十二月

  我們在最近週辦了「一日營」的聚會,相信大部分參加的弟兄姊妹能夠體會到靈命更深的必要性和重要性。除此之外,大家也都能認識到宣道會和其他的教會的不同,因為我們認定我們教會清楚的目標,一方面是靈命更深,另一方面是傳揚福音使命。

  大多數的華人教會,特別是海外獨立的華人教會,她們的目標是經常在變的。為什麼會常常變來變去呢?其根本的原因不外是「實用主義」在作祟。實用主義深深影響了華人教會的發展方向。從熱衷學習韓國曾長模式、到新加坡模式、到美國模式,只要哪一種增長模式最能讓教會的人數增長,就採用哪一種。教會越大就表示教會越成功,這也是「成功神學」的取向。但是這種增長不符合聖經的教導。這樣的增長觀念,很容易把把目光設放在壯大自己的教會,擴張自己教會的版圖,最後建立自己的「王國」,而失去了主耶穌大使命的真正意義。

  我們宣道會有自己的神學、目標和使命。當我們認識了什麼是宣道會的成立過程和四重福音,以及我們的核心價值,你就會發現,宣道會所強調的神學是來自聖經,我們的核心價值其實就是基督的價值。世界上許多教會和教會之間有許多合作的困難,因為各自有不同的神學和目標,以致不容易彼此相容跟合作。

  但是我們宣道會有固定不變的神學、目標和核心價值,我們可以輕易地聯合其他的宣道會一起來做一些事情,讓福音能更有效地來廣傳,並使宣道會的會友,都專注在相同的目標上,一起為迎接主的再來而努力。很少有教會像我們宣道會一樣,我們知道自己是誰,我們的任務和使命是什麼,我們對基督的認識是一貫的:因為祂是我們的救主,祂是我們的成聖者,祂是我們的醫治者,祂也是再來的君王。

  別的教會的增長模式不能來攪擾我們,我們定睛專注在我們的目標和使命上,使我們的弟兄姊妹在真理上紮根,與我們宣道會的姊妹教會一起合作,將福音傳到地極,以迎接主耶穌的再來。

  關於「一日營」的內容,請弟兄姊妹關注教會網頁的更新,請在「影音」選項,即可觀看有關「宣道会DNA」的精彩信息。

十一月

  今年十月份敘利亞宣道會慶祝成立一百週年紀念。在這個以穆斯林為絕對多數的國家,他們把神的話寫在城門上。敘利亞的福音工作最初由一位宣道會的宣教士福特(Mary Ford)姊妹在小組中為敘利亞的福音工作傳遞禱告的負擔,從此開展了敘利亞百年的宣道會宣教歷史。她把福音的棒子交給了艾倫夫婦(Paul Allen),他們開始了宣道會(C&MA)在敘利亞的工作,在Kharba, Sulkhad, Orman, Era, Bousra Al-Sham, Samj等地進行宣教。

  1923年他們在Daraa建立了第一個宣教站,隔年在Ghasm成立了第一間宣道會教會。隨後又在Mothbeen建立了第二間宣道會,在Jbab建立了第三間,然後是Busra, Nawa, Kisweh。1950年在大馬士革(Damascus)。1957年在Homs City,接著在Tabbaleh和Marmaritta。1970在Al-Quasar區,2002年Jdeidet Artouz和 2006年Jaramana。

  除此之外,在科威特和許多歐洲和北美國家,也為海外的敘利亞人和阿拉伯人成立了宣道會。其中在德國的Koblenz就有阿拉伯語宣道會,由Geryes Alkhalaf牧師牧養。目前敘利亞宣道會有3,000名會友、23間堂會,和11位按立的牧師。

  敘利亞的宣道會在阿拉伯人當中,成為一盞明燈,要照亮在黑暗中的百姓。只有基督的福音能真正使阿拉伯人和猶太人彼此不再有仇恨,只有基督的愛。不單在敘利亞,在黎巴嫩、約旦、以色列及阿聯酋等國家,都有宣道會的堂會,讓我們更多在禱告中常常記念他們,為他們的平安和福音工作代禱。

  今年慶祝一百週年的還有柬埔寨、哥倫比亞、馬里和布吉納法索的宣道會。台灣宣道會也慶祝成立70週年。盼望我們繼續在聖經的基礎上學習愛我們的神,把神的話存在心裡,用神的話教導我們的兒童,並公開傳揚神的話,讓德國有更多實踐主耶穌大使命的宣道會,把福音傳給萬民。

