十二月

  很快地2020年就要過去,原本許多人以為2020的數字很完美,但誰知這一年卻有驚天動地災難,正如經上的話:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們。」(帖前5:3)雖然如此今年仍有許多事要感恩,首先是雖然教會在三月中到六月中暫停了主日實體崇拜,但是弟兄姊妹仍舊維持守主日的習慣,並且參與了敬拜詩歌的錄製,讓我們的敬拜不是流於播放YouTube。這過程是辛苦,但是主必記念我們渴慕敬拜祂的心。

  此外,我們週間的各個小組和團契的聚會,雖被迫要改為網上聚會,在剛開始的時候,許多弟兄姊妹並不適應,以致參加的人數並不多,但是隨著時間的推移,大家也漸漸接受了這個不是常態的常態,現在在網上每週的聚會也都穩定,有些團契還有增長,感謝神!

  在回到教會實體崇拜也面對許多的挑戰,因為場地人數容許的限制,我們無法讓所有的弟兄姊妹回來聚會,因此服事人員的短缺經常讓安排服事的同工感到壓力。所幸弟兄姊妹很願意配合及體諒,讓我們的服事人員雖有壓力,一方面要預備事奉,另一方面也擔心出入的安全。所以我們要感謝這些弟兄姊妹的付出,神也必保守記念。

  在這個巨變的年代,教會的同工們堅守崗位,無疑地給所有的弟兄姊妹一個很好的見證。正如保羅所說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?…然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:35,37)是的,主的愛讓我們願意承擔責任和風險,祂讓我們有智慧和勇氣來面對這個災難,不憑著血氣,只依靠神的恩典。

  在十一月下旬Christian傳道被正式按立為牧師,這對我們教會,也對整個德國宣道會都有重大的意義,這是告訴我們,教會正在前進邁向成熟。我們也盼望在主的恩典之下,第二代的事工繼續成長及茁壯。他們在經過這段求學階段,不久將進入新的階段,讓我們拭目以待。

  最後,教會今年仍要慶祝耶穌的誕生,雖然主耶穌的誕生日子不在十二月,但是我們仍可以藉著這個節期來傳揚耶穌誕生的意義。也請弟兄姊妹在25日下午一同來述說吧!

十一月

  教會最近要舉行Christian傳道的按牧禮,許多弟兄姊妹對傳道人按立牧師的意義不太明白,分不清楚傳道人和牧師有什麼區別,也不太清楚有關聖經的按牧觀,所以我們有必要在這裡說明有關聖經按立牧師的教導。

  過去許多宗派視牧師和傳道人基本上是沒有分別,傳道人只是未按立的牧師,事奉職責的本質是一樣的。但隨著時代文化的不同,按牧的理解和觀念亦有所轉變。首先要說明按牧不是什麼,不是:(1)為了聘請該傳道人;(2)對傳道人的獎勵;(3)為了事奉上的方便。以上的觀點比較像是世界公司企業的作法。但按牧應該是:(1)確認該傳道人的牧養呼召;(2)確認該傳道人在屬靈和品格上乎合作牧師的資格;(3)肯定他牧養的恩賜及接納他帶領教會。

  通常一位受過神學訓練的神學畢業生,他不會一開始事奉就被按立為牧師。原因很簡單,一方面他的事奉未經過考驗;第二,他的牧養的恩賜未被確定,所以他須要經過一段考驗的時間來印證其呼召。

  但呼召是很主觀性的,教會需客觀看一位傳道人,他是否有生命榜樣的印證。在新約聖經中,已經列明作牧師的條件(徒20:17-18,28;提前3:2-4;提後2:15;提後4:2),這是印證呼召的客觀條件。對受按的傳道人而言,因得到教會群體的正面確認、肯定及接納,自然會感到極大的鼓勵,增加成長與事奉的動力。

  在提前4:14我們看到:「…在眾長老按手的時候,賜給你的。」保羅沒有私下按立提摩太,或提摩太突然之間自封為「長老」(即現今的牧師),重要是一群長老於公開場合,按立提摩太來承擔牧職。基本上,被按牧者要得到地方堂會的接納與認同,肯定信仰純正,又確認其神學知識與技能,並具備足以牧養教會的恩賜,在合適時機來承擔牧養。嚴格來說,不是牧者牧會若干年日之後,自己找幾個熟識的牧師,用特別方式自封為牧師。

