四月

  我們在上一次提到以「基督為中心」的生活是基督徒生命的核心。我們也可以說這是基督徒的核心價值,這也是我們宣道會核心價值的基礎,因而發展為更深生命與普世宣教。然而聖經的真理廣大精深,我們確實不能以為我們能用簡短標語(slogan)就能涵蓋一切。因為上帝太偉大,神的作為太奇妙,我們用有限的人生遠遠無法完全透徹研究關於神已經啟示的真理,因此讓我們心存謙卑又敬畏的心,繼續走完我們的「認識神」之旅。

  在巴刻的《認讀神》這本書裡,吾人認為「得兒子名分」無非是基督徒生命改頭換面的轉捩點,為什麼呢?因為基督徒的新生命不是只停留在得救的真理上,更是要繼續追求生命的成聖。保羅在羅馬書裡對「成聖」有十分清楚的教導,特別是羅6:19:「你們從前怎樣把身體各部分獻給不潔和不法做奴僕,導致不法;現在也要照樣把你們的身體各部分獻給義做奴僕,達致成聖。」而「得兒子名分」的概念,是促成基督徒追求成聖的動力。「得兒子名分」的關鍵經文在羅8:14-17,其中8:16就說:「聖靈親自向我們的心靈證實我們是神的兒女。」外邦人原本和神無關,但因為信了基督就被神收養成為神的兒子(原文為孩子),這樣,我們就進入了天上的家庭裡,我們成了天上皇室的一員,上帝是我們在天上的父,我們是祂的兒女,基督是我們的長兄。從此我們有了一個全新的身分,我們是皇室的成員,都是因為父愛我們才有的。神就是愛,並且祂先愛了我們,為此祂賜給我們祂獨生子的生命。當我們進入這個愛的家庭,我們就自願會效法天父、榮耀天父和取悅天父。

  唯有我們明白了這個兒子名分和家庭關係,才能真正促使我們關心這個神聖的家庭,我們願意順服聖靈並為基督而活,努力過一個聖潔的生活,以討天父的喜悅。願我們每一位弟兄姊妹關心父神所關心的,愛祂所愛的,恨祂所恨的,讓我們遠離世上的誘惑,成為名實相符的神的兒女!

三月

  以「基督為中心」的生命是今日教會應該大力推動的教導,因為今天的世界是一個對耶穌基督極不友善的環境,我們暫不談論以異教為國教的國家,或是那些宗教不自由的國家;今天的西方傳統意義上的「基督教」國家,反而是敵視耶穌基督的急先鋒。為何如此?因為人「以不義壓制真理」。他們雖然知道有神,但「卻不以他為神來榮耀他,也不感謝他…正如他們不屑承認神,神也任由他們存不屑一顧的心思,做出種種敗壞綱常的劣行。」(羅1:21, 28)人類無疑是再一次效法先祖亞當,要像神一樣自己來分別善惡!

  真實的情況就是,在這個暫時由撒旦掌控的世界,牠無所不用其極地,要引誘人墜入罪惡與死亡的網羅,永遠與上帝分離。使徒約翰提醒我們:「因為世界的一切,無論是肉體的私慾、眼目的私慾、人生的驕傲,都不是出於父,而是出於世界。」(約壹2:16)世界要我們多愛自己一點,多為自己著想;好叫信徒不要多愛基督,不要為基督著想,這就是撒旦的詭計!

  親愛的弟兄姊妹,在我們的生命當中,我們是「以基督為中心」活著,或是「以世界為中心」活著呢?怎麼看出來?一個簡單的測試就是,我們所做的任何事情,會將基督放在首要的考慮因素嗎?例如,我們會為了基督的教會作為我們事奉主的優先考量嗎?若是的話,我們必定會作某種程度的「犧牲」。其實主耶穌為我們所作的犧牲,遠不是歷代全體基督徒加起的犧牲所能比的。我們小小的「犧牲」又算得了什麼嗎?我們可以以此自誇嗎?肯定不能!其實我們能夠事奉主耶穌基督的,還不是我們金錢上的奉獻,主耶穌最最肯定的事,我們背起自己的十字架來跟從祂。這是指什麼呢?這是指我們將自己的生命當作活祭獻給祂,這樣的奉獻最能從我們騰出時間來給祂,這個時間是指我們最好的時間,而不是我們覺得合適的時間。你們說對嗎?

