十二月

  這些日子弟兄姊妹無不積極努力傳福音,這是十分可喜的現象,因為你們的付出,使得主耶穌所頒布的大使命得以具體實踐。每年聖誕節之前演出的音樂劇,已經成為教會的特色,盼望我們借著音樂和戲劇打開人的心,讓福音能更容易引起人們的興趣。為了這樣的演出,我們要感謝許多弟兄姊妹的無怨無悔的付出,除了演員的買力練歌與背台詞,還有做衣服的、有作曲的、彈琴的、有做道具的、有做海報的…,還有為大家預備飯食的。無論服事大或小,都沒有分別,都是為了主耶穌的基督的緣故,願意盡力擺上,讓人聽到福音的好處。

  期盼弟兄姊妹繼續保持這樣的同心合意,把教會看作是基督的身體,我們互為肢體、彼此幫補,有基督耶穌為我們的元首,帶領我們在新的一年經歷祂所賜給我們的一切豐盛,那是會叫我們驚奇、喜樂滿溢的旅程。每當聖誕節過後,我們一同省思過去這一年神的恩典同在與保守,我們就要不住地贊美,並且還要贊美。

十一月

  時間很快接近2014的年尾了,弟兄姊妹經過這幾個月的學習和操練,可以很明顯地看到大家的成長與進步。其實生命的建造是一點一滴細水長流的過程,沒有人昨日信主,今日就可成為靈命成熟的信徒。信主的路上總是有磕磕絆絆,有時高有時低,縱使如偉大的先知以利亞,也曾經落入信心盡失的地步(列王紀上19:1-18)。保羅在腓立比書3:13-14說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」親愛的弟兄姊妹,無論我們過去有如何的成就,在主裡面我們仍要常常更新,因為前面還有好長的路要走。雖然如此,我們卻不孤單,因為在這條路上我們有同伴,可以彼此鼓勵和勸勉。

  接下來的一個多月,我們的重頭戲是聖誕節期間的佈道。我們的資源雖然不多,但是主賜給我們的很豐富,且讓我們好好使用祂所賜的恩惠,傳揚那美善的福音。

十月

  神賜我們教會許多奇妙的恩典,使不同族群的人能夠和睦相處,並且最近幾乎每週都有新朋友來到我們當中。這如同我們一直禱告祈求的,神把得救的人天天加給教會。對於新來教會的人,我們的責任是盡力協助他們融入教會的生活,正如主耶穌向天父禱告:「我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一。」(約翰福音17:23)這個合一的禱告有一個原因,寫在這節經文的下半節:「叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」因此,我們認識到耶穌所在意的是一個不斷擴展的合一,而不是一個靜止不動的狀態。

  其次,這個合一的本質是因為愛。天父愛聖子耶穌,耶穌愛我們,天父也愛我們,我們也彼此相愛。這個以愛為基礎的合一,就是天父和聖子的彼此相愛。然而天父對我們的愛卻要通過耶穌在十字架上的犠牲來達成,這就是我們最不能理解的了。因著這不能理解、不能測度的愛,就成為我們分享這份愛的動機。十月18日我們有一個迎新會,我們願意用行動來回應這樣的愛。請弟兄姊妹從現在起為這個愛的行動禱告,並且投身在這個行動中,這是對主耶穌捨身的愛最實際的回報。

九月

  感謝主,因敬拜團隊的努力,讓我們教會的敬拜越來越能幫助弟兄姊妹一齊投入在敬拜當中。他們平日在準備的工作上所花費的時間,和投入的精神是我們不太容易想像的。也因著他們的盡心、盡力,使得會眾也感受到我們的神是偉大的神,是配得一切頌贊的神,我們能如此敬拜,都是靠神的恩典。