  在宣道會的規定中,各國的聯會可指定一位為被按牧者的輔導牧師,為這位傳道人上按牧課程,有指定的學習進度及閱讀的書籍。在德國要按牧的傳道人需要經過二年以上的學習及考核,在結束課程之後,需要通過筆試和口試,成績及格才能為其按牧。按牧的意義是明顯的,對教會與被按牧者來說,都是教會屬靈成熟的標誌之一。教會有越多的牧師,就顯出教會的成熟。

十月

  最近大家關切新冠疫情的擴散情勢,隨著美國總統的確診更增加人們的焦慮。雖然專家們預測明年夏天將有轉機,但仍有許多的未知數。因此我們不能掉以輕心,忽略了過去幾個月的努力。

  在疫情嚴重的壓力下教會還是有好的消息,Christian傳道將於11月22日按立為牧師,這是德國宣道會中首次有本地的傳道人被按立。因此,宣道會聯會的主席Vernon牧師特別重視這次的按牧禮,尤其是第二代的事工可以做為其他宣道會的示範。屆時我們的友堂,包括在柏林的西班牙語教會、阿拉伯語教會,都將有弟兄姊妹來參加,同時他們教會的牧者和宣教士也積極參與在按牧考試的任務中。Christian傳道在10月10日進行筆試,一共有100道題目要回答,並在11月21日進行口試。這兩項考試都通過,即進行22日的按牧禮。也請弟兄姊妹為他的準備來禱告,願神藉著Christian的牧立,讓教會的事工有更大的發展,激勵弟兄姊妹及其他的宣道會一同來興旺福音。

  在疫情期間對我們最好的防護,就是每天有固定的時間閱讀神的話語。為什麼閱讀神的話語這麼重要?因為「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路1:37)。我們若要養成每天有固定的時間閱讀神的話,首先,這是一個個人紀律的考驗。我們要特意騰出時間,而且專心閱讀,這就是一個紀律的訓練。這個訓練和我們其他的訓練並沒有太大的不同,就像有些人每天要去跑步,有些人要做某項特定的事情。原則就是,我們需要認識到這是一件最重要的事,那麼我們就會排除萬難也要完成它。第二,閱讀神的話能叫我們放下平常的節奏,跟隨神的屬靈節奏。為什麼這個很重要呢?因為我們太習慣於我們每天的節奏跟習慣,以致於我們忽略了神話語中的重要屬靈教導。神的屬靈教導不是從我們的節奏來的,而是從閱讀神的話語當中,與神作親密的交流,我們在閱讀的當中一直跟神在對話。如果我們要這樣做,我們就必須放慢我們原來的步伐,我們才不會因為心裡急燥而錯失了與神交通的機會。如果我們肯放緩我們的腳步,我們會發現這一天中我們要做的事情,突然間變得十分清晰,也懂得知道輕重緩急,這真是以前沒有想過的益處。原來,神的話語真的大有能力,它不但教我們尊重神,而神也因此祝福我們。

九月

  新冠疫情的擴散已大大超出人們的想像,它對我們生活的影響與日俱增。這些影響不單是經濟的,如,許多人失業、薪水減少;也是生活上的,如,出入增加不便、許多娛樂場所關門、出國探親旅行多受限制、藝文工作人士的展演活動受阻;學生上學也多有影響,特別是大學生多數只能上網課;心理因此產生憂鬱的人也比比皆是,負面的影響多過正面積極。這疫情持續這麼長的一段時間,是否能提醒世人一些重要的訊息呢?吾人認為還是很悲觀的,因為人類的悲劇,通常是不能從歷史中學到教訓。然而對於基督徒,卻不應是這樣。

  當我們讀到聖經中有關安息日的教導,雖然這是上帝對以色列人的吩咐,要他們六日工作,一天休息。但這樣的原則也是新約的基督徒應該要遵守的,原因是上帝自己親自示範了這安息,就是在祂六天的創造之工後,祂休息。我們知道神是無所不能的,祂不需要休息,因為祂從不睡覺,也不打盹(詩121),然而祂知道人需要休息,人需要睡眠,所以祂為了人的益處設立了安息日。在這個疫情期間,我們來重新想思安息日的意義,就顯得格外的重要。

