苦——以致祂几乎心力交瘁(参路加福音12:50和客西马尼园的记载)。它的意思是,爱那不可爱的到底;使他们『因祂的贫穷,可以成为富足』。耶诞节的信息是,破灭的人性有希望了——有赦免的希望、与神和好的希望、荣耀的希望——因为在父的定意下,耶稣基督变为贫穷,降生于于马房,为的是在三十年后,被挂在十字架上,这是世界所能听到空前绝后最奇妙的讯息。”(摘录自巴刻《认识神》。 )

  也许今年的圣诞节对你而言与过往没有什么不同,又或许这个圣诞节是你经历神奇妙作为的一个特别节日,因为你已经领悟了圣诞节的真正意义,就是耶稣的降生,是为了让你得着那富盛的生命。正如耶稣所说的:“我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)这真是“十全十美”的大好信息!

  教会的音乐布道会正在紧锣密鼓地预备,部分弟兄姐妹奉献出个人的时间,无论是勤练久未上场的琴艺 、或是参加诗班的练习、又或重新练嗓、设计海报、制作宣传影片、邀请工作、预备接待工作,不管弟兄姐妹在哪一个层面参与事奉,都是讨主喜悦的。因为这就是回应主耶稣基督的“大使命”吩咐:你们要去,使万民作主的门徒(马太福音28:19)。在圣诞节之前教会还有四位弟兄受洗归入主的名下,另有几位弟兄姐妹从别的教会转会到我们教会,成为教会的新会友,我们在此一并祝贺。愿一切荣耀都归予至高的神!

十一月

  今天潜藏在教会里面的危机之一,就是“世俗的虚谈”。这是指一种跟福音无关的哲理辩论。保罗教导提摩太,面对虚谈最好的方法就是远避。远避不是要基督徒将自己与世界隔离,而是一个实际而有智慧的方法。一旦教会容忍了“世俗的虚谈”,必然会导致“引人进入更不敬虔的地步”的悲惨结局。因为时间太宝贵,所以不能浪费在这些无关紧要的事情上。异端歪理喜欢炫耀自己的哲理新发现,这些傲慢自大,又喜欢争辩的人,要把他们挡在教会的门外,这就是保罗的吩咐。

  此外,虚假道理的话,好像毒瘤一样会快速地蔓延,它们会找到自己的地盘,然后在身体里面越烂越大。今天的教会并不缺乏像许米乃和腓理徒这样的“害虫”,保罗在提前1:20的处理原则就是把他赶出教会,意即“交给撒但”。

  那些在教会中惹事生非的人并不是完全无可救药的,保罗仍然希望那些犯错的人,仍然能够醒悟,离开犯罪,不要走上可拉一党的道路。

  保罗要提摩太温柔地劝戒反对者,目的是要赢回他们,而不是要与他们敌对。基督徒宣教的目的,就是引导那些敌挡神的人悔改。虽然保罗强调悔改是神在人心里的工作,但这不代表敌对者不需要为他们自己的罪负责。而正确教导的目的是让人明白,神是一位有怜悯的神,祂宁愿宽恕我们的罪。提前2:4也提到:“他愿意万人得救,明白真道。”

  提摩太的例子给我们一个很好的学习态度,永远不要以为我们不会受到这世上事物的诱惑,彼得教导我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)撒但一找到机会,就会对一时陷入软弱的人下手。

  过去有一些弟兄姐妹曾在我们教会聚会,后来因为种种因素离开我们教会去了本地别的教会,我们祝福他们能在新的教会接受属灵的栽培,并学习基督的真理。但我们不希望他们继续来搅扰我们的弟兄姐妹,如果有什么事情没有澄清,应该按着圣经的原则,在合适、不带偏见的条件下处理,不宜由不相关的第三者作为中间人。教会有牧者、同工可作为合宜的见证人,除此之外,我们不希望弟兄姐妹陷入孤立无助的景况中。教会是弟兄姐妹的支持后盾,教会中没有人可以受到非理性的对待。

