一月

  在新的一年,多數人都有新的願望和新的計劃,不知道弟兄姊妹新年的願望和計劃是什麼?無論你的願望和計劃是什麼,神的兒女總會留下重要的空間,是單單由神來支配使用的,因為以弗所書2:10說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」這節經文說到,我們得救之後的生命應該呈現的樣子,就是行出神要我們行的事情。

  神要我們行的事情,就是活著像基督,並叫世人認識耶穌基督的救恩。一個基督徒能活出像基督的生命,並不是不用努力,自然而然就會活出那個樣子。保羅在以弗書第四章,教導我們關於基督徒的品格的養成,也是就成聖的一些原則:脫去舊人,穿上新人。並在聖靈的合一中,建造基督的身體(教會)。

  為了達成主耶穌基督的大使命,我們不能只講一些空泛的口號,而沒有一些實際的行動。開啟這些實際的行動,我們需要一個作基督徒的入門,那就是「認識神」。學園傳道會的創辦人說,對一個初信的基督徒來說,再也沒有比「認識神」更重要的學習了。其實不止是初信的基督徒,每一位基督徒都應該花時間來好好認識神。

  一個有系統的認識神課程,不單能幫我們更深地信靠神,也能在我們的工作和日常生活中發揮影響力。它可以幫助我們做好我們手中的工作,導正我們的屬靈生活,建立正確的基督教價值觀。每一個受訓的門徒會更樂於事奉神,因為他認識了這位神的重要屬性;他會更喜歡讀祂的話語,因為祂的話是我們屬靈生命得以成長的養分。

  因此,我們教會所推動的門徒訓練,是藉由研讀《認識神》這本書來幫助我們實踐主耶穌大使命其中的一個步驟。我們當中有一些人已經上完了「認識神」的門徒訓練,但是還沒有很多,也還沒有全面。我們希望每位弟兄姊妹都能成為主耶穌的門徒,在主裡面存謙存的心學習作門徒的功課,因為謙卑才是門徒應該有的樣子。箴言15:33說:「敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。」懂得謙卑的人是認識神的智慧人。