十二月

  十二月是一個充滿歡慶的月份,大街小巷都裝飾著應景的佈置,這是為了慶祝主耶穌誕生的日子。經過十一月巴黎的恐攻事件,使得「平安」這兩個字對我們顯得有格外的意義。在耶穌降生的時候,天使報信息給世人說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路加福音2章14節)你可知道,耶穌降生的時候的那個世界是不平安的,因為人人必須奉羅馬皇帝的詔令回到自己的家鄉報戶口,那是個奔波的日子,那個是可能找不到住處的日子,主耶穌就這樣為我們降生在馬房裡,因為客店住滿了。我們願將耶穌降世為人的意義告訴還不認識祂的人,因此,我們誠摯邀請朋友們同來欣賞我們精心預備有關耶穌降生的音樂劇,以及隔周的聖誕崇拜。

  很快地,2015年即將走入尾聲,在這一年裡弟兄姐妹當學習數算神的恩典,在教會或在團契、小組當中,見證神在這一年裡給你的帶領、給你一家的帶領和祝福。又可以借著文字寫下來,作為見證神的記錄。也可以將感恩的心化為奉獻,用神所賜的金錢奉獻給祂。奉獻是基督徒的權利,為回報神的一種方式。舊約裡有許多的教導,要我們不要忘記了神的恩典。申8:10說:「你吃得飽足,就要稱頌耶和華─你的神,因他將那美地賜給你了。」願弟兄姐妹將此作為一個好的傳統,在年終時數算神的恩典,將一切的贊美和稱頌都歸給神。

十一月

  上個月的月報中「牧者的話」,我們向弟兄姐妹說明進行門徒訓練的重要性。本月我們要繼續向弟兄姐妹說明,為什麼我們要用一份統一的教材,以及我們現在進行的門徒訓練和其他類似的門徒訓練有何不同。首先,這份教材的編寫,是特別針對德國華人教會的特質所設計的,對於不同背景的弟兄姐妹也都適用。而統一的教材能夠確保本堂的弟兄姐妹有一個一致性的教導,彼此能互相砥礪。其次,這個訓練的目的是「認識神」,學習的結果是使人因發覺自己不夠認識神而謙卑,也因為認識神的偉大而開闊自己的見識。若能達成以上兩個目標,就成功完成門徒訓練的目的了。

  這個月教會將召開會友大會,但許多人不明白什麼是「會友」。「會友」即會員,是組成教會的基本成員。在法律層面上,我們教會是在政府法院註冊的非營利組織,所以必須要有基本成員━即「會友」,來符合有關財務、報稅等政府的法規。在宗教層面上,「會友」是組成教會的基督徒,他們是基督的身體,這一群人委身於一個地方的教會之中。實際上,我們更願意強調後者,大家按恩賜事奉,建造基督的身體━━教會。誰有資格成為本教會的會友呢?就是凡已經受洗的基督徒,認同宣道會理念(如四重福音與宣教事工),願意委身在本堂參與教會的發展者,再經過牧者與同工陪談之後,即可加入本教會。

  最近幾個月有不少家庭來到教會,我們就看見兒童事工必須徵召更多老師投入事奉,以便穩定這些家庭的需要。因此,兒童事工也是教會發展非常重要的一個事工。牧師在信主一年後即投入兒童事工,在神學生時代又成為主日學校長。而師母從全職傳道人轉成師母的角色後,也全力投入兒童的事工。盼望年輕的弟兄姐妹及父母,都願意投入這個十分有價值且重要的工作中。

十月

  門徒訓練是耶穌升天之前,與門徒約定在加利利的山上見面之後交托給他們的最重要工作之一,耶穌對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)特別是第20節「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,這個就是耶穌強調的,門徒訓練需要世世代代進行下去,使萬民都成為主的門徒,直到主耶穌再來的日子。

  後來保羅在離世之前也教導他的門徒提摩太說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。」(提後2:2)這個就是實踐耶穌所吩咐的大使命,一個生生不息的門徒訓練。