  親愛的弟兄姊妹,我們愛神是因為祂先愛我們,才使我們成為屬神的人;因此我們就會全心、全意、全力地愛祂;並且我們仍要繼續倚靠主的拯救,來享受祂賜給我們的美好生命。

十月

  神的救恩包含了三個層面:(1)我們已經得救,(2)我們繼續得救,(3)將要也要得救。這三個層面告訴我們,我們要以感恩的心,回顧主耶穌在過去為我們而死的犧牲、相信基督救贖的功效,我們已經從神的審判和罪惡的刑罰中被拯救出來。可是我們仍然渴望,現在仍然能夠從罪惡的權勢下被拯救出來,並且當將來基督得勝再來的時候,我們將永遠離開罪而得到最終的拯救。

  從罪的刑罰、審判、死亡和地獄中被拯救出來,是我們絕不能忽視的神蹟。這拯救的奇蹟,不只是過去在我們身上發生的大事,今天我們仍然要對付那些會破壞我們生命的東西——自私自利、貪心、沒耐心、嫉妒、驕傲、缺乏愛心……。我們不僅要見證「主耶穌拯已經救了我」,還要見證「主耶穌今天仍在拯救我」。所以,我們在教會中就不會有誰比誰更屬靈的比較了。

  不但如此,我們屬靈生命的成熟是漸漸完成的。當我們在生活中遇到傷害和困境時,我們會期待有一個戲劇性的立即拯救,不費吹灰之力就解決我們的問題。又如果我們得救之後,能在一瞬間,把我們從各種試探和犯罪中拯救出來,那該有多好!可是那不是神做事的方法,祂應許祂會繼續拯救我們,但我們必須學習繼續倚靠祂,而不是在我們得拯救之後,一腳把祂踢開。一勞永逸的拯救會使我們成為不倚靠神、不禱告、不讀祂的話語並驕傲的人。

  生命成熟沒有速成班,我們必須一點一點學習,熟讀聖經是第一步,也是最基本的功課,而且那也必須是出於對神的愛才能做得到。如果沒有對神的熱愛,每日的讀經就會變成教條主義、律法主義。同樣的,我們事奉主的果效也是漸進的。主耶穌是世上最頂尖的老師,祂用了三年的時間訓練祂的門徒,最後那些門徒都辜負了祂的期望,甚至還有一個人出賣祂;祂也是世上最偉大的講員,但是以世界的標準來看,祂的講道並沒有很成功。英國的宣教士克里威廉在印度,整整花了七年的時間,才帶領一個人信主。羅馬皇帝君士坦丁的母親海倫娜,她宣稱她終於找到耶穌的十字架。但發現耶穌的十字架,可以快速地讓一個人信耶穌嗎?可以讓那些信仰一塌糊塗的基督徒可以更敬虔嗎?恐怕不能!

  親愛的弟兄姊妹,我們愛神是因為祂先愛我們,才使我們成為屬神的人;因此我們就會全心、全意、全力地愛祂;並且我們仍要繼續倚靠主的拯救,來享受祂賜給我們的美好生命。

九月

  耶和華神對子民最基本的要求是忠心,就是要承認祂是唯一的神,是獨一的真神,世上再也沒有別的神。他們不能把耶和華當作是眾神當中的一個,即使是把祂當作是最好的一位也不行。十誡教導我們作一個忠心的敬拜者,是這個時代非常需要的信息,屬靈的順服比自我更重要。我們在教會裡也要學習忠心的功課。

  許多基督徒對教會有不同於聖經的理解,用大白話說就是他們強調自我,以致於他們不會固定在一個教會聚會,他們沒有委身在一個教會的觀念。自我的觀念就是,合則來不合則去,這個一個自由的國度,來去自由,不需要受到什麼約束。所以有一些信徒從一個教會換到另一個教會,完全不需要有太多的顧慮。唯一要考慮的就是,新的教會對我的益處是什麼。

  「換教會」在華人教會是個普遍、也是敏感的問題。請不要誤會我的意思,我不是說不可以換教會。當人決定換教會時,需要考慮清楚要換的理由是什麼?是跟人不合?還是教會的教導有問題?如果是後者,我當然建議你快換,免得信仰動搖。如果僅僅是「自我需要」的原因,就要想想是不是有忠心和委身的問題。