  有部份弟兄姊妹也藉著參加同工訓練營,在認識真理的知識和見識上多而又多。因為凡有的,主要繼續加給他,使他們得到加倍的祝福。為什麼一個主日敬拜這麼重要呢?因為它能反映出弟兄姊妹與神的關係。我們平日與神有什麼關係,就會在敬拜中反映出來。那個對神的尊崇、渴慕,也就呈現在我們事奉的態度上:積極、認真、謹慎、謙卑、守時、恭敬。這正是一個基督門徒會有的品格。

十月
八月

  感謝主帶領與保守我們順利完成生活營、洗禮和孩童奉獻禮,雖然有位弟兄因意外受傷,所幸弟兄姊妹共同協助,在急救站做了妥當的處理。這件意外事件也是在提醒我們,教會在舉辦人數眾多的聚會時,要有更全面的禱告(雖然大家都把注意力放在洗禮、天氣、信息等事情,這也是好的),時時刻刻都要顧念彼此。

  主保守我們在營會期間有好的收獲,並且為了教會的成長積累能量,那能量是從神的話語來的。相信弟兄姊妹無論是在團契或小組,一定能感受到熟悉主的話對我們的生命和教會是多麼重要。當我們把生命的優先次序擺對了,我們所作、所行、所想的,就更能符合神的旨意(哈該書1:8「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。」)。

  弟兄姊妹也曉得,我們教會由三個主要族群所組成,有來自香港的廣東話肢體,也有來自內地和台灣的肢體,大家在主裡能成為一家人,不因社會、政治、經濟、學歷、文化等因素的差異而造成區隔,這除了在基督裡之外絕無可能。也因此我們需要額外珍惜和維護這樣的合一,那是聖靈賜下的合一!

  在這當中,仍有一小群人被我們忽略,他們是我們的下一代。他們是以德語為母語的一群,是我們這個羊圈之外的另一群羊。我們需要切切祈求收割莊稼的主,打發工人來收割祂的莊稼(太9:38)。

七月

  洗禮過後將有幾位弟兄姊妹正式加入基督的身體(教會),當他們第一次領取聖餐(耶穌基督的身體和寶血),更能體會聖經上所說的,「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:4-6)這段經文的意思了。

  教會的建造就是像這樣生生不息,不斷將得救的人帶入基督的身體中,然後在教會裡繼續成長茁壯,成為主的精兵,再去帶領更多的人進入教會,直到主耶穌再來,全教會一同進入永恆與榮耀的國度。

  教會下一個階段的工作,會把重點放在培養新的同工,為教會儲備更多的人才,以便為教會的擴展預作準備。感謝主,賜給我們教會有各種不同的族群,雖然不同的族群在語言的溝通上有一些障礙,但卻不能阻攔彼此相愛的心。在神的國度裡,語言不是問題、族群不是問題,甚至年齡、性別和社會地位和文化水平(教育程度)都不是問題。唯一能影響我們合一的是我們的態度。神的國裡需要人人回轉像小孩,不為自己的利益爭奪(太18:3-4),教會正需要這樣的人來參與祂的工作。這樣的人有一個特質,就是與神同行(創5:22,24;6:9)。怎樣才能與神同行?就是神怎麼說,我們怎麼行(創6:22)。那樣就能知道神說了什麼?就是要常常讀聖經、向祂禱告、默想(在安靜中聆聽祂的聲音)等等。當我們一天比一天更認識神之後,我們也就知道祂要我們做什麼了。

六月

  教會的受洗班已經開課,換言之,教會期待課程之後有學員能接受洗禮。究竟信主的人為什麼要接受洗禮呢?或者可以只信耶穌不一定要受洗呢?我們可以從聖經中找答案。第一,洗禮的儀式是從施洗約翰開始,那是一個表明自己願意悔改的行動,但這洗禮只是為後面奉耶穌的名受洗作預備。福音書最早記載耶穌(的門徒)為人施洗是在約4:1-2。而耶穌復活之後頒發的大使命(太28:19),吩咐門徒要奉父、子、聖靈之名為耶穌的門徒施洗,這就是直到如今,教會繼續為信主之人舉行洗禮儀式的原因。既然是耶穌的吩咐(命令),我們就當遵守與順服。