十月

  德国进入秋季后,果然如卫生部的警告疫情又大幅上升,虽然此波疫情不似过往那么严重,但受感染的人仍会身体不适,又加上流感疫情重新爆发流行,更使得生病的人多了起来。这也给我们另一种的提醒,罪是无时无刻不想方设法要叫我们陷入其中,魔鬼利用我们一时的不查、心里的软弱,就发动引诱的攻势,叫我们沦为牠的战利品。

  在教会为第二代承租新的场地之后,我们渐渐看到新场地对福音工作的正面影响。九月最后一周聚会的人数达到十六位,还陆续会有新的朋友表示愿意参加第二代的聚会,这真是给我们增加了信心!弟兄姐妹都知道,教会的奉献情况一直都有欠缺,同工们也都希望尽可能“量入为出”使用每一分钱的奉献。我们当然理解这是理智又合理的管理金钱的方式,只是属灵的事工更需要看见神国的需要,正如耶稣教导我们的:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:33-34)这些话不仅可以适用在我们个人的处境上,也同样可以应用在教会的处境上。

  历代的圣徒们在从事福音工作时,金钱的考虑通常不会放在第一位,因为他们相信神必会供应。戴德生当年来到中国传福音时,并没有先筹募到足够的生活费与事工费用之后才来中国。相反的,他看到中国人迫切需要福音,以致神感动他在适当的时候出发。他经常在快要断炊时,就意外收到从英国寄来的汇款,解决了他的需要。其实这不是“意外”,而是神预先知道他的需要,早在几个月前就已经感动一些在英国基督徒为他奉献。在十九世纪的时候,从英国汇钱到中国是需要很长的时间,但神不误事,祂准时地供应了神仆人的需要。今天在新加坡的海外基督使团(内地会)总部里,仍有戴德生当年的信心见证的几个字:“信靠上帝!”(Have Faith in God.)

  我们仍旧信靠上帝吗?是的,既然历世历代有那么多的见证人,我们仍怀疑上帝的可靠吗?今年圣诞节之前,我们将有几位弟兄姐妹要受洗归入耶稣基督的名下,其中有几位就是第二代的成员!愿一切荣耀都归给神!

九月

  从美国来柏林开拓柏林宣道会信望爱堂的牧者黎建勋牧师,于9月4日下午于加州家中安息主怀。我们对他的过逝感到不舍,在教会中认识或是由黎牧师施洗的弟兄姐妹更感哀伤,我们在此特别感谢他建立这个教会,让许多海外的华人因他认识基督的救恩,归入主的名下。

  感谢主,于舜华小姐妹于8月28日受洗归入主耶稣的名下,透过她的见证,我们可以感受到祂对信仰的认真。Lighthouse小组也一同欢喜快乐,特别为她的父母感到高兴,相信神会借着她的见证,鼓励更多的孩子、年轻人和成年人来认识基督的救恩。

  经过几个月的寻觅,我们终于寻得目前对教会最合适的场所使用解决方案,透过Stadtmission的Vorländer牧师协助,我们能就近使用隔壁69a八楼的神学院教室。场地足够二、三十人聚会,设备齐全,有无线网络、投影仪、白板、乐器、小厨房…。第二代的孩子都非常兴奋有这个专属他们的场地,以后他们的聚会不再受到人们进进出出的干扰,在唱诗歌的时候,也不会干扰到地下室的儿童聚会,而儿童在唱诗歌时也不会吵到他们了。

  求主让我们们可以好好使用这个场地,专心追求认识基督,并把新朋友带来教会。我们也要为Christian牧师祷告,为他全权负责这个场地的使用和维护,并在圣灵的带领下,发展第二代的福音事工,把教会的孩子和其他的孩子,都带到主的面前。此外,我们也要预备九到十二月的场地租金,每月200欧元,由于不在今年的预算里,因此我们以特别奉献的方式来支付场地的租金。月报将刊登奉献情形,以作为明年编列预算的参考。

  暑假过后,我们有新的家庭来到我们当中。我们十分欢迎有志一生认识主,并愿同心事奉的弟兄姐妹加入我们当中。敬拜与事奉神是我们基督徒首先要做的事,因为神在万民中拣选了我们,祂要作我们的神,我们要作祂的子民,我们事奉的基础就是建立在这个伟大的救恩上。神的拯救太伟大奇妙,我们无以为报,惟有尽心、尽意、尽性爱祂,作为我们最不配的回报。阿们!