  每一位來到我們教會的基督徒,當他們申請加入本堂成為本堂的會友時,我們都會安排一位牧者和一位同工和他們作轉會籍的約談,目的是要更認識他們,有關他們的得救、信仰立場等等,同時也要讓他們認識本堂的信仰立場,以及什麼是宣道會。

  宣道會有四重福音,還有宣道會的DNA:就是靈命進深宣揚使命。因為宣道會相信基督要我們作祂的忠心門徒,並且要以此為基礎來完成主耶穌基督的大使命。凡是信仰清楚、認同宣道會宗旨的基督徒,都歡迎成為本堂的會友。在全世界的範圍內建立教會是主的心意,宣道會就是為了這個目的成立的。但如果教會裡面沒有忠心委身的信徒,這樣的任務就無法達成,這就是忠心委身在一個教會的重要性。

  別的教會也有注重傳福音、建立教會的,但是它們也需要有忠心委身的信徒。我們相信聖經叫我們忠心委身的原則,因為這正是主耶穌的教導,神託付我們多少銀子,我們也要同樣賺回多少銀子,成為忠心又良善的僕人(太25:14-30)。當我們願意作一個忠心的敬拜者,我們就能照著主的吩咐,在信仰上、在道德上討主喜悅。並且忠心地委身在一個教會裡,參加在實體的主日崇拜、週間聚會的團契生活中。這樣就能在肢體彼此的扶持下,同心建造神的教會。

八月

  許多在我們教會聚會的會友,可能多少知道宣道會的「四重福音」,讓我們再次藉本期「牧者的話」來複習:本堂確信全部聖經為神藉著聖靈所默示,是基督徒信仰與生活的最高準則。本會會徽由十字架、洗濯盆、油瓶及冠冕所構成,表達福音的完備性。「十字架」象徵耶穌基督在十字架上捨身,成全救恩。「洗濯盆」象徵神使我們成聖、每日過聖潔生活的恩典。「油瓶」象徵聖靈的全備作為,包括醫治我們身體的疾病。「冠冕」象徵耶穌基督再來,以及得勝的基督徒所獲得的獎賞。以上四點就簡稱為「四重福音(The Four-fold Gospel)」。

  這四重福音加上地球的圖案,顯示出我們是一個追求靈命進深的群體,也是一個身負使命的群體。這構成了我們宣道會的DNA的兩個重點:「更深生命」和「普世宣教」,特別是「以基督為中心,以聖靈為能力,以宣教為焦點」的門徒訓練。因此我們教會的目標也要努力在這樣的重點上建造,並與世界上其他的宣道會姊妹堂一起,在在德國以及普世華人散居的地方,培植以基督為中心、以聖靈為能力、以宣教為焦點的華人宣道堂會。

  為達到這樣的目標,我們必須強化對宣道會的歷史、傳統、教義和核心價值的認識。我們若不清楚什麼是宣道會,以及宣道會的核心價值,我們就沒有動力,也沒有異象去承擔這樣的使命。這使命就是:「你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。記住,我時刻都與你們同在,直到現世時代的終結。」(太28:19-20,《環球聖經譯本》)

  要達成主耶穌的大使命,一個基本條件就是成為祂的門徒,這就是我們教會要推動「門徒訓練」的原因。換句話說,若不是主的門徒,就不會把主耶穌的使命當成是他一生最重要的任務。這就是我們又必須使信徒的靈命進深的因由。成熟門徒的標記就是有普世宣教的異象。

  最近,有位土耳其的第二代來參加我們教會的第二代主日聚會,雖不確定他是否能夠繼續來,但是這是一個徵兆,教會要走出華人的群體,向其他民族的人傳福音。荷蘭的華人宣道會的荷蘭語牧師計劃帶領短隊,在今年的十一月來我們教會短宣,希望能對我們教會的第一代和第二代有些交流和協助。

  親愛的弟兄姊妹,末日來臨加快了各地的宣道會同道傳福音的腳步,盼望我們能藉著這樣的交流,促進弟兄姊妹每日親近神的渴慕,一天比一天更想要認識神,並因為更認識神,就更願意順服神的旨音,參與在主的大使命計劃中。願我們一同傳遞宣道對得DNA,讓一代接一代的信徒,將這使命進一步實現。

