十二月

【永生的確據】

  如果有人問你,你確定自己有永生嗎?若你今日離開世界,你確定自己能進神的國嗎?永生是跟個人的赦罪得救有關,而進神的國是跟群體有關,是指成為神國的一部份。有一位猶太教師叫尼哥底母來見耶穌,耶穌對他說:「人若不重生,就不能見神的國。」(約3:3)又說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約3:5)意思就是得永生的條件是重生,重生的人就有永生,就能見、能進神的國。

  重生的條件是什麼?就是信耶穌。約3:16-17說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」信了耶穌罪就赦免,不再被定罪,乃是被耶穌拯救,得到永生,並且得以進神的國。

  那麼,信徒會失去救恩嗎?我們再看約1:12-13說的:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」這兩節經文講到,凡信耶穌的人,就被接納成為神的孩子。而這些信耶穌的人乃是被神所生的,也就是重生。

  基督徒的永生確據就在於,他們已經是神的孩子,無論如何(並非根據他們的善行),他們永遠都是神家裡的一份子。對於像浪子的孩子,神會管教,希望有一天他能回頭。神總會賜下悔改的心給浪子,叫他終會醒悟過來,重新回到天父那裡。如同羅8:16所說的:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」有聖靈來證明,並且幫助迷失的羊回頭。

  若有人問,如果那浪子終究不肯回頭也不肯悔改呢?那有可能他原本就沒有真正信耶穌,只是一時的自我欺騙。心裡有沒有聖靈的內住就是一個確據,沒有聖靈就沒有重生,也就沒有永生。有聖靈就有重生、就有永生,就能進神的國。聖誕節最大的祝福就是,道成肉身的耶穌已經來到人間,賜下祂的救恩,給千千萬萬信靠祂的人。

十一月

【讓自己成為基督的門徒】

  根據喬納森・多德森在他所寫的名為《當今教會在使人成為門徒方面所面臨的危機》一文中的記載:

  在美國,今年將有3,500個教會被關閉,這個月將有1,500名牧師離開事工,而且今天大約會有7,575人離開教會。在那些離開教會的人中,有些人再也不與宗教打交道了,因為他們聲稱自己「逐漸疏遠宗教」。

  世界其他地方的教會也不太樂觀。在英國,十多年來,穆斯林的人數已經150萬增長到270萬,如今每20人中就有1位是穆斯林。基督徒的人數正在急速減退。教會當前應該正視的問題不在於「有多少基督徒」,而真正的問題在於「教會在訓練出什麼樣的基督徒」?

  這點反映出普世教會長期處於屬靈嬰孩的狀態,許多基督徒的特徵是膚淺、不成熟、屬肉體。他們在靈命上沒有長大成熟,更不用說倍增了。教會的焦點從使人成為門徒,轉移到了僅僅帶領人信主。

  Christian傳道從西班牙帶回來的門訓信息是:成為一個靈命成熟的基督徒,我們至少需要7年的功夫。這是曾金發牧師的教會從事「精心門訓」二十多年來所得出的結論。他們的教會從7個人開始精心門訓,直到二十年後才看見成果,人數增長到5000人。那不是一般信徒的人數,而是門徒的人數,在他們的教會裡每個人都是門徒。

  屬靈生命的成長沒有速成的捷徑,必須一步一步接受培訓,在靈命的深度上持續紮根。也許我們在這裡不會待上7年,但是盼望大家靈命的成長不會因為離開此地而停滯,仍舊在新的地方繼續追求長進。若是能夠在這裡留下7年,你必能成為合格的屬靈領袖!

十月

【一個教會異象:精心門訓的教會】

  精心門訓的教會(Intentional disciple-making church) 是指一個有目的性門徒訓練的教會。為什麼我們要建立這樣的一個教會呢?因為基督徒就是基督的門徒,他們是一群特定的族類,他們有獨特的生活方式,他們有特定的使命,他們為了他們的救贖主而活!