八月

  当以色列人一出红海,上帝就借着祂的仆人摩西向他们启示过红海的属灵意义。于是摩西带领以色列人用赞美诗来敬拜耶和华:“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。”(出15:2)

  上帝拯救祂的子民,是为了让他们能够敬拜祂。上帝拯救以色列人是为了招聚他们,使他们成为神宝贵的产业。因此,拯救的目的就是为了敬拜。出埃及只是一个过程,而聚集敬拜才是目的。新约也是一样。在旧约中,只有祭司能够进入圣殿中的圣所。然而,在新约时代,任何信靠主耶稣的人,都能进入至圣所,并将荣耀和赞美献给祂。

  就像保罗在西1:22说,基督已经使我们与神和好,叫我们“都成了圣洁,没有瑕疪,无可责备,把你们引到自己面前。”信徒因为主耶稣基督的救赎工作而得圣洁,因此,保罗将教会比喻为“永生神的殿”(林后6:16)。救赎的目的是敬拜,因为神的子民蒙召是为了敬拜。

  盼望弟兄姐妹在后疫情时代,能够从以色列人出埃及的属灵教训中得益,即使我们在患难中,仍能聚集一起来敬拜拯救我们的上帝,没有什么能够妨碍我们一起来敬拜神。当我们聚集在教会敬拜时,主耶稣在我们当中,祂与我们同在,我们的好处不在祂以外(诗16:2)!

  群体的敬拜是如此的重要,因此,我们也要为我们的下一代预备好合适的敬拜场地,让他们也能无碍地聚集一起来敬拜神。我们都知道我们的场地在疫情期间显得十分受限,因此为了有更好的空间让他们在主日敬拜,以及让更多的第二代来到我们教会,我们需要做的就是尽上我们的责任,为他们预备更大的场地。

  华人的父母不吝为孩子的成长付出,教会更该为我们的下一代付出,尽上作基督管家的责任。孩子是耶和华托付给父母的产业,因此我们为神的产业忠心是我们应该做的。愿将来在天上我们因此得到主的称赞:你这又忠心又良善的仆人,在这不多的事上忠心!

七月

  新冠疫情爆发后,几乎所有的教会都搬到了线上,两年过去之后,仍有教会只有线上的聚会。刚开始线上聚会时,大家对这种新的聚会方式感到新鲜,甚至十分欢迎。有些信徒对线上聚会非常兴奋,因为他们可以全世界“逛”教会,到处听讲道。线上聚会时间久了之后,也有信徒开始厌倦了这种聚会方式,他们想回到以前他们习惯的实体聚会。但我们也发现,有些信徒在疫情的期间消失了。即使教会重开实体聚会,他们也不再回来教会了。为什么会如此?

  王下17章告诉我,神的百姓怎么会走到这个地步?造成他们景况的核心是什么?17:33提供了我们答案:“他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神……。”他们惧怕耶和华,但又事奉“自己的神”。他们看起来没有离开神,他们还是惧怕耶和华神,他们也敬拜神,他们也宣告耶和华是他们的神,但同时,他们事奉“自己的神”!换句话说,他们有两个神。他们的信仰是混合主义。他们一边敬拜独一真神,又同时事奉自己的神,随从自己的偶像。这种又事奉神又事奉玛门的混合主义,是向着世界的妥协。

  这种一面敬拜神,一面爱世界的混合主义,可以轻易摧毁基督徒的生命和教会的事工。双面的人生,双面的爱,双面的忠诚是灵里的黑暗。真实作主的门徒,是呼召我们心志专一,在我们对耶稣的爱上心志专一,这是一个被分别为圣的生命。这不表示我们是完美的,但这表示我们会回到神面前,我们会回转归向神。我们求祂赐能力、赐力量,我们在神里面前行。不要用双面的爱、双面的忠诚、双面的生命来使自己的生命妥协。这样不能成为真实的门徒。