  門徒訓練不僅是初信主的人應該受的訓練,而那些信主許久,但從未接受過門徒訓練,也是接受門徒訓練的對象。一個接受完門徒訓練的人,就要效法保羅的榜樣,將真理的教訓,繼續交托給下一位,這下一位再去教導下下一位。每個基督徒都應該成為「那忠心能教導別人的人」!當教會每一個信徒都接受完了門徒訓練,相信整個教會將有很大的改變。

  我們的訓練教材,以當代最具影響力的福音派領袖巴刻(James Packer)所寫的《認識神》為藍本,成為我們的訓練內容。因為,除非我們「真正」認識神,有關祂的屬性、作為、美德,否則我們只是一個掛上基督教招牌的宗教人士,我們將不知為何而活。我們的作法是,教會中每一位會友,都需接受門徒訓練,不論你信主信了多久。一旦你接受了門徒訓練,你就有義務去培育下一個門徒。我們盼望可以在一年之內,我們所有40位會友,每一位都接受門徒訓練,並且還能繼續培育另一位,讓他以後也能去培育下一位。在一年之後,教會每一位會友都應該能說:我認識神,並且我知道神要我做什麼。屆時,我們的福音行動、我們的委身,將大大的不同。

九月

  時間飛逝,我們搬來柏林已經有三年了,也好不容易全家能出外度假,舒緩一下平日緊繃的精神。這三年來我們一家人都有許多適應,生活環境的適應、新的鄰居、新的學校、新的面孔、新的工作……。與其他來到柏林打拼、學習都或多或少有相似之處,我們所面對的挑戰雖不盡相同,但也有一些類似的人生經歷。而我們正式牧養教會也有兩年余,能與大家一同學習與成長,與大家一同面對困難、挑戰與機會,這都是非常棒的經驗,也感謝主帶領我們一起走過。

  就在我們全家去度假的尾聲,我們聽聞有人假借聖靈之聲強行糾纏教會的肢體,當下牧師就判斷這是不合聖徒的體統,必須採取立即措施,以防止再有人受到攪擾。後來經過調查證實這是十分不當的行為,而我們的友堂早知道有這類事情,也有他們的肢體受到攪擾。對於發生這樣的事我們也感到遺憾,但基於保護教會,我們要起來勇敢捍衛弟兄姐妹的安全;另一方面,我們也有責任要請當事人說明其行為,並願意公開道歉才是最好的解決辦法。

  從這個意外事件,我們當知道我們是一群在主耶穌基督的拯救下成為一個身體。我們當中有一個肢體受苦,就是我們全體受苦(林前12:26)。在牧人不在教會的期間,教會的同工們和弟兄姐妹尤其需要守望相助,防止撒但借機生事,引誘那些在真理中搖擺、信心不堅固的人。即使牧者在教會中,同工們和弟兄姐妹也都有責任,為了維護神的家,在各自的崗位上盡心竭力。聖經中有一位文士來到耶穌面前詢問律法誡命,耶穌回答他:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說要愛人如己。」(可12:30-31)期勉我們的弟兄姐妹,真正明白並且能實踐主的誡命,好好愛神,好好去愛人。

八月

  有時最簡單的一句關心的話語,或是一個貼心的動作,能叫一個在工作上、感情上遇到挫折弟兄或姐妹感受到主愛的溫暖,基督徒的團契生活即是如此。我們是否習慣天天忙碌自己的事,日子一天一天過去卻渾然不覺?一段時間過去了,我們突然發覺,我和其他弟兄姐妹的關係竟然只是「點頭之交」?當我們回頭查考使徒行傳,我們不由得羨慕初代教會的弟兄姐妹可以每日一起用餐、擘餅聚會。他們為什麼可以過這樣的生活呢?無非是他們將主放在生活中的首位。是的,主居首位,我們才能擺正我們生命中的大小優先次序。主居首位,我們便看到與我們同奔天路的弟兄姐妹,他們的重要性,以及他們的需要。巴望我們常常能生活在一起,一起歡笑、一起流淚、一起擔當,實踐弟兄姐妹彼此相愛的團契生活。

  當我和弟兄姐妹一起查考摩西五經時,驀然發現過去不曾注意到的寶貴教導,原來這些教導與我們現在的生活息息相關,並且最終幫助我們更加明白神的心意。在這個多元又複雜的世界裡,許多事情很輕易就叫我們迷惘,還有什麼比得上專心在神的話語上來得實在呢?「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)