七月

  經過三年的新冠疫情,普世教會都面臨屬靈重建的工程。這三年的時間也是我們重新檢視自己信仰,以及我們跟神的關係的最佳時機。狄更斯在《雙城記》的一開始寫下了這幾句話:「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;這是信仰的時期,也是懷疑的時期;這是光明的季節,也是黑暗的季節;這是希望之春,也是失望之冬;人們面前有著各樣事物。」這部以十九世紀法國大革命為背景的小說,無疑也是今天的世界的一個投影。我們正處在一個巨變的時代,瘟疫、戰爭、極端氣候…無一不深深地影響著我們的生活。前一陣子弟兄姊妹面臨著就業危機,有人不得因此離開柏林,但所幸也有人能找到工作繼續在柏林生活。無論環境如何變動,我們都不要忘記我們的神是最終掌管歷史的神,主耶穌將要再來終結這世上的一切,為義人申冤,報應作惡的人。我們不知道主耶穌何時再來,也許還有一段時間,也許也很快,無論如何趁著還有今日,我們豈不是要快快為將來作準備?

  宣道會的四重福音之一告訴我們:「主耶穌是再來的君王。」主耶穌要將來是千真萬確的事實,不僅舊約先知如此預言(亞14:4),主耶穌自己也說過(約14:3),使徒們也一再提醒新約的信徒(帖前4:16、5:2;彼後3:10;啟3:3),要為這日子作準備。我們究竟要作什麼準備呢?保羅在帖前5:8給我們一個非常重要的道德提醒:「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」這個世界之所以沉淪,是因為他們不認識這位創造他們的上帝,也不認識祂的聖潔屬性,更不知道人活在世上乃是要彰顯上帝榮耀的形像。我們看到的是人類的自私、詭詐、邪情私慾、崇尚暴力,以致讓上帝十分傷心,但祂仍然忍耐等候世人的悔改,直到大限的到來。

  親愛的弟兄姊妹,我們因此必須活出神的聖潔形像,並將基督拯救的好消息告訴世人。在主耶穌再來大行審判的日子來到之後,能多救一些人就多救一些。特別要在我們的禱告中記念我們的親人、朋友、同事、同學……讓他們也能得著這寶貴無比的救恩。這救恩是主耶穌基督用祂的寶血換來的,無比珍貴。

  暑期將有不少家庭回國探親,盼望我們都有機會向我們所愛的人、所認識的人傳遞主耶穌拯救世人的好消息。雖然我們可能感覺時機不好,但求主將祂的恩典賜給他們,讓他們有機會領受福音。

六月

  屬靈的生命無法速成,無論我們信主多久,我們都需要不斷地在主耶穌基督裡長進。主耶穌教導門徒說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」(約15:4)這個淺顯的比喻在教導我們,除非我們常常與主相連,否則的話,我們不能夠自己產生好的生命見證、活出基督的樣式。

  我們常在主裡面嗎?如果信徒被要求要每日讀經,這是一個律法嗎?不,如果我們要常在主裡面,首先我們必須要認識神,如何認識神?這就好像我們要去認識一位各方面都比我們優越的人,除非他讓我們認識,否則我們就無法只是憑著觀察和揣測來認識祂。因此,神賜下祂的話語,也就是聖經,並藉著聖靈的幫助,來讓我們能認識祂。並且因為認識了祂,就能將祂的道應用在我們的日常生活上,這樣的一個過程,就是一個認識神的過程。神能夠讓我們認識的,就是在於祂允許我們認識的範籌,我們就藉著這個限定來認識祂的本質和位格。神若不許我們認識,那麼我們就算窮我們的智慧和想像,也不能認識祂多一分一毫!