  那要怎么办呢?解答就是我们要悔改、回转、重新将自己的生命完全委身于基督和祂的使命。妥协的生命有解药吗?17章的妥协生命,可以在18章里找到解药。这是描写的是希西家王,一位属神的人。18:6说:“因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。”他专靠耶和华,他没有离开不跟随神,他谨守神的话语。这就是我们今天在作主门徒时需要的,专靠耶和华,紧紧跟随耶稣不离开,借着祂的恩典学习谨守祂的诫命。求主让我们在神的话语中降服,愿宁作主的门徒,跟随祂的脚步。

六月

  2022年到现在已经到了年中的时间了,时光流逝是这么得快,让我们不禁有微微的震惊,反省一下到底过去的时间我们都做了哪些事?牧师自己也常在思想,自己手上所做的,是不是有价值的事物,还是只是忙忙碌碌地做些例行公事?

  德国的六月开始了许多新的政策,其中一项是对大家很有感的九欧元月票,因这项福利,让许多人计划好好使用这个优惠来从事短程旅游活动,让德国火车一下子突然出现暴量的旅客。当然这对于通车上班的人来说,是一个短暂的小确幸。身为基督徒的我们,是不是也想到利用这三个月,来从事一些探访、交流的活动呢?

  在六月及七月份陆续有香港宣道会宣德堂的何牧师,以及美国宣道会华联会的钟牧师和曾牧师来访,他们来访的时间都没有遇到主日,虽然大多数的弟兄姐妹没有机会和他们碰面,但在这里报告他们行程,是要告诉我们的弟兄姐妹,我们不是孤单的教会,有各地的牧者一直在关心我们,为我们祷告。

  六月份也陆续有几位弟兄姐妹回国定居,虽然在海外教会这是常见的人员流动现象,但是几年的相处,仍然让我们彼此依依不舍。这不单是情感上的,也是在主里这么多年的互相扶持、代祷、一起同工所累积下来的宝贵情谊。因此,让我们把握着每一刻共同相处的时光,我们能在柏林相遇、事奉神,这绝不是遇然,像世上的文学作品所传颂的凄美感人故事,而是神定意让我们相遇,彼此在这里建立祂的教会。为此,我们为每一位曾在祂的教会付出青春时光的弟兄姐妹感谢神,感谢神带领他们来柏林,感谢神让我们能短暂的相遇,感谢神让我们相知相惜,感谢神让我们在冲突和相爱当中彼此磨合、成长。愿短暂的相聚成就意想不到的大事,无论将来是否能再相见,我们预期彼此定能永远在天家再相会。对基督徒来说,没有永别,只有暂时的离别。

  六月底到七月中牧师和师母应邀到美国事奉,并顺道参加美国华联会的年会,愿在这段期间弟兄姐妹无论留在教会或计划旅游,都不忘彼此的记念代祷。还有别忘了邀请朋友参加26日的教会烧烤活动,不见不散!

五月

  捷克著名的作曲家德弗札克(Dvořák)曾作了一首《母親教我的歌》,這首歌的歌詞是這樣:「當我幼年的時候,母親教我歌唱。在她慈愛的眼裡,隱約閃着淚光。如今我教我的孩子們,唱這首動人的歌時,我那辛酸的眼淚,滴滴流在我曾憔悴的臉上。」歌詞寫道詩人在自己成為母親之後,才知道母親的偉大和作母親的辛苦。美國總統林肯也曾經寫下一段話,他說:「人若擁有一位敬虔的母親,就不算貧窮。」

  在五月第二個星期天定為母親節,是一位終身未婚的美國人安娜·賈維斯(Anna Jarvis)發起的,後來美國國會於1913年正式把這一天定為母親節,以紀念所有在默默中做出奉獻的偉大母親們。不久之後,世界上大多數的國家也把這一天定為母親節。聖經中有許多敬虔的母親,她們不單把孩子養育長大,更把他們帶到神的面前,其中就有摩西的母親約基別。她是身在患難中母親的代表,在摩西幾乎性命不保的當中,神蹟發生,神肯定垂聽了她的祈求,就為摩西的一生定下了奇妙的計劃。在俄烏戰爭中,有許多母親失去了她們的丈夫和孩子,還有更多的母親在受苦當中,求主記念並垂聽眾人的禱告,讓全天下的母親都能過一個平安的節日。