  而要讓這個特定的族類能活出基督的樣式,就必須加以培訓,因為靈命不會自然成長。保羅在提後2:2講道:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」提摩太接受保羅的培訓,好讓他成為合用的工人。提摩太也要承接教導的使命,繼續培育下一批的工人。

  為了完成我們被救贖的目的和使命,教會需要訓練門徒。一個沒有門訓的教會,就是一個浪費時間,把信徒帶到危險處境的教會。一個沒有門訓的教會,就是一個沒有異象、沒有目標的教會。

  一個教會不但要有門訓,而且這個門訓必須是精心的門訓。她很清楚主耶穌的使命,她很清楚自己的角色,她很清楚要用一切的方法讓教會實踐主耶穌的大使命。這個就是建立精心門訓教會的重要性。主耶穌的大使命是門徒的生命藍圖,而實踐藍圖就要門訓。

  因此,這樣的教會需要聚焦在培育出靈命成熟的門徒,步驟就是以熟讀聖經為基礎,門徒的首要任務是認識神,接下來才是各項的知識學習和實務的操練。認識神的知識越多,就越能幫助門徒應用在實務上。我們就先從熟讀聖經上著手吧。

  建立精心門訓的教會,不是只為了增加教會的人數,更重要的是,為了使每一個信徒都成為靈命成熟,並且跟從基督的門徒,以完成主耶穌的大使命。

九月

  上期的月報我們提到教會需要「徹底翻轉的門徒訓練」。今日普世的教會普遍軟弱、基督徒的價值觀沒有很大的轉變,都在於基督徒本身對自己的身分認定不清不楚。

  基督徒怎麼看自己呢?徒11:26耶穌的門徒第一次被人稱為「基督徒」。「基督徒」原來的意思就是一群追隨基督的人。耶穌曾經對一種熱切主動想要跟隨祂的人,潑他一盆泠水說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路9:58)耶穌要他想清楚,跟隨耶穌是一條不歸路,一出去就不要想回頭。

  耶穌對另一種態度冷淡的人發出邀請,他們婉轉地對耶穌說,他們還有重要的心願未了,現在還不能跟隨祂。耶穌對這些人說,不要理會那些對福音沒有興趣的人,要就現在跟從(路9:58-59「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」)。

  第三種是願意跟隨耶穌的人,只是要先安排好,萬一遇到困難還有退路(路9:61)。耶穌明確地對這樣的人說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)瞻前顧後、腳踏兩條般的人,註定是與神國無份的人。

  因此,作為一個基督徒,其實就是作一個跟隨基督的門徒。主耶穌對祂的門徒有期待,也有要求。沒有人可以隨時想來作主基督的門徒,又隨時想要走回自己的路。作基督徒就是一條不歸路,不像動物可以隨時回到自己的窩裡。作基督徒就是以傳揚神國的道,作為他一生的事業。

  耶穌在升天前賜給門徒一條大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)這個大使命可不是只給那十二使徒的命令,而是給所有基督門徒的命令,如此,神國的福音才能繼續傳遍天下。親愛的弟兄姊妹,莫忘基督徒的定義,與其使命!

八月

【徹底翻轉的門徒訓練】

  今日教會的危機在於,教會內和教會外並沒有很大的區別。基督徒的品格並沒有因為信了耶穌之後有很大的改變,他們的世界觀和價值觀沒有得到徹底的更新,以致許多行為是妥協於這個世界的標準。

  今日教會的問題不在於有多少人來教會,而是來教會的是哪一類人?他們是隨心所欲的散慢基督徒,還是真正能委身於基督,並向基督降服的門徒?如果我們認識到門徒訓練是教會最重要的工作,那麼我們應該想想,我們要訓練出哪一種的門徒?

  曾金發牧師說:「門徒訓練所關乎的是某確類(a certain kind)人品,全然委身於某確類目標,通過某確類過程,倍增出某確類成果。」他的門訓以四個聖經的信念為根據:

  1. 耶穌基督再來的日子近了(啟22:20)。
  2.   
  3. 由於耶穌基督就快再來,當務之急就是普世宣教(可13:10)。
  4.   
  5. 普世宣教的關鍵在於精心的門徒塑造(太28:18-20)。
  6.   
  7. 精心的門徒塑造迫切的需要就是純正、積極、忠於聖經地為耶穌基督訓練門徒(太4:19)。

  「某確類」的定義是,他們是耶穌的門徒(徒4:13),特別是當景況艱難、人生黑辦的時候,他們的信心還能堅定不移地發光發亮。某確類的人品是,他讓基督作主,深深經歷恩典、成長和對神的敬畏,並且不斷尋求靠著神的能力,以神的方式成就神的旨意,使神得榮耀。

  教會已經開始了門徒訓練,然而我們仍然要不斷地傳遞門徒訓練的異象和使命,使教會中的信徒人人都明白自己要成為基督門徒的生命,而這生命成長的過程是激進的,這樣才符合主耶穌呼召我們的目的。故此,我們所做的門徒訓練是「徹底翻轉」的門徒訓練,若不是這樣,我們在世上只是跟非基督徒無異,過著一種「行屍走肉」的日子罷了。