  安息日是神為人設立的,是希望人不要成為工作的奴隸,人不是機器,人需要休息。基督拯救我們,是要我們脫離罪惡的捆綁和轄制。同樣地,也是叫我們脫離工作的捆綁和轄制,叫我們不作工作狂,叫有們不被工作控制,因為時間是神所賜的,誰都無法用他的思慮,讓自己的壽命多加一刻(太6:27;路12:25)。因此,我們不應該忽視安息日的重要性,因為它不僅要讓我們停止成為工作的奴隸,也是給神空間、給自己空間,來好好更新我們與神的關係。我們如果為了工作,疏於與神的關係,所影響的,不僅是我們的生活、健康、人際關係、家庭,更因為我們的自私和貪心,影響了我們個人的屬靈生命。

  疫情雖然可以使世界一直在滾動的「大機器」暫時停工,但不能使我裡面那個想工作的動機停下了。人類其實是既可憐又無知的生物,因為他們完成不明白生命的價值和意義,除非他們認識神!盼望弟兄姊妹能從疫情學到功課,那長久以來被我們忽略的功課,可以趁此機會補補安息日的功課,在每個主日到來的時間,更新自己與神的關係。

八月

  上個月的信息我們提到,因為新冠肺炎的疫改變了全世界,我們恐怕再也回不去我們習以為常的生活了。感染人數的增加、經濟的衰退,對未來種種的不確定感,讓許多人心理抑鬱,憂鬱症的患者增加,上街抗議限制令的人情緒激動,但這終究改變不了我們需要長期與新冠病毒共處與對抗的事實。

  對於基督徒而言,這何嘗不是給我們檢視自己生命的機會?瘟疫的發生好像一個過濾器,好像一個篩子,它要濾掉我們心中的雜質,篩出我們屬靈的真實情況。從好的一面來說,這未嘗不是一件好事。

  怎麼說呢?其實我們一直在跟我們裡面的罪作爭戰,罪透過肉體轄制我們,我們重生的人卻要在順服聖靈與肉體之間掙扎,我們想體貼聖靈行事,無奈我們的肉體經常軟弱。我們都有一個盼望,就是能夠「脫離敗壞的轄制,得享兒女的自由」(羅8:21)。但感謝神,「我們的軟弱有聖靈幫助」(羅8:26),保羅說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)我們所仰望的,就是那將來的榮耀(羅8:18),這樣,無論世事如何變化,我們就有無比的動力,為著那真實的盼望,忍耐等候,並且努力不懈。

  既然我們的盼望是真實的,聖靈也會隨時幫助我們,讓我們在與罪、與老我的鬥爭中全然得勝。因此,我們在這個過程中,我們就有許多事情要學習,並且把它們實踐出來,成為我們在屬靈爭戰中的致勝武器。就像一個士兵上戰場打仗需要的裝備,我們也要穿上屬靈的全副軍裝。這屬靈的軍裝,就是我們透過學習神的話語來達成。

  接下來的一段時間,我們將利用網絡的平台,例如YouTube頻道來裝備我們的弟兄姊妹。首先我們要推出一系列的基督徒倫理價值的課程,我們的價值判斷必須深受聖經真理的影響,不然我們就會跟隨世界的潮流,失去了我們的信念,使我們不再是基督的門徒,而是成了糊里糊塗。接下來我們還計劃推出「系統神學」、「教會歷史」、「宣教」、「福音神學」、「新、舊約神學」等等的實用課程。我們門徒訓練的內容其實就是一個很好的系統神學課程。雖然疫情使得我們過去的傳福音方式受到限制,但是福音的信息卻不受限制、網際網絡也不受限制。求主讓我們善用手邊可以使用的工具,為主耶穌的大使命盡上我們的全力!

七月

  全球的疫情再次升溫,許多國家的確診人數快速增加,已經到了令人震驚的程度,這顯示世人仍然沒有從這次的瘟疫中學到功課。許多人還是想要儘快回到過去自由自在的生活,然而現實告訴我們,這可能永遠回不去了。為什麼呢?我們從911的事件中經歷到旅行方式的改變:嚴格的安檢、攜帶物品的限制,都已是常態性、永久性的模式,除非這個世界不再有仇恨和戰爭。

  這次的全球大規模疫情也是一樣,可能永久性改變人類的生活方式,不僅僅限於旅行方面。這起因於人類對大自然的破壞,森林的大面積砍伐、工廠和車輛的大量二氧化碳排放;極端的氣候變化不僅改變了適合人類居住的自然生態,也造成了天災密集性的發生:地震、洪水、暴風…隨之而來的就是瘟疫四起、蝗蟲成災所造成的糧食危機。