  既然神已經將關於祂的屬性和位格,藉著聖經啟示給我們,我們自然必須通過「聽」神的話來認識祂。聽神的話,也就是讀聖經。我們讀聖經的方式,就是以一個拯拯救的罪人身分,來到祂的面前,以謙卑的態度來聆聽祂的教導,並將在聖靈引導下所得到的亮光、提醒、教訓、督責等各方面,叫我們自己能應用和實踐出祂的道來。

  藉著這樣的程序,我們自然會一天比一天更認識神。其實與其實說是我們認識祂,不如說是祂先認識我們。因為神已預先揀選了我們,在祂的恩典中我們才能認識基督,並因信基督而得蒙拯救。除此之外,在天下人間並沒有別的途徑,我們可以得著拯救。

  我們得救是因著神的恩典,也因著神賜給我們的信心,讓我們可以相信耶穌。為此,我們更應該將這樣的好消息告訴世人。為了讓柏林有更多人認識耶穌基督的救恩,因此我們在六月底舉辦了全教會燒烤活動,還有在七月初舉辦社區慈善音樂會,藉此機會讓更多柏林城的人認識我們教會,並通過教會的聚會來認識基督的教恩。願神祝福我們手中的工作。

五月

  巴刻牧師( J. I. Packer,1926-2020),是著名基督教神學家,被公認為是當代最具影響力的福音派領袖之一。他深度觀察當代基督教會的衰弱,提出了一針見血的意見和醫治的藥方。

  基督教會衰弱的背景是,信徒普遍把自己當作是個信仰的旁觀者,信仰和生活對他們來說只是個理論,他們用自己的主觀和經驗來評判關於信仰的種種,他們聲稱他們的看法是客觀的,但事實上他們所根據的卻是來自人類文明發展出來的種種學說和理論作為評估的基礎。但事實上,基督徒的信仰不僅牽涉理論,需要我們去理解,並且需要做出抉擇和付諸行動。

  舉例來說,理論上我們知道神是公義的,也是慈愛的,神會赦免悔改的罪人。但在實際上當人犯罪得罪神悔改之後,真的不會有什麼事發生嗎?在民數十四章,以色列人因為聽信了十個探子所報的惡信,他們起了要背判上帝打死摩西和亞倫的行動。若不是摩西懇切地向耶和華求情,神早用瘟疫除滅了所有的以色列人。神接納了摩西的懇求決定赦他們,但他們雖保住了性命,卻不得進入迦南地。另一個例子是大衛王犯罪,他後來悔改了,神也赦免他,但是他的行動所帶來的後果不能因此消失。誠然,每個信徒都曾經是浪子,神像慈愛的父親一樣接納回頭的浪子。沒有錯,回頭的浪子之前的過犯被神一筆勾銷,浪子成為新造的人,但新造的人仍要彌補所造成的傷害,而彌補之後,從此浪子就可為所欲為?

  主耶穌對行淫被抓的婦人說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(約8:12)「不要再犯罪了」就是這位聖潔之神對我們的要求。保羅同樣對那些想要繼續過犯罪生活的信徒說,你們不能一方面仍活在罪中,一方又祈求神的恩典赦免(羅6:1-2)。除非我們認識這位聖潔的神,並且依據祂的聖潔要求去生活,否則的話,我們的信仰只是理論,是死的,是自己在騙自己!

  為什麼我們要自己騙自己?因為我們把神看小了,把人看大了。我們用人的角度來思想神,我們一定會把神看小了。神在今天不會審判祂的子民嗎?如果我們所信的神是昨日、今日到永遠都不改變的神,那麼祂的道德準則也是不變的。祂過去沒有對犯罪以色列人手下留情,今天對犯罪基督徒就網開一面,不會,祂不會有兩個標準。祂的公義不變,祂的慈也不變。祂在過去怎樣平衡祂的公義和慈愛在以色列人身上,在今天祂仍然這樣做在基督徒身上。

四月

  上個月「牧者的話」鼓勵弟兄姊妹參加週間的團契或小組的聚會,這是我們實踐教會肢體團契生活非常重要的一環。肢體之間如果沒有實際的相處時間,我們很難只憑著主日崇拜就能學習到肢體彼此相交的美好。藉著非儀式性的聚會,我們彼此分享著神寶貴的話語,又如何在生活中能應用出來,並藉著互相的代禱,使我們不僅與神的關係更加親近,也讓參與聚會的肢體的關係更加緊密。我們就像是生命的共同體,正如聖經所說:一主、一信、一洗, 一神(弗4:5-6)。這段經文是講到的重點:「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:3)