  其次,符合什麼條件的人可以受洗?是符合聖經標準的人才能受洗嗎?不是的!使徒行傳是談到洗禮很多的一卷書,包括認識耶穌是救主之後的行動(2:38)、尋道多年的人找到救主的立即行動(8:36)、信了真理而受洗的一群人(18:8)、歸正的洗禮(19:5)。最特別的是耶穌呼召保羅為祂作見證(22:16),亞拿尼亞對保羅說:「為什麼耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」可見,單單在使徒行傳,我們已經知道,人會信主是來自神的呼召,叫他們悔改歸向基督,有立即的行動(受洗)來回應神的呼召。而洗禮象徵他們歸入基督的死,與祂同死、同葬、同復活(羅6:3-4),把罪洗淨,預備為耶穌作見證!受洗不過是一個新生命的開始。願教會的弟兄姊妹懇切為參與受洗班的學員禱告,求主讓他們明白得救的意義,在神的呼召中,有回應的行動。

五月

  2014年全德華人基督徒造就營,包括音樂營前營和德語青年營已圓滿結束。與會的近四百人在享受了無比豐富的屬靈盛筵,並帶著依依不捨的心踏上回程。 音樂營幫助與會者看重個人與神的關係,並在此關係下與其他一同配搭事奉的人,同心齊力成為一個團隊,不單在敬拜的技巧上提升,也在屬靈的團契中彼此建造。往後敬拜組同工將帶領教會的敬拜團隊,定期聚在一起禱告、分享,同心尋求主的心意,讓教會的弟兄姊妹同心投入對神的敬拜,將榮耀頌讚都歸給神。

  在造就營主營中,講員帶領弟兄姊妹領略舊約民數記當中的精髓,看到神的心意如何在不同的時代裡,揀選並訓練合乎祂所用的門徒,在教會中成為中堅的骨幹,與教會領袖一同承擔建造教會的使命,將福音傳遍天下。我們的基督徒的生命,不該只停留在初信的階段,就以為已經足夠了,而是要更加努力,願意花費全部的時間、精力、智慧、金錢,甚至所有的一切為主所用。看見拿細耳人的條例,我們實在要向神感恩,無論是誰都有事奉的機會。

  在青年/青少年的聚會中,我們看見這四十幾位華人教會的未來希望,他們年紀雖小,但對神的追求不輸成年人。但誰可以在他們這個階段服事他們呢?求主賜我們更多恩典來牧養他們。

四月

  這幾個月來我們講道的主題都圍繞在耶穌的登山寶訓,這裡面有許多寶貴的教導信息,讓我們能更認識、更瞭解主的旨意,成為有福的人(太5:3-10)。天國的實踐,需要我們付出各樣屬靈的代價,使我們真正得著天國。

  過去幾個月,我們的弟兄姊妹付出許多時間努力學習神的話語,參與成人主日學的人不僅比以前多,也能穩定持續。並在事奉上也看到你們的成長,無論在那一個崗位上,總是盡心盡力,大家都願意付出,因為你們真心將教會當成自己屬靈的家,這是十分得主喜悅的。雖然我們尚有很大的進步空間,例如,崇拜的守時,或是在主日結束後默默收拾的人總是少數,但在其他方面已有不少的進步。

  三月份的同工會中,財務部門的同工告訴我們,二月份教會收支終於沒有出現赤字(不計美國的補助),大家聽見都同感高興。雖然離教會真正自立的路還有一大半,但是這已給同工們莫大的盼望。

此外,三月份開始的周間小組成立,也給予渴慕神話語的弟兄姊妹很大的盼望,因為他們終於有了屬於自己歸屬的周間團契生活,這是何等的有福!而一群來自香港的弟兄姊妹,也自發性組織禱告會,在異鄉可以用母語來禱告,對他們有很不同的意義。他們大部份停留柏林的時間雖然不長,但是他們的在神裡的尋求非常值得學習,讓我們給他們多一些鼓勵。