  敬拜神是我們一生都學不完的功課,因為神太偉大,我們能用什麼詩歌及言語來稱頌他?他配得一切的頌贊。教會漸漸有人看見敬拜的重要性,願意用更多的時間來回應敬拜神。這可能是幾個週末的時間的詩歌練習,也不是只是音樂的部份,還加上分享信息的部份、彼此禱告的部份。相信這樣的付上代價是值得的,這不單學習忠心如利未人的事奉,更是對自己的造就。

七月

  每一個成長和興旺的教會都有以下幾樣共通的特點:(1) 教會紀律:每個人都需要得著鼓勵及願意在教會生活中負起責任;(2) 屬靈的能力:聖靈在弟兄姐妹身上彰顯能力(徒1:8),以及基督徒敬拜時聖靈的同在;(3) 性方面的純潔,以及穩固的家庭;(4) 對聖經的真理持有不可動搖的信念。因為我們的上帝渴望得著有清楚堅定信仰的百姓。 根據以上的特點,我們教會需要許多的努力,來建立起符合神心意的教會。眼前我們有哪些地方可以即刻來改善呢?

  一、個人的屬靈生活。我們平常是否將一星期的168小時分出10幾個小時給神使用?好比將時間也作一個十一奉獻,並且將主日分別為聖,用來與弟兄姐妹一起敬拜神、學習神的話語?我們當中許多人是來到德國才信主,才開始學習過教會的生活。在這個時間裡可能沒有太多能夠效法的信徒,知道怎樣過一個基督徒的生活。我們怎樣讀經、禱告、靈修,怎樣每周參與主日崇拜、小組或團契。這些是我們大部份弟兄姐妹要努力追趕的。

  二、團體生活。在團體中我們要活出神的聖潔樣式,是因我們是按照神的聖潔形像被造的,神也告訴祂的子民:你們要聖潔,因為我是聖潔的。因此在基督徒的團體生活中,我們需要活出聖潔的樣式。

  三、事奉生活。特別是主日的敬拜團隊的更新、各項服事能進入常軌運作。各人不單顧自己的事,也要顧別人的事。服事人如同服事主。

  以上這三點都是我們的挑戰與學習。與弟兄姐妹一同勉勵!

六月

  五月22-24日弟兄姐妹歡歡喜喜來到Hölzerner See參加年度的教會生活營。感謝主,賜給我們美好的天氣,正如我們在禱告會中一直為此持續禱告。因為好的天氣不一定是必然的,但因著神的恩典,就讓我們的營會格外得到祝福。

  在三天兩夜的營會中,簡牧師帶給我們寶貴的信息。「基督徒的價值觀」是一個十分重要的課題,尤其是在這個世俗化的時代裡,能夠堅持基督的教導,是非常不容易的事情。因此,特別需要弟兄姐妹彼此扶持、彼此勉勵,才能在這個世代中為主耶穌作見證。

  我們正處於後現代的狂潮中,聖經的權威受到嚴重的挑戰。那惡者尤其要從「聖經無誤」下手,在人本主義思想包裝之下的自由派神學,更成為撒但的打手,借著高舉人權的詮釋,一步步欲摧毀信徒好不容易才建立起來的信心。但是,感謝主,我們並不孤單,聖靈保惠師與我們同在,同證耶穌基督是昔在、今在、永在的復活主,祂是昨日、今日,直到永遠不改變的主。

  眼前我們還有許多功課要學習,我們也有許多使命要完成。如何向這個世代的人作見證,需要神的恩典與聖靈的大能。求主幫助我們,在我們有限的時間和能力當中,使用我們這些卑微的器皿,將福音傳給未信之人。

五月

  四月24到26日在Dassel基督教青年會(CVJM)舉行德國宣道會(Missions-Allianz-Kirche Deutschland)年會,這是一年一次全德六個不同語系的宣道會教會代表和美國宣道會宣教士聚集一堂的營會,有來自Lippstadt的德國教會、Erbach的德國教會、Frankfurt的拉丁語教會、Dortmund的華人教會、柏林的德語教會,和我們信望愛堂,大人小孩共有39人參與。這次的主題是「苦難時期中的基督徒」,由黎巴嫩宣道會的Charbel Malak牧師分享聖經信息及近來發生在中東的動亂情勢。