  新冠疫情改變了我們的過往的生活方式,居家辦公和網上聚會成為常態。然而教會的運作是相反的,耶穌把祂的門徒差往普天下去傳福音,而非安坐家中,把人聚到自己(屏幕)面前。因此,在防疫政策鬆綁之後,我們要習慣回到從前在教會聚會型態。但這樣的轉變不是太容易,因為我們習慣足不出戶的生活模式,在不知不覺中已成為常態。

  除了克服這樣的變動習慣之外,我們也思考教會的另一個需要的變動,就是我們已經意識到疫情對聚會場地的考慮,我們需要更大的空間,以便因應未來可能的變化。場地的人數限制,容易讓人對重返教會裹足不前,這不單影響聚會的動力,也影響教會的發展。我們需要繼續習慣於受限?或是可以藉著神的恩典,找到一條新的出路?因此,請弟兄姊妹為未來教會聚會的場地禱告,無論成人、第二代和兒童,都需要更大的空間來容納,神在地上國度的擴展!

四月

  在经历了两年的疫情之后,大家对防疫都有了一定程度的认识,知道如何预防被感染,这些措施不外乎:戴口罩、勤洗手、不去人群聚集的社交场所。这些措施当然会在一定的程度上限制我们的社交活动,但因为疫情的反覆,以及病毒的变种的传播速度总是出乎意料,所以,在一定的时间里我们仍需保持警觉。

  但这并不表示我们的教会活动就会设限,在我们所能预防的范围下,教会仍可以做一些有限度的聚会,并尽可能回复到实体方式的聚会。因为教会是不同于社会上的社团组织,我们的使命和任务就是维持真理和传扬真理(提前三章)。为此,教会要尽可能维持正常的聚会活动,与我们的弟兄姐妹一起护卫真理,将真理传给还未听闻,以及还没有接受主耶稣基督为救主的人群。对这些人最有效果的方式,就是我们面对面,亲自传递这真理的信息给他们。借着我们的所言、所行,见证耶稣基督在我们身上的慈爱和怜悯,并祂的公义和法则。

  世人需要认识自己的罪,并悔改归向神,如此不独他自己得着赦免和拯救,世界也因为多了一个义人,使这世界不致加快沉沦的脚步。这世界有纷争、没有平安,都是来自人类犯罪的后果。我们一方面继续传扬救人的福音,另一方面也深知那终极的救赎将会到来。基督再来就在不远的时候,因此我们要抓住机会尽力传扬福音真道。

  同时,我们不能忘记时时维持我们与主的关系,努力传福音不一定会拉近我们与主耶稣的关系,有可能我们只是借此来取代这个个人的关系,将来那一天我们都要交待这个关系。最关键的是,主认识我们,比我们认识主要来得重要。我们是被主认识的吗?

三月

  这几周发生许多事情,首先是俄罗斯入侵乌克兰,战争引发生灵涂炭,乌克兰在炮火下人民死伤无数,家园荒芜,超过200万人落难他国。而接下来的经济制裁,使得原本就恶化的全球通货膨胀更是雪上加霜,这个后果立刻反映在油价、电价的上涨,连带使得所有的民生物资全面上涨。发动战争者固然应受谴责,但神的审判将速速来到,因为只有神才是公义,祂的公义标准在过去、现在和将来,都不会改变。愿神审判恶者,医治安慰受害者,为他们申冤。失职的执政者、见死不救的政权,也都要受到神的审问。

  “爱邻舍”的教导不仅体现在人际关系,也体现在国际关系。没有人可以自外于这个世界共同体。这也是为什么“福音要传到地极”的命令如此重要!先知以赛亚预言:“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”(赛2:4)这是末日万民必要归向的终点,我们要常为此祷告。

  “爱邻舍”也表现在我们弟兄姐妹的彼此相爱中。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)保罗也提到:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26)我们一位亲爱的姐妹现在正受生病之苦,弟兄姐妹都表达了他们的感同身受。愿我们继续举手圣洁的手一起为她祷告,神垂听义人的祈祷,并大有功效(雅5:16)。我们在天上的父爱祂的儿女,过去祂行医治的大能,今日也是,将来也是,因为祂的慈爱作为永不改变。阿们!

