一月

  今年教会的年度主题为:精心门训,实践使命。作门徒一直是福音书里耶稣对跟随祂的人所发出的挑战,“人子没有枕头的地方”、“变卖你一切所有的,还要来跟从我”…。许多人愿意信耶稣,相信祂是神的儿子,相信祂是唯一能拯救世人的救主,只是还有许多挂虑,不能全心全意跟随主。

  曾经有一位律法师来问耶稣,什么是律法上最大的诫命。耶稣回答他说:“尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”作为现代基督徒的问题和历代的信徒一样,就是有太多的事物让我们不能专心跟随耶稣。根本原因在于世界的价值观和基督的价值观在我们里面互相竞争,我们的欲望和圣灵争夺生命的主权。我们大多的时候选择不放手,不愿意把主权交给神。

  这样一来,我们的基督徒生命就常常跌跌撞撞,陷入许多引诱和试探当中,离神的道路离来越远。那一条能回到窄路和进入窄门的之道,就是完全降服于基督,将自己生命的主权交给祂。除此之外,没有别的可能性。

  我们要不就作基督的门徒,要不就继续走世界的道路。作基督徒其实没有“中间路线”━我爱耶稣,但又爱这个世界。基督徒不会自动成为门徒,若没有刻意、下定决定,用一种精心设计的培育系统,我们们绝不可能瞬间灵命成熟,并且成为实践主耶稣大使命的精兵。

  灵命成熟是基督门徒的特征,一个生命成熟的门徒降服于基督,以耶稣基督的心为心,以神的国度为己任。他们能以成熟的生命去影响另一个生命,于是产生灵命的倍增。这样的增长是实实在在的。一个向主降服的生命,去带领出另一个向主降服的生命。也唯有能向主降服的生命,才能带出另一个向主降服的生命,并继续这种生命增长的过程,一代接着一代,最终实践了主耶稣的大使:使万民作主的门徒!