  然而這一切的合一,都必須建立對神話語的中心上。熟悉神的話語是我們認識神的第一步,但令人驚訝的是,許多信主多年的基督徒甚至未曾讀過一遍完整的新、舊約聖經。他們一再重覆選讀比較熟悉易懂的章節,對於冷門及較艱澀的書卷則敬而遠之,長期下來自然對神的認識產生了某些偏差或偏見。這樣的發展有害於基督徒的信仰與信心,要說他們相信神、認識神,其實又似乎對神很陌生?要彌補這樣的缺失,非得從熟讀聖經開始不可。

  人與神、人與人之間的種種問題的產生,相當程度是因為從不認識神、不太認識神開始的。我們通常以為我們認識神,但這樣的宣稱是大有問題的。因為上帝並不是一個理論、一個物件、一種可供人們「品頭論足」的對象;反之,神是大而可畏,即使窮盡全人類歷世歷代的智慧,都不能了解其億萬分之一。因此,鼓勵我們的弟兄姊妹一年讀完一次聖經,並參加週間的聚會,以及報名參加「認識神」的門徒訓練。認識神是我們活著的一生最重要的工作,並且能使我們因為一年比一年更認識神,使我們更加愛神、敬畏神,並且更知道事奉神乃是我們報恩自然行動。

  四月的復活節是一個一年中最值得紀念的屬靈大日,在這個節期,我們是否更多默想主耶穌基督?更多體會祂降世為人的對我們的重大意義?是否我們在除了放假休息之外,我們對神的救恩有更多的體會?不如趁著這個復活節假期,我們拿起手邊的聖經,仔細再讀讀馬太福音26-27章有關耶穌受難的記述,或是其他福音書相同段落的記述。

  耶穌的降生與受害決非偶然,那是這位我們測不透的神所行的奇妙大事。當舉世慶祝耶穌的降生多於復活節時,我們要說,那真正的聖誕意義不在馬槽,而是在加略山。只有當我們領略耶穌為何降生在世上,我們才能明白基督降生的真正意義。因祂為拯救我們而生,也為拯救我們而死。神是配得一切榮耀與稱頌的,從今時直到永永遠遠。

三月

  團契的原文是 koinonia,它的意思是「在一起生活」。英文聖經翻為fellowship, sharing, participation, contribution ;德語聖經用“lebten in enger Gemeinschaft”(緊密的共同生活)來表達;中文聖經則翻譯為:相交、交接、一,在徒2:42提到:「彼此交接,擘餅,祈禱。」還有更多篇幅提到:「同心合意、一同擁有、一同領受、同負一軛、捐輸、幫補」等等。這些都是團契生活的屬靈內容。

  很多時候,我們很容易把團契/小組當作一個「聚會形式」。我們常問:「你們教會有多少個團契/小組?」(「小組」是教會裡另一種「團契」的稱呼)這裡的團契用法是名詞;或問:「弟兄姊妹的團契生活過得怎樣呢?」這裡的團契就變成形容詞或動詞了。一般的教會比較重視團契,而非團契生活。若團契只有聚會,沒有實際的生活相交,那就不是真正的教會了。

  因此我們要問,教會的信徒當中有少人參加自己教會的團契?教會是基督的身體,如果身上的肢體雖然有一部份在身上,卻沒有功能,那這樣的教會就是身體有狀況了。團契是一種屬靈的伙伴關係,彼此間處於相交的狀態,具有同有、同享、同心合意、同負一軛的一種親密關係,這樣的親密關係才是「團契」。

   如何才能過真正的團契生活?首先,最重要是「個人與神的親密關係」,沒有個人與神的團契生活,就不可能改變我們的生命,也就不能活出「彼此相愛」的命令了。有兩段經文清楚地提到這種真正的「團契生活」:1. 與神相交:「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話。不行真理了。」(約壹1:6)2. )與門徒相交:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1:7)

   世人的社交,有各種社會團體,但這不是團契;團契不是社團、俱樂部,必須是在基督裡一同為肢體的人,才可能有團契。這是同屬於一個身體,有生命的關聯。這個身體同時要從世界分別出來,追求聖潔,才有可能相交。團契的唯一目的,是興旺福音,使主的國度擴展,在地上建立美好的見證。我們要認清楚:不論和睦同居有多美好,那並不是基督徒相聚的目的,我們要完成主的大使命才是。我們要鼓勵所有的信徒渴慕過一個團契生活,竭力與神、與弟兄姊妹的建立親密的關係,一同奔走天路,在主耶穌再臨時,一起歡喜迎接。