二月

  Omikron还在本地发烧,但北欧一些国家已在解封,许多专家保守预估疫情可在复活节之前得到控制,回复比较正常的生活。虽然未来仍有许多未知数,但无论结果是如何,都不会影响我们继续教会的主日敬拜。

  在两年多的疫情中,教会的聚会受到很大的限制,教会的事工也受到很大的影响。但感谢主,在最近几个月有了一些变化。虽然教会的新朋友不多,但是来教会的人多半可以继续留下来聚会,并且有越来越多的人是来柏林工作的,使得过去以学生较多的教会结构有了一些变化;第二代和儿童也有的增长,因此我们的场地似乎受限他们的发展。教会于是朝向更大场地的需要,但在柏林要获得较大的聚会场地不是太容易的事,因此需要放在祷告当中,长期为此祷告,求主为我们开路。

  今天许多教会面对的不仅是疫情的问题,也面临重新解封之后信徒是否愿意回到教会参加实体聚会的意愿。相信不少教会的信徒在疫情期间习惯了在网上聚会,一时之间很难回到实体的面对面聚会,这是许多教会要面对的现实问题。假设今天疫情告一段落之后,教会要不要牵就信徒的意愿继续开放线上的聚会?以我们教会的情况,多数人的选择是回到线下,无论是主日崇拜或是团契聚会,没有再同时维持线上聚会的需要。我们颇欣赏弟兄姐妹的这份执着,事实上也没有其他能替代实际交通的方式,信徒相通、团契生活,没有实际的眼目相对,简直是难以想像的。

  二月份的会友大会我们将选出新一届的执事会,对于过去二年在疫情期间守住岗位的同工,我们都要献上我们最深的感谢。也求主让更多弟兄姐妹愿意委身在祂的教会中来事奉。同时也为今年又有三位弟兄姐妹从别的教会转会来本教会,也求主记念他们在教会中的适应和成长。

一月

  有一个调查报告指出,全世界大约有700万间教会,其中的400万间教会停止了成长,另外有200万间教会快要关门了,只有100万间有成长。而这100万间教会当中,只有10%的信徒能喂养自己;在这10%的信徒当中,只有2%的信徒能培育别人。那么剩下的人是98%,他们既不能喂养自己,更不要说是去培育别人了。这就是今天教会的真实情况。

  这个大瘟疫对教会来说是个危机,对信徒的灵命更是一大考验。我希望我们的教会是那100万间教会之一,但我更希望弟兄姐妹是那2%能够去培育别人的人。所以这个疫情对我们很重要,我们所宝贵的在哪里,我们的心也在那里。

  盼望大家经历了这两年的疫情,已经不会过分的担忧,也不会过度的害怕,你能够从这个疫情中学到功课,让主耶稣所赐的平安,成为你心里真正的安息。这样,你个人的心思意念是在天上的主耶稣那里。你认识祂、信靠祂、爱祂、献上生命给祂。你不是像其他人,一方面相信神,但另一方面更相信自己心里创造出来的神。那么你拜的不是真神,你拜的是一位虚假的神,你自己以为的神,那其实是你心里的投射,那是你自己,那不是真神。你在追求的是仍然是“地上的事”。保罗已经教导我们,我们要求的是上面的事。

  无论如何,过去神怎样保守带领我们,在新的一年神同样会与我们同在。我要用“教会复兴,回应使命”这八个字来作为今年教会的主题。为什么要用这八个字呢?第一,教会是主耶稣所设立,教会复兴符合祂的心意,因祂要借着祂的教会完成祂颁给门徒的大使命。第二,我们作为基督的门徒,实践主耶稣托付我们的大使命,是我们的责任和义务。

  所以,每一位弟兄姐妹当立定心志作主的门徒,天天治死那会犯罪的身体,以基督耶稣的心为心。然后,我们要成为一个能够培育门徒的人,最终也让他能成为可以培育别人的人,这就是主耶稣教导我们要遵行的大使命。

  我们已经是一个多元文化的教会,无论来到教会的人说的是普通话、粤语或德语,都是我们作为华人教会的使命,让这些人,都成为主耶稣的门徒,就是能够继续培育别人的门徒。愿主赐我们恩典,我们都能成为这样的门徒。