  在過去這些日子,在敘利亞和伊拉克的基督徒遭受「伊斯蘭國」的迫害,我們在新聞媒體上都有聽聞這些不幸的消息。此外,也有什葉派的穆斯林受到逼迫逃至周邊國家。Malak牧師分享他們聯合當地其他不同宗派的教會合作,一起提供這些敘利亞難民必要的協助,例如:醫療、食物、臨時居所。這些穆斯林因為看到基督徒的愛心付出,便願意將他們的孩子送到教會參加兒童主日學,並且他們的婦女也參加主日崇拜和婦女團契。Malak牧師說,他的哥哥還是青少年的時候就被敘利亞人殺害,但是他並不恨敘利亞人。因為基督的愛讓他可以跨越仇恨,以基督的愛去愛他們。

  他在信息中並呼籲大家,在向穆斯林傳福音,需要預備三個「H」:heart, hand and head,即心、手和頭。對他們要真心,手代表行動,頭代表認同。雖然他們是異教徒,但是耶穌也愛他們,當他們從基督徒身上看到從他們內心所發出來的愛,就能感受到耶穌是真正的活在信徒心中了 。不同於阿拉那樣難以令人親近,耶穌道成肉身來到人的中間工作。就好比一位父親願意放低身體親近他的兒女,讓兒女感受到父親的愛。反之,阿拉好像一個嚴厲的父親要求他的兒女敬畏他,但從來不會放低身體來親近他的兒女。

  親愛的弟兄姐妹,Malak牧師和他的團隊給我們一個很好的榜樣,他們只有一個共同的使命,就是把耶穌的福音傳給萬民,這「萬民」甚至可能是他們國家的敵人。感謝贊美主!

四月

  我們很高興在三月22日舉行了別開生面的洗禮,有弟兄創作的詩歌獻唱、有草地泳池的洗禮,還有大家同慶的燒烤。正所謂:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路15:7)是的,我們為受洗歸入主名的弟兄姐妹歡喜快樂,他們如同天父失而復得的兒女,得到祂如此的眷顧。

  同時,我們也知道,每位信主的人都是通過許多人不斷地澆灌和栽培,而最終使他們成長的是神。為什麼上帝拯救一個人要花這麼大的力氣呢?這樣的恩典真是叫人費解!聖經說:「流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」(詩126:5-6)沒有付出,就沒有收穫。我們的付出有收穫,是因為上帝為我們成就了大事。在這裡,我們要鼓勵弟兄姐妹,不要害怕傳福音,更不要害怕我們傳的會不會被人接受。我們只管去傳,上帝知道誰是屬祂的,祂會為我們成就大事。

  此外,我們也要常常從聖經中汲取養份,成為我們傳福音的「本錢」。若我們對聖經的瞭解,以及對神的認識仍只停留在初信的階段,那麼我們要如何面對這個世代許許多多的挑戰呢?恐怕我們站得不太穩的腳步,隨時可能被時代的潮流所衝倒,更不要說能夠為主作見證了。

  因此,鼓勵大家一定要付上代價來接受裝備,不管是成人主日學、營會、各樣的培訓課程,都對我們有幫助。更重要的是,維持每日靈修讀經的好習慣。所謂「練兵千日,用在一朝」,彼得也說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)我們不但要有自學的功夫,也要常常與同伴一起勉勵,經常參加聚會,學習在主裡過團契的生活,彼此服事、彼此建立、彼此代禱。希伯來書的作者就是如此鼓勵信徒過團契生活的重要性:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25)

  親愛的弟兄姐妹,願我們彼此勉勵,時常警醒,因為主來的日子近了。

三月

  自2004年黎牧師夫婦從美國來柏林開拓教會,2006年正式成立「信望愛堂」,2013年教會正式向政府註冊為「柏林宣道會信望愛堂」。隨著黎牧師夫婦與潘凱玲傳道夫婦分別於2009、2013年離開德國,李牧師夫婦隨即接下教會牧養的工作。