七月

【屬靈恩賜】

  6月23日的主日講道我們一同研究了屬靈恩賜對教會的重要性,如果我們對自己的屬靈恩賜無知,那麼教會就會出現以下的問題:(1)信徒不認識自己的恩賜,以致牧者唱獨腳戲;(2)教會的事工人手不足,低於20%的信徒忙裡忙外,其他的信徒都是觀眾;(3)一個普通人只用到不及30%的腦細胞,大多數的信徒並沒有發揮他的屬靈恩賜;(4)許多人把自己與教會中最屬靈和最有恩賜的人比較,以致自覺不夠資格與信心事奉;(5)信徒心中隱藏的競爭、嫉妒與批評的心態,使得他們對自己的恩賜一無所知,導致教會的問題叢生。

  很多信徒沒有投身事奉,屬靈生命枯槁不結果子,原因之一是他們不認識自己擁有豐富的屬靈恩賜。

  張先生生活潦倒貧困,必須依靠政治的福利金過活。經濟不景氣使得他的農場經營入不敷出,他正考慮賣掉農場解決經濟困難。這時來了一個石油探測隊,他們發現張先生的農場下面蘊藏著豐富的石油。當張先生擁有這塊地時,他已是千萬富翁,只是他從未發覺自己所擁有的資源。

  許多基督徒沒有認識到,在他們信主之時,已經擁有一個豐富的屬靈寶藏,但是他們沒有用心去發掘。林前12:11說:「這一切(恩賜)都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」如果基督徒不認識自己的屬靈恩賜,一直活在自認為沒有恩賜的屬靈貧窮中,不參與事奉,也不認識自己的身份、潛力和恩賜,這是多麼可惜啊!

  要認識自己的屬靈恩賜,我們有以下的七種方法:

  (1)自省法:渴望以事奉行主旨意;(2)研究法:從研讀聖經認識恩賜;(3)測驗法:測出可能擁有的恩賜;(4)祈求法:為事奉需要向主祈求;(5)實驗法:在崗位上嘗試學習;(6)觀察法:評估事奉果效及影響;(7)印證法:教會肢體的回應印證。

  以上的七個方法是相關連的步驟,互補不足,尋求認識恩賜者應盡量用不同的方法,多方印證以求準確。

六月

【基督徒與守主日】

  摩西律法中的十誡是道德律,也是基督徒當守的。在生活營當中我們討論過基督徒的工作倫理,許多人不知道守安息也是工作倫理的一部份。上帝不但這樣立下這個榜樣,也寫入律法中,要以色列人世代遵守,這是為了人的好處。耶穌也說,安息日是為人而設,人不是為安息日而設。守安息日雖是律法,但這律法設立的目的不是為了懲罰人,而是為了保護人,不致成為工作的奴隸。

  在新約時代,守安息日對基督徒來說已轉移為守主日。守主日的概念和守安息日有所不同。守主日是為了記念主耶穌的復活。基督徒在主日聚集,一方面是敬拜復活的主,另一方面是得安息。基督徒將主當得的頌讚和榮耀以讚美歸給神,這是基督徒得安息的最好方式。基督徒守主日不但可以在主裡面得到安息,也可以放下工作使身心靈的疲勞得到恢復。

  守安息是把注意力從工作上轉移到神身上,享受神自己。在主日崇拜中,我們藉著讀經、禱告、唱詩、聽道和聖餐這些程序來敬拜主、享受在主裡的安息。雖然在敬拜中有弟兄姊妹在服事,這雖然是工作,但卻是神的祭司當做的,為的是讓其他的弟兄姊妹能夠享受安息。事奉的人雖然在事奉,卻是神喜悅的事奉,因為事奉的人也能在其中享受安息。

  因此,如果沒有不可抗拒的理由,我們不應該錯過主日,基督徒應該要比舊約的以色列人更能明白安息日的意義。平常工作時,我們沒有太多的時間和精神,把注意力放在神身上,但主日提供我們一個合適的時機,讓我們專注在神身上。所以,主日能敬拜神是寶貴的,那是我們與其他同蒙恩召的弟兄姊妹,一同讚美神並享受安息的時刻。錯過主日的人若不明白這點,那是損失了每個星期蒙祝福的機會,那個損失是非常大的!

