十二月

  我們即將揮別2013,迎接2014!感謝主,讓我們在最近這幾個月中明顯感受到主與我們同在,在各樣的事上都見證主大能的榮耀。也因為教會正面臨轉變的時期,讓我們或多或少不太「適應」這種變化。那不是說變化不好,而是我們可能還沒有完全意識到,這樣的變化對個人及教會有多大的影響。

  從神的大使命架構來說,祂在柏林已預備了屬祂的人,只等我們去收割祂的莊稼;再從成聖的角度來說,神要我們委身於祂,順服祂的聖靈,引導我們走真理的義路。無論從內、從外,神的心意都是興旺祂的福音,叫千千萬萬迷失在黑暗中的人,因著耶穌基督的降世為人,得著這寶貴的救恩。並願為主名付上代價,在這罪惡墮落的世界中持守主的真道,保守自己不沾染世俗,一心追求成聖的道路(參帖前4:7)。「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德加我們的主。」(彼後1:3)與弟兄姐妹共勉。

十一月

  感謝主,讓我們在生活營中享受弟兄姐妹共同生活的美與善,並且在聖經的學習當中領受神的救贖恩典。因著感念神的恩典浩大無以為報,僅借著在我們裡面的耶穌活出祂的樣式。神的救恩是我們事奉神、活出生命見證的動機,除此之外再也沒有了,因為恩典是白白得來,完全不是人的意志決定。

  隨著迎新,神的恩典給我們迎來了將近20位新朋友。繼續的跟進工作,與他們建立友誼,是我們需要用心去付出的,好叫福音的好處也能臨到他們。這些不僅是學人團契的工作,也是全教會每一位信徒的負擔,因為我們互為肢體,彼此幫補,叫世人看見我們彼此相愛,就見證了基督真在我們當中了。

  聖誕節即將來到,這是我們傳揚救主降世的大好機會,12月15日是我們的大日子,求主讓我們以全心全意來事奉祂!

十月
十月

  十月份有兩件重要事:生活營是全教會一起的生活與聖經學習,讓我們的心連結在一起,共同體會上帝給我們的救恩,讓我們一同尋求一個異象,免得我們只為自己活,模糊了神呼召我們的使命。營會中有許多事務性的工作,求神興起同工與弟兄姐妹們,一起分擔這些工作,無論是安排交通、分房間、領唱、團體活動、小組分享等,都需要弟兄姐妹一同承擔,好叫牧師及師母能專心預備信息,以神的話語來澆灌我們的心靈。也請為天氣、小孩子的健康、路上的平安與聚會的順利禱告,在整個聚會中,弟兄姐妹活出彼此相愛的見證。

  第二件事是迎接新生。弟兄姐妹都是連在真葡萄樹上的枝子,無論在時間上、在傳福音的勇氣上、對人的關懷與愛心,都求主賜給我們每個人積極回應神的呼召,用我們的有限時間,換取他們永生的盼望。十月開始,弟兄姐妹中有人願意將自己的身體獻上為主所用,在大學的食堂、宿舍去貼海、發邀請卡。也為週六晚上的迎新會,投入你能夠盡心盡力的事奉!

九月

  要事奉神的人,必須先嘗到主恩的滋味,又當盡心、盡意和盡力,除此之外,他對神的認識總是不能少的。認識神的更好途徑莫過於讀經、禱告並且去經驗神。其中,讀經又是這幾樣的基礎工作。

  我們若不能熟悉聖經,就不能明白神的旨意,這當然有礙我們如何去事奉神。成人主日學能幫助我們有系統地學習聖經,明白神的話語。若我們在主日崇拜之外,平日沒有參加團契或小組查經,那麼,主日學便可以補這樣的不足。若是定期參加團契查經的人,更能從系統的主日學教導得到更多!

  來吧!建造教會,讓我們從成人主日學開始。

八月

  一個教會的發展取決於信徒對基督的委身,這委身顯明在他對神話語的全然順服。因此他的順服行動就是離棄過去暗昩的行為,懊悔不合神心意的生命,決心讓神的聖潔成為他的聖潔,以耶穌基督的心為心,以他的意念為意念。

  換句話說,一個真正的基督門徒不是口頭上說說而已,他要付上艱苦的代價,好叫他能漸漸走在成聖的道路上。若我們不為此流淚掙扎,就不曉得這成聖之路會走得多辛苦。一個要委身在基督的身體(教會)事奉的人,他必須先重生得救,得救之後也要經歷成聖,然後才有真正長久的事奉。這便是一個教會發展的根本基礎,其它那些使人數増長的方法,不過是一時的假象罷了。

七月

  從六月份開始我們每個月都會印發月報。月報有幾個功能,第一,月報上有聚會的時間和地點,也有教會的聯絡方式。弟兄姐妹可以將月報當作介紹給你朋友的媒介,邀請他們來參加我們的聚會。我們的信仰核心是一位從死裡復活的耶穌基督,宣揚這位創造宇宙萬物的真神,祂是拯救之主,祂是醫治之主,祂是使人成聖之主,祂同時也是再來的君王。

  第二,月報裡有牧者想要傳達給弟兄姐妹的牧養理念、基督徒的價值觀等,好使弟兄姐妹除了聽道與查經之外,也有文字的表述。第三,月報提醒弟兄姐妹關心教會的大小事,也為有需要的人、事、物的需要記念禱告。第四,教會的財務狀況也告訴弟兄姐妹,神家裡的需要是哪些,提醒弟兄姐妹記念這些需要,也為此奉獻。第五,教會是按恩賜來事奉,月報印有同工的名單,弟兄姐妹應為同工們禱告,同時也願意與他們一起同工,同心建造教會。

  最後,月報是每一位弟兄姐妹都可以參與的園地,凡願意事奉神的,都可以隨時預備自己成為服事的人。願弟兄姐妹珍惜宣道會的核心價值,與神同工,建造祂的家,將福音傳給還未相信耶穌的人。

六月

  五月20-23日所有歐洲地區的華人宣道會,加上以色列、法國海外省的宣道會,共有二十間教會代表假巴黎華僑宣道會聖牧堂齊聚一堂,大家共同探討一個重要的議題,就是如何向華人的第二代傳福音及牧養這群「第三文化」的青年。

  在會議的第三天晚上,眾教會牧者同工一同參加在巴黎華僑教會舉辦的青年宣教之夜。這間教會的青年是以法語崇拜,他們聘請自己的法語牧師,是來自第二代的華人。而為了讓我們這些與會者也能參與,他們特別加入了英語翻譯。聚會的高潮是呼召被邀請來聚會的華人第二代青年相信主耶穌,又呼召當中的第二代青年信徒將來願意成為傳道人,為主所用。許多青年回應呼召走到面前,感謝贊美主!

  看看別人,想想自己。第二代事工離我們似乎還很遙遠?但大會的講員說了一個很重要的觀念:兒童、青少年不是僅是教會的「未來」,他們就是教會的「現在」!唯有把他們當作是教會重要的事工,華人教會才有盼望。願這個觀念與弟兄姐妹一同思想,一起尋求上帝要我們做什麼。