  在美國華人宣道會聯會的開拓教會策略決定下,自今年起逐年減少對我們教會的經濟支持,直至2016年年底。所以,我們必須學習長大成熟,不單是在經費上學習奉獻,也要在屬靈的功課上學習長大成熟,以便迎接未來更重的挑戰。

  教會要在2017年之前達到經濟自立,每月的奉獻必須要達到5,000歐元。這表示弟兄姐妹要在奉獻上忠實什一奉獻。這樣的奉獻不是律法要求,而是甘心樂意地將從上帝那裡所得的,歸還一部份給神,作為傳揚主耶穌大使命之用。其次是努力傳福音。柏林有二萬多華人,而信主的比例不到 1%。這表示我們還有許多工作要去做。弟兄姐妹的任務是為主多賺人(傳福音)、多賺錢(多奉獻)。

  教會目前成立宣教組,希望組織弟兄姐妹去得人如得魚。無論是餐館工作者、白領上班族、經商者、學生、家庭主婦、第二代華人,他們都是我們傳福音的對象。越多人信主,我們第一階段的目標就能早日達成。好讓我們有餘力再去進行下一階段的工作:為了我們的下一代增聘德語傳道人。並且將增聘粵語傳道人,也放在禱告中。

二月

  一月份主日崇拜遲到的情況比較多,這個可以理解為弟兄姐妹平日的忙碌,星期天終於可以放鬆心情,不用緊張地趕時間了,因此就對於聚會的時間不太在意。除了幾位負責主日服事的弟兄姐妹之外,其他人可以在沒有時間和精神的壓力下,從容不迫地來參加聚會。如同去欣賞一場免費的音樂會,即使遲到了,也不會有太大的損失。

  然而,時間一久,可能有人會發現這樣的聚會心態似乎有些不對勁。那裡不對?星期天不是應該好好享受安息嗎?其實上帝所說的安息,並不是我們以為的「休息」。希伯來書第三章提到,以色列人因為不信,不能進入神的安息。來3:10聖靈有話說:「所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!」神的作為是要我們享受祂所賜的安息和祝福,因為我們時刻儆醒才能真正享受安息。

  因為相信神,我們才能保守我們的心。來3:12接著說:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」親愛的弟兄姐妹,撒但隨時都在攪亂我們的心,我們自己也以為是理所當然。遠離神就是這樣滴水穿石的功夫,慢慢的,我們對主的熱心就冷淡了。詩篇5:3說:「耶和華啊,早晨你必聽我的聽音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」願弟兄姐妹在每個週末都為此警醒。

一月

  新年開始,我們以「個人復興,全家復興」為教會的年題與弟兄姐妹一同勉勵。這個年題得自約書亞對以色列眾人的勸勉:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記24:15)約書亞在講論這番話時,他的年紀已經老邁,即將離開人世。他接續摩西留下來的棒子帶領以色列百姓渡過約但河,佔領征服應許之地。其時約書亞接棒的時候,他可能已經有80歲了,他一共活到110歲。也就是說,他的人生大部份時間是在作摩西的副手,真正接手帶領以色列人的工作只有30年的時間。

  就在約書亞離世前,他不忘諄諄勸勉他的同胞,不要再回頭去敬拜他們祖先在兩河流域所敬拜的諸神,也不要敬拜在埃及的諸神,單單要敬拜耶和華獨一的真神。因為這位神是憐憫慈愛的神,解救以色列人於水火,再無別神能像耶和華一樣恩待他們。約書亞對以色列百姓說話的時候雖然人生將近尾聲,但仍舊懷著當初事奉耶和華的心志。唯有如此,才能保持他們單純的信仰於不墜,並且世世代代居住迦南應許之地。

  在教會的生活中,我們也要有這樣的警覺,個人的復興是家庭復興的基礎,也是教會復興的基礎。個人的復興是指每個基督徒個別與神的關係方面,而全家的復興,不單單指向信徒的家庭,也指向教會這個更大的家庭。盼望我們在新的一年,與神建立更好、更深的關係。對神、對人都有一番新的進展,不但將自己獻給神,也將自己的家庭獻給神。