三月

  建造教會除了要持續不斷地以禱告來尋求神的旨意之外,也要將教會的根基打穩。我們知道,一棟房子的地基若不穩,這房子將來遇到災害就要倒塌。教會的根基是神所啓示的聖經,熟讀聖經是打下教會根基的重要基礎,這個基礎能讓我們面對未來任何的挑戰(羅15:4)。

  成人主日學其中一個功能就是鼓勵與幫助弟兄姊妹恆心讀經,大家一起學習能增加學習的果效。一個明顯的例子,就是每年復活節期間所舉辦的「德國華人基督徒門徒造就營」(簡稱:造就營),參與的弟兄姊妹在營會中非常享受大會講員的解經講道,並且每晚有分享時間,與來自各地的基督徒一同討論,實在獲益良多。許多與會的華人教牧同工,也因此得到不少激勵。

  這個月份,教會將多出兩個周間地區小組。周間小組的成立,是希望弟兄姊妹除了主日的集體敬拜,在周間也有團契交流的生活,彼此扶持、彼此代禱,將信仰在日常生活中落實。因此,小組不在人多,而是在同心實踐基督的教導彼此相愛。願弟兄姊妹一同努力,不但學習聖經,也將真理在生活中實行(雅1:27)。

二月

  禱告是建造教會不可或缺的要素。禱告叫我們親近上帝,並尋求祂的旨意;禱告也叫我們不依靠自己的能力,而是單靠聖靈的引導。因為我們所從事的工作,是人手所不能完成的,但奇妙的是,聖靈卻使用我們與祂同工。

  教會自今年開始,每個月有一次的教會禱告會,就是希望弟兄姊妹看重禱告,貼近神的心意,定睛在神的身上。其實在去年已開始建立周間的禱告會,學人團契在每月第一個星期也改為禱告會形式,在不能使用教會的場地情況下,在不同人的家裡舉行禱告會。最近也有一群熱心尋求的香港年輕弟兄姊妹,自發性開始組織禱告。其實我們都很需要禱告,不是只為自己,更是為教會其他肢體的需要、為神國度的需要。天父樂意我們向祂禱告。

  今年教會有許多事工在推動,其中有分區小組的成立,也有敬拜的再提升,還有成人主日學新的課程,德語同步翻譯計劃。這些事工都需要弟兄姊妹的懇切禱告。這些事工的推動,為的是鼓勵弟兄姊妹在主的話語上更多學習,預備自己成為主合用的器皿,過討主喜悅的生活。

一月

  很快地,我們已揮別2013年,迎接2014年。今年我們將主題定為:「建造教會,廣傳福音」,意思是在新的一年中,我們要為建造教會來做出許多的預備,並且要持續廣傳福音,讓教會的發展生生不息。

  許多人認為打仗要有裝備精良的武器,和訓練有素的戰鬥兵士。但是,舊約中有太多的例子告訴我們,靠兵靠馬不如依靠耶和華!因此,建造教會的首要就是一群依靠耶和華的「人」。依靠耶和華神,就能攻破堅固城池耶利哥,也能以小牧羊人打敗巨人哥利亞。教會的建造不喊口號,而是一步一步走出神指示我們的道路。

  自2014年起,美國宣道會華聯會將遂年減少對我們教會的經費支持,我們在另一方面也同時增加了各項事工的預算,這個訊息告訴我們,「建造教會」和「廣傳福音」是教會唯一存在的意義,離開主耶穌給我們的大使命,教會沒有任何理由白佔地土不結果子。願這個主題與異象與眾位弟兄姊妹一同分享,願主的旨意成就。

也指向教會這個更大的家庭。盼望我們在新的一年,與神建立更好、更深的關係。對神、對人都有一番新的進展,不但將自己獻給神,也將自己的家庭獻給神。