  盼望弟兄姊妹不要輕易地讓守主日的恩典白白流失。守主日是基督徒應守的倫理,它延續了舊約賜給以色列的祝福,並且這祝福還將繼續傳遞給我們的下一代。

五月

  虛幻 vs. 真實

  這個世界應許給人某些價值,我們眼前所看見的大多事物都在告訴我們,如果我們不去追求這些,我們將一文不值。在華人的世界普遍看重文憑、財富和社會地位,因此大部份的父母都希望他們的孩子去讀最好的學校,將來才能找到好的工作,得到好的失質生活。農民和工人是被社會看不起的,雖然他們是推動社會向前的基本原動力。

  然而,這些是虛幻的。為什麼說這些被世人看為極有價值的,卻是虛幻的呢?因為最終給我們評價的不是這個世界,而是創造這個世界的上帝。聖經上說:「因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上16:7)人按外貌定人的價值,但神看我們的內心,哥後10:7說:「你們是看眼前的嗎?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。」

  所以對一個真正的基督徒來說,他的價值觀與這個世界的價值觀相抵觸。這個世界標榜成功、成就、功名利祿這些東西,所以人會不惜一切代價來得到它。世人美其名說是追求「自我成就」、「自我價值」,事實上是自私。婦女可不可以為了家庭、幼小孩童犧牲自己的事業?如果答案是不可以,那麼很顯然是順應了這個世界的價值觀。丈夫可不可以為了在事業更上層樓,長期過著與妻子、兒女兩地分居的生活?如果答案是可以,正是符合這個世界所追求的價值。

  相信不少基督徒正在考慮這麼做,或許已經這麼做了。我們要為基督徒的價值觀失落感到悲哀,因為夫妻感情和孩子的重要性遠超過自我的成就。一個人若賺得了自己的成就,而失去了家庭,這有什麼益處呢?難道夫妻之間的生命和感情不需要繼續成長?難道孩子在他們還幼小的時候,就要失去父母親一方的每日的溫暖擁抱嗎?

  一個委身於家庭人不會讓這樣的事情發生,因為他們知道家庭的價值高過一切。一個向神降服的人必定知道,為了成就他的配偶,他必須有所犧牲(捨己)。然而那不是犧牲,那是來自上帝的真實評價。

四月

  今生你在追求什麼?

  這是一個好問題,一個很實際的問題。我們每天張開眼睛,面對的是激烈的生存挑戰。學生要在分數上獲得老師和學校的肯定,一分之差可能是通過與不通過的區別,影響的是能不能入學,能不能畢業;公司的職員面對的是老闆要求的業績,能為公司獻多少的收益,以便彰顯自身的價值;如果是個體經營者,所關注的不外是這個月的營利是否達標,這日子能不能過得好一些;家庭主婦可能關心的是家庭的收支是否平衡,小孩是否爭氣向上。

  基督徒自然不能自外於這場激烈的生存競爭,然而基督徒之所以為基督徒,是他不再是屬於自己的生命,他是被基督寶血所買贖的生命,他的生命屬於基督,他的歸宿在天上神的國度,他有別於世上的其他人,雖然看似全力追求一樣的事物,卻是同中有異。因為基督徒不會把全幅的精力放在短暫有限的世物上,他所追求的乃是永恆不朽的榮耀冠冕。「永恆不朽的榮耀冠冕」,那是什麼?

  它可以幫助我今生過得更好嗎?它可以彰顯我在世人眼中的價值嗎?嚴格來說,多半不能。那麼它是一種虛構的獎賞嗎?也許它是看不見的,但它絕對不是虛構的。如同老師對學生的讚賞,又如同奧運會上的金牌,或是諾貝爾將的榮譽,那是千金難買的價值。世上的榮譽已經叫人魂牽夢繫,更何況是來自至高上主的獎賞呢?

  基督徒應該得獎賞,如同保羅勉勵每一位信徒,「就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)

  或有基督徒說他不需要獎賞,只要平安上天堂就好。這種想法恐怕是在藐視基督的救恩,那是基督所付出的重價,我們豈能兒戲視之?馬太福音25章講到不備油的童女,和那懶惰的僕人,他們的結局是被主耶穌丟在外面的黑暗裡,這會是聰明的基督徒想要的結局嗎?要嘛我們熱切追求,不然我們等著被丟在外面黑暗裡,事實就是如此!