  因為少數人在政治、經濟上的利益,地球的資源過度耗損,全人類同受其害。我們可以這麼說,當前大自然的災害絕大多數來自人為的因素,然而人類受災不僅僅如此。還有種族、政治、貧富不均,以及社會階級等等的因素,造成更多人的悲劇。

  而病毒卻不認你是什麼種族、有錢沒錢、社會地位、政治權力,人人都有可能染病。因此,這次的瘟疫或是將來會來的瘟疫,都在告訴我們一個清楚的訊息,人類將比過去2000年更接近主來的日子。是的,更近了。如果我們看見西邊起了雲彩,就知道要下雨;起了南風就要燥熱(參路12:54-55),那麼我們也很容易從大災難分辨末日的時候就要到了(路21:7-11)。

  這樣,我們要做什麼預備呢?耶穌給了我們一個很好的忠告:「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路21:36)耶穌的意思就是,為基督的再臨做好一切的準備,就是持守信仰、隨時傳揚神國的道、預備自己迎見主面。主耶穌給我們的應許是:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約14:3)祂並安慰我們說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)我們的日子雖會改變,但主耶穌永不改變。願神的話帶給我們平安,也願弟兄姊妹得著這平安。

六月

  利未記13、14章關於疾病潔淨冗長法條,跟現在的我們有什麼關係呢?這些其實是在教導我們,關於罪的本質、耶穌的工作,以及門徒訓練的意義。

  不潔淨不一定是犯罪,有的時候人的罪的確會引起疾病,但我們不能說疾病都有這樣的關連。而人的不潔淨,是指儀式上不適合親近神的狀態。罪很像病菌,一開始的時候沒有察覺,也不覺得這是多麼嚴重的事,漸漸的罪的影響擴大,最後造成致命性的破壞,讓人遠離神。罪不但會影響當事人,也會影響我們周遭受造界的每一部分,無論是人或是環境。當病菌進入選民的房屋,預表著罪深植在我們的社會結構當中。例如,在一些國家裡有種族歧視和性別歧視,雖然有法律來保障不容這些歧視發生,但人們根深蒂固的觀念卻不容易改變。甚至在政府的制度裡,也暗藏著一些歧視,例如貧富之間的歧視。

  人是上帝的管家,對於社會上的不公不義,我們有沒有盡到上帝管家的責任,去關心那些議題?如果我們都認為罪是個人的事,我們不去關注,那麼這個罪就會很快像病毒一樣染感所有的人,最後,罪傷害了我們的社會、傷害了我們所居住的環境,因此我們就必須付出慘痛的代價。

  為了解決這個罪的咒詛,我們需要基督的救恩。祂觸摸那些被律法宣告為不潔淨的人,使他們得潔淨,帶領他們重新親近神。耶穌奇妙的工作,就是來恢復我們與神的關係,並進行新的創造,祂來為要除滅罪和死亡,更新被破壞的受造界。

  所以,每當我們來到神的面前親近祂的時候,就必須常在一種潔淨的狀態裡,如果我們帶著隱藏的罪,忽略了常常悔改,就會讓我們遠離神。基督的門徒不單要留心自己的屬靈成長,還必須小心維護靈性和身體的健康。經常讀神的話語與禱告,使我們保持與神的親近;過規律有紀律的生活,能保持我們身體的健康來事奉神。神關心我們身、心、靈整個生命的健康,因此我們也要這樣關心自己。我們得到重生的目的,不只是享受個人的屬靈特權,也要成為祭司來事奉神,遵行祂的旨意。我們用自己的耳朵來聆聽神的話,用手來行出神的旨意,用腳來走神的道路。

  因此,我們關心神所造的世界,保護神所創造的世界,阻止罪惡和不公不義的事,作好神的管家責任。耶穌來,不是要廢去利未記的律法規條,相反的,祂來要宣告,我們可以因為信祂而得潔淨,使我們符合資格來敬拜神。祂為我們所做的,就是為了讓我們能夠獻上自己的身體,「當作活祭,是聖潔,是神所喜悅的。」(羅12:1)

五月

  隨著新冠病毒的疫情稍有緩和,德國各地也開始漸近式的解封,大家似乎可以慢慢回復正常的生活。但後續結果會發展如何,沒有人可以保證。而疫苗和解藥是否能研究成功,也在未定之天。而疫情是否會每天發生,也有各方的爭論。也因此,許多人對未來都有很強烈的不確定感。過去華人來到海外所追求的,不外乎是學歷、經歷和財力,現在最重要的恐怕是我們身體的抵抗力。