二月

  今年度的會友大會,教會需要重新改選新一屆的理事和執事。由於我們教會的人數不多,又陸續有會友離開柏林,我們需要補足教會同工的數目,好在新的一年中,繼續靠著神的恩典,在柏林傳揚主的福音,建造合乎主心意的教會,服事此地的華人同胞。

  首先,我們認識到,執事的職位乃是上帝所設立的,教會需要按照聖經的原則來選出願意服事神、服事教會,讓基督得榮耀的人。其次,我們要認識到,執事的品格跟其他的基督徒的品格要求是一樣的。我們所有的基督徒事實上都是同樣的品格標準,這樣的標準,也是每一個基督徒個人生活的屬靈標準,所以,沒有執事的品格標準高過一般信徒的這種差別。也就是說,不作執事的基督徒,跟作執事的基督徒的屬靈生活標準是相同的。甚至,一般信徒的屬靈生活標準,也要和傳道人的標準相同。這是上帝為教會領袖設立的標準,同時也要成為教會其他弟兄姊妹效法的榜樣。 從這個角度來看,其實每一個信徒,都應該具備作為執事的資格。他們在婚姻上、在品格上、在家庭上、在對主的忠心,都應該是信徒和非信徒的榜樣。

  所以,不是執事的基督徒,他們在生活上並沒有放鬆道德標準的條件。每位信徒必定有恩賜,因為聖靈按祂的心意賜給每個信徒不同的恩賜,為的是事奉神。並且主的原則很清楚:多給誰就向誰多要。主看信徒服事的心志,不是看他/她有什麼恩賜、才幹、能力,而是看他/她是否是忠心又良善的。

  你羡慕善工嗎?你把作執事看為一種榮耀嗎?你看重善工的價值高過世俗的價值觀嗎?你有強烈的意願要事奉主嗎?你把作執事看為你不能逃避的責任嗎?提前3:13告訴我們一個善作執事正面的結果:「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」這是指這個人在神眼中得的屬靈地位,因為他/她「在基督耶穌裡的真道上大有膽量」。在世俗世界裡基督徒不受歡迎,基督徒的領袖更容易被人毀謗,然而教會需要勇者,在這個亂世中成為真理的守護者、成為社會中的良心。你願意成為教會的勇者嗎?

一月

  在新的一年,多數人都有新的願望和新的計劃,不知道弟兄姊妹新年的願望和計劃是什麼?無論你的願望和計劃是什麼,神的兒女總會留下重要的空間,是單單由神來支配使用的,因為以弗所書2:10說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」這節經文說到,我們得救之後的生命應該呈現的樣子,就是行出神要我們行的事情。

  神要我們行的事情,就是活著像基督,並叫世人認識耶穌基督的救恩。一個基督徒能活出像基督的生命,並不是不用努力,自然而然就會活出那個樣子。保羅在以弗書第四章,教導我們關於基督徒的品格的養成,也是就成聖的一些原則:脫去舊人,穿上新人。並在聖靈的合一中,建造基督的身體(教會)。

  為了達成主耶穌基督的大使命,我們不能只講一些空泛的口號,而沒有一些實際的行動。開啟這些實際的行動,我們需要一個作基督徒的入門,那就是「認識神」。學園傳道會的創辦人說,對一個初信的基督徒來說,再也沒有比「認識神」更重要的學習了。其實不止是初信的基督徒,每一位基督徒都應該花時間來好好認識神。

  一個有系統的認識神課程,不單能幫我們更深地信靠神,也能在我們的工作和日常生活中發揮影響力。它可以幫助我們做好我們手中的工作,導正我們的屬靈生活,建立正確的基督教價值觀。每一個受訓的門徒會更樂於事奉神,因為他認識了這位神的重要屬性;他會更喜歡讀祂的話語,因為祂的話是我們屬靈生命得以成長的養分。

  因此,我們教會所推動的門徒訓練,是藉由研讀《認識神》這本書來幫助我們實踐主耶穌大使命其中的一個步驟。我們當中有一些人已經上完了「認識神」的門徒訓練,但是還沒有很多,也還沒有全面。我們希望每位弟兄姊妹都能成為主耶穌的門徒,在主裡面存謙存的心學習作門徒的功課,因為謙卑才是門徒應該有的樣子。箴言15:33說:「敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。」懂得謙卑的人是認識神的智慧人。