三月

  禱告是教會最主要的資源。雷歐納 (L. Ravenhill)所寫的名著《復興為何遲延》有下列一段話:

  「禱告生活如何,人也如何,沒有禱告的牧者只是在嬉戲;沒有禱告的會眾只是在游蕩。人可以藉講台來作秀,施出渾身解數,但沒有人能夠在禱告的密室裡裝模作樣。

  教會今天在許多方面都十分貧乏,但最貧乏的莫如她的禱告生活。我們有不少組織人才,卻缺少懇求的人才;我們有出錢出力的人,卻少有禱告人,我們有歌頌神的人,卻少有抓緊神的人;有牧養人的人,卻少有與神摔跤的人;我們心中有不少的恐懼,眼裡卻沒有禱告的涙水;有許多新興的玩意,卻沒有迫切的熱情;有介入者,少有代求者;有作者卻沒有勇者。禱告出了岔子,一切都枉然。」

  我們最需要的並不是要人提醒我們禱告有多重要。人本質上是一個有靈性的受造者,自知應當禱告。我們需要的也不是要明白禱告的優先位置,縱然這是不容忽視的事實。我們其實最需要明白的是禱告的真義;明白了這一點,禱告的必須性和優先位置也不言而喻了。

  沒有神的大能,教會就軟弱無助,好像面對來勢洶洶的犀牛而手中只有一根橡皮圈一樣。我們為神做工的方法多不勝數,但與神同工的方法則只有一個,就是:謙卑痛悔的向神呼求。章伯斯(Oswald Chambers)說得好:「禱告並不是叫我們得著力量為神做大事……禱告本身已經是那項大事。」可謂一針見血。

  亲爱的弟兄姊妹,让我们也来学习祷告,不是因为我们想从祷告得到什么能力,而是我们渴求的最终是神本身,回到我们依靠神的心,这就是我们要祷告的动力。教会的复兴需要你的参与,神盼望在祷告中认识你,你愿意被神认识吗?

二月

  「魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。」(路4:5-8)

  路加很生動地描述了魔鬼試探耶穌所使出來的伎倆,這是第二個試探,焦點集中在誰是我的主人?撒但說牠是這個世界的王,這世上的一切都屬於牠,牠很善意地要跟人分享牠的一切,只要他們願意敬拜牠,尊牠為主。耶穌說,這世上惟一當敬拜和事奉的,只有天父上帝。「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太6;24)

  的確,在這個世界上有太多吸引人目光的東西:名聲、錢財、美色、權力、物質、藝術、學問、成就、關係、美貌、愛情……。弟兄姊妹有沒有想過,這些都可以成為偶像來取代上帝應有的位置。若我們臣服於這個世界的價值取向、潮流,我們會豪不猶豫地把我們的生命投注在我們看為有價值的人、事、物上,卻沒有意識到,我們在不知不覺當中,已經把我們的生命賣給了有限而短暫的存有,它們好像新年所放的煙花,看似美麗燦爛,卻是曇花一現,豪無永恆的價值。

  到最後,我們來到生命的終點,我們要誠實問問自己,我要拿什麼獻給主?

一月

  「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)。

  我們用羅馬書12:1-2來為今年的教會發展定一個目標,就是:為主獻上,更新變化。羅馬書十二章開始是基督徒生活的教導,它的基礎建立在前面的十一章。已經因信稱義的信徒,是一個已經受洗歸入基督的死,又與祂一同復活的人,他們自然應當活出一個聖潔的生命。

  羅12章前2節的經文,可以說是整個基督徒生命的根基:一個人要能活出蒙神喜悅的生活,他就必須有一個蒙神喜悅的生命。要有這一個蒙神喜悅的生命,就必須要過一個聖潔的生活,那個先決條件就是一個更新的內在生命(這已由聖靈作成),而接著要用聖靈所賜的力量,有著一個更新和完全奉獻的心志。

  這個世界(暫由撒但所控制)希望世人不要過一個聖潔的生活,並且要常常與神作對。基督徒活在這個世界中,無時無刻不被眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲所圍繞和吸引。當人被這些欲望引誘,自然會做出許多不聖潔,又不討喜悅的事情來。這個世界不值得效法,因為它們結局就是滅亡。

  我們願將我們的身體(包括心靈)獻給主用嗎?還是像從前一樣為這個世界而活、而自己而活?再想想我們是如何從死亡、過犯中被神拯救出來,得著了永生?為主獻我們的一切又算得了什麼,因為我們的生命是主用祂的寶血重價買來的,難道這不值得我們犧牲一切來回報神的恩典嗎?願以這兩節經文與弟兄姐妹共勉,在新的一年投靠在神的翅膀蔭下,得祂的保守。