三月

  祷告是教会最主要的资源。雷欧纳 (L. Ravenhill)所写的名著《复兴为何迟延》有下列一段话:

  “祷告生活如何,人也如何,没有祷告的牧者只是在嬉戏;没有祷告的会众只是在游荡。人可以借讲台来作秀,施出浑身解数,但没有人能够在祷告的密室里装模作样。

  教会今天在许多方面都十分贫乏,但最贫乏的莫如她的祷告生活。我们有不少组织人才,却缺少恳求的人才;我们有出钱出力的人,却少有祷告人,我们有歌颂神的人,却少有抓紧神的人;有牧养人的人,却少有与神摔交的人;我们心中有不少的恐惧,眼里却没有祷告的涙水;有许多新兴的玩意,却没有迫切的热情;有介入者,少有代求者;有作者却没有勇者。祷告出了岔子,一切都枉然。”

  我们最需要的并不是要人提醒我们祷告有多重要。人本质上是一个有灵性的受造者,自知应当祷告。我们需要的也不是要明白祷告的优先位置,纵然这是不容忽视的事实。我们其实最需要明白的是祷告的真义;明白了这一点,祷告的必须性和优先位置也不言而喻了。

  没有神的大能,教会就软弱无助,好像面对来势汹汹的犀牛而手中只有一根橡皮圈一样。我们为神做工的方法多不胜数,但与神同工的方法则只有一个,就是:谦卑痛悔的向神呼求。章伯斯(Oswald Chambers)说得好:“祷告并不是叫我们得着力量为神做大事……祷告本身已经是那项大事。”可谓一针见血。

  亲爱的弟兄姐妹,让我们也来学习祷告,不是因为我们想从祷告得到什么能力,而是我们渴求的最终是神本身,回到我们依靠神的心,这就是我们要祷告的动力。教会的复兴需要你的参与,神盼望在祷告中认识你,你愿意被神认识吗?

二月

  “魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:当拜主─你的神,单要事奉他。”(路4:5-8)

  路加很生动地描述了魔鬼试探耶稣所使出来的伎俩,这是第二个试探,焦点集中在谁是我的主人?撒但说牠是这个世界的王,这世上的一切都属于牠,牠很善意地要跟人分享牠的一切,只要他们愿意敬拜牠,尊牠为主。耶稣说,这世上惟一当敬拜和事奉的,只有天父上帝。“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6;24)

  的确,在这个世界上有太多吸引人目光的东西:名声、钱财、美色、权力、物质、艺术、学问、成就、关系、美貌、爱情……。弟兄姐妹有没有想过,这些都可以成为偶像来取代上帝应有的位置。若我们臣服于这个世界的价值取向、潮流,我们会豪不犹豫地把我们的生命投注在我们看为有价值的人、事、物上,却没有意识到,我们在不知不觉当中,已经把我们的生命卖给了有限而短暂的存有,它们好像新年所放的烟花,看似美丽灿烂,却是昙花一现,豪无永恒的价值。

  到最后,我们来到生命的终点,我们要诚实问问自己,我要拿什么献给主?

一月

  “所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)。

  我们用罗马书12:1-2来为今年的教会发展定一个目标,就是:为主献上,更新变化。罗马书十二章开始是基督徒生活的教导,它的基础建立在前面的十一章。已经因信称义的信徒,是一个已经受洗归入基督的死,又与祂一同复活的人,他们自然应当活出一个圣洁的生命。

  罗12章前2节的经文,可以说是整个基督徒生命的根基:一个人要能活出蒙神喜悦的生活,他就必须有一个蒙神喜悦的生命。要有这一个蒙神喜悦的生命,就必须要过一个圣洁的生活,那个先决条件就是一个更新的内在生命(这已由圣灵作成),而接着要用圣灵所赐的力量,有着一个更新和完全奉献的心志。

  这个世界(暂由撒但所控制)希望世人不要过一个圣洁的生活,并且要常常与神作对。基督徒活在这个世界中,无时无刻不被眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲所围绕和吸引。当人被这些欲望引诱,自然会做出许多不圣洁,又不讨喜悦的事情来。这个世界不值得效法,因为它们结局就是灭亡。

  我们愿将我们的身体(包括心灵)献给主用吗?还是像从前一样为这个世界而活、而自己而活?再想想我们是如何从死亡、过犯中被神拯救出来,得着了永生?为主献我们的一切又算得了什么,因为我们的生命是主用祂的宝血重价买来的,难道这不值得我们牺牲一切来回报神的恩典吗?愿以这两节经文与弟兄姐妹共勉,在新的一年投靠在神的翅膀荫下,得祂的保守。