  病毒教會我們的事情,就是我們需要謙卑下來,就是我們過去的追求突然之間遇到極大的困難。就算我們現在拿到學位、謀得一份好的工作、賺了許多的錢,也不能保證我們的明天依然會這樣運轉。也許下一刻臨面而來的,又是一個新的未知危機。

  人們從小到大追求的成績、成就、成果和成功,在病毒面前,個個都軟弱到不堪一擊。那麼什麼才是我們人生更應該追求的呢?那就是聖經裡主耶穌告訴我們的:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)耶穌在路12章說了一個無知財主的比喻,這個無知的財主只為著眼前的一切來打算,然而他卻沒有計算到自己無法掌握的生命。他以為一切都計劃妥當,從此人生可以高枕無憂,然而,「神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?』 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路12:20-21)

  親愛的朋友、親愛的弟兄姊妹,聰明的你,都知道要未雨綢繆,為明天打算,但這終竟是短暫的打算;人生短短數十載,正如摩西所說的,人生「所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:10)希望你得著智慧,讓神來保守我們的心,免去一切的貪心,讓我們所追求的,是那永恆的富足。

  「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太12:26)如果我們不知道生命的寶貴之處,我們就是個傻子。我們的生命既來自上帝,也將歸還上帝。「人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。」(太12:27)所以我們現在要做的,就是尋求這位將來要再次降臨世上的耶穌基督,尋得祂的救恩,也尋求祂的榮耀。因為主耶穌愛我們,祂已經祂的生命賜給一切信靠祂的人,叫他們不致滅亡,反得永生(約3:16)。

四月

  「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。』」(太28:1-6)

  世界上的名人,不管他多有名,終將一死,從來未曾見過有誰能夠從死裡復活。惟獨耶穌基督,在二千年前被羅馬人釘死於十字架上,卻從死裡復活。羅馬史學家塔西坨《編年史》xv. 44記載:「基督…在總督本丟彼拉多手上被處死。」另一位歷史家薩莫撒塔的呂西安說:「基督就是在巴勒斯坦被釘死的那人。」耶穌的死不但四福音書記載,也見諸於羅馬的歷史記錄。耶穌是真實出現在人類歷史上的人物,並非基督徒虛構出來。

  然而對於耶穌的死,古蘭經4:157卻說:「他們說:『我們殺死了安拉的使者,馬爾嫣的兒子爾撒(耶穌)。』但是他們並沒有殺死他,也沒有把他釘在十字架上,他只是對他們顯示出那樣子而已。」換言之,大多數穆斯林都相信有別人代替耶穌死了。穆罕默德與古蘭經都錯了。穆罕默德說基督沒有被釘十字架,他錯了。他不是真先知,是假先知,古蘭經不是真主的話。

  從利未記我們曉得,上帝為犯罪的人預備了贖罪祭,用動物的生命來代替人的生命,因祭牲的流血,人得以存活。然而這年復一年的獻祭,並不能真正解決人的罪,直等到耶穌成為那真正的贖罪祭和挽回祭。來10:11-12說:「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」希伯來書這段經文明確告訴我們,耶穌在十字架上的流血,成了一次永遠的贖罪祭,並且祂復活、在神的右邊坐下了。哈利路亞!祂已復活,不單福音書的作者是見證,連我們這些蒙恩得拯救的信徒,也都是耶穌基督復活的見證。既然耶穌是真實復活的主,我們還有何懼怕呢?

三月

  「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』」(路13:1-5)

  這次新冠肺炎的疫情除中國外,韓國、義大利和伊朗都是重災區。許多人可能歸咎於異端邪教、天主教嘉年華狂歡和伊斯蘭教的造禍。的確,若不是上帝允許,瘟疫之災不會降臨。古埃及就有瘟疫臨到埃及的牲畜(見出9:1-7),埃及地的牲畜幾乎滅絕,而以色列人的牲畜沒有一個死。

  上帝無疑給世人敲了一次警鐘,那心裡剛硬抗拒神的必然遭災;反之,像亞述國從最大的到最小的都披上麻衣禁食禱告,尼尼微王坐在灰中下令:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」(拿3:7-9)最後,神見他們悔改離開惡道,就不將災禍降給他們了。

  耶穌教導門徒用正確的態度來看所發生的災禍,人遭災雖非無緣無故,但存活的人並不比那些人更顯聖潔,如果不感謝神的憐憫及時悔改,那同樣的災禍仍然會臨到。

  在利未記我們看過神所預備的贖罪祭儀式,它是如此的繁複,但也只能暫時得神赦免。而耶穌基督成為永遠的大祭司,祂為世人成為贖罪祭,挽回神的忿怒,一次獻上永遠有效。我們當常常來到神的面前,祈求祂的赦免,祂必以公義和信實饒恕我們的過犯,與一切的不義。我們還要將這拯救的大好消息,告訴那些還沒有認識與相信耶穌的人。「因為我深信無論是死,是生……都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39)

二月

  武漢肺炎疫情自今年初爆發以來,已確診三萬多個病例,超過七百多人不幸死亡,一時之間人心惶惶,大家談疫色變。網絡媒體充斥各種疫情訊息,教人難以分辨其真偽,更讓人無所適從。對基督徒來說,疫病是上帝發出來信息,那是警告,也是審判的信息。

  路加福音有一段講到門徒問耶穌關於末日的景況,耶穌回答說:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」(路21:10-11)以前我們查考這段經文時,總以為這個景況跟我們沒有太大的切身相關,那些戰爭、地震及饑荒也都離我們很遠,可是誰想到瘟疫就可能發生在我們的身邊?

  末日真的離我們不遠!啟6:8的灰馬帶著刀劍、饑荒、瘟疫和野獸來到,著實令人驚駭。而末日災難來到之前,正如耶穌的預言有逼迫臨到信徒,然而,主的話語同時安慰我們,就算因遭遇逼迫而死,若非主的允許,我們連一根頭髮都不會損壞,「你們常存忍耐,就必保全靈魂。」(路21:19)

  我們常以為我們的生命可以自己掌控,我們為自己出謀劃策,為自己的前途好好打算,這才是聰明人的選擇。許多人以為我們趁著年輕,想去哪就去哪,想做啥就做啥。就像雅4:13說的:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。」然而雅各說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』

  患難會把真門徒和假門徒分開,我們既然知道主將再來實行審判,因此我們應當儆醒並預備迎接主的再來。耶穌說:「且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:11-13)是的,我們還有的責任是將福音傳遍天下,對萬民作主耶穌的見證。求未來的審判者做你今日的救主。阿們!

一月

  今年教會的年度主題為:精心門訓,實踐使命。作門徒一直是福音書裡耶穌對跟隨祂的人所發出的挑戰,「人子沒有枕頭的地方」、「變賣你一切所有的,還要來跟從我」…。許多人願意信耶穌,相信祂是神的兒子,相信祂是唯一能拯救世人的救主,只是還有許多掛慮,不能全心全意跟隨主。

  曾經有一位律法師來問耶穌,什麼是律法上最大的誡命。耶穌回答他說:「盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」作為現代基督徒的問題和歷代的信徒一樣,就是有太多的事物讓我們不能專心跟隨耶穌。根本原因在於世界的價值觀和基督的價值觀在我們裡面互相競爭,我們的欲望和聖靈爭奪生命的主權。我們大多的時候選擇不放手,不願意把主權交給神。

  這樣一來,我們的基督徒生命就常常跌跌撞撞,陷入許多引誘和試探當中,離神的道路離來越遠。那一條能回到窄路和進入窄門的之道,就是完全降服於基督,將自己生命的主權交給祂。除此之外,沒有別的可能性。

  我們要不就作基督的門徒,要不就繼續走世界的道路。作基督徒其實沒有「中間路線」━我愛耶穌,但又愛這個世界。基督徒不會自動成為門徒,若沒有刻意、下定決定,用一種精心設計的培育系統,我們們絕不可能瞬間靈命成熟,並且成為實踐主耶穌大使命的精兵。

  靈命成熟是基督門徒的特徵,一個生命成熟的門徒降服於基督,以耶穌基督的心為心,以神的國度為己任。他們能以成熟的生命去影響另一個生命,於是產生靈命的倍增。這樣的增長是實實在在的。一個向主降服的生命,去帶領出另一個向主降服的生命。也唯有能向主降服的生命,才能帶出另一個向主降服的生命,並繼續這種生命增長的過程,一代接著一代,最終實踐了主耶穌的大使:使萬民作主的門徒!