二月

  親愛的弟兄姊妹春節平安!我們大多數人不能返鄉過年,只能遙祝遠方的親人新年祝喜。可幸的是我們在教會裡能一起慶祝農曆新年,思鄉卻不孤單。神的恩典夠我們用,盼望藉著大家的彼此祝福,在主裡的團契和喜樂更加添!

  上個月我們發現了「全能神」異端在教會活動,不少弟兄姊妹被加了手機聯繫,以致頻頻受到他們的持續不斷的「關心」,其實那是騷擾,要我們當中的一些跟隨他們去到他們的團體裡面,接受他們歪曲的教義。「全能神」的本質是在傳講一個「一位一體」的神,而聖經啟示錄說基督要再來,被他們扭曲成基督已再來,她就中國河南的一個「姊妹」以女性的身分來到。人必須信這位「再來的女基督」才能得救。大多數弟兄姊妹在接觸幾次之後就能發現不對勁,只是不知道他們所傳的到底是什麼。可能因為他們很熱心、很有愛心就不好拒絕他們那種緊迫盯人的方式。弟兄姊妹一定要斷然和他們切斷聯繫,因為只要對他們心存「憐憫」,就會成為他們找下一個目標的跳板。他們會說:「你看!我是某某某的朋友。」我們唯有堅持不交流、不來往,才能徹底保守自己和別人的平安。

  下個月我們將舉行年度會友大會,在今年的大會中我們將通過年度預算,尤其是在教會奉獻經費不足的情況下,我們需要量入為出,但又不能過度限縮教會的福音行動,以致我們在傳福音上恐有虧欠。此外,我們也將修改教會的章程附則,以便更符合宣道會的治會理念,由主任牧師來帶領教會的事工發展。由於修訂章程附則需要有超過3/4的會友出席,因此懇請弟兄姊妹為教會的事工發展,儘可能參加這次的會友大會。此外,我們也將改選新一屆的執事會。若章程附則修訂通過,他們將從今年起改為一任兩年。主任牧師將按章程附則所賦予的權柄,召集傳道同工和資深同工組成執事提名小組,屆時將提前在會友大會之前公布候選名單,也盼弟兄姊妹為他們禱告,並能順利在會友大會中選出新的執事,他們將在未來的兩年裡與主任牧師一同配搭事奉,興旺主的福音。

  牧師和Christian牧師將在三月底的德語青年營會中擔任事奉,Christian牧師是這次營會的主席,請為他有智慧及能力帶領全德華人第二代愛主更深。今年的主題為「裝備屬靈的軍裝」。牧師也將有一堂分享「認識神」的主題,也請弟兄姊妹在禱告中記念。

如何防範異端

  親愛的弟兄姊妹,主耶穌快再來,在末世的時候定會有許多異端出現,正如聖經所說:「人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(帖後2:3)因此,若我們遇到異端的攻擊,我們需要謹記以下幾件事,讓我們作出應變,相信必能在神的保守下,保全教會:

  1. 當我們不清楚對方是否是異端時,我們可以用他們的行為來判斷,即「果子理論」。主耶穌教導我們:「要提防假先知!他們披著羊皮到你們那裡,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子就可以認出他們來:難道人會從荊棘裡採葡萄,或從蒺藜裡採無花果嗎?同樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。」(太7:15-18)異端慣用的手法是「密集關心」、「緊迫盯人」,不斷製造讓人懷疑教會的話,其目的就是想要拉人到他們那裡去。從他們所用的方法和行為,已經到了需要報警的程度了,所以如果我們遇到這種人,一定要提高警覺。
  2. 我們第一時間要從神的話來得幫助。我們必須相信聖經是神的啟示,是聖靈的默示,如果我們讀聖經時有疑惑,就該禱告,讓我們能順服神的話,而不是隨從自己的感覺,有時人的感覺會誤導我們。當聖經說:「若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!」(加1:8)這是我們面對異端的態度,傳異端的人當受咒詛!約貮10-11說:「如果有人到你們那裡去,不傳這教導,就不要接他到家裡去,也不要問候他,因為人問候他就是參與他的惡事。」
  3. 要避開他們。這些人「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提後3:5)「提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。」(提前6:20)我們的任務是保護羊群,至少先要自我保護。以弗所書六章提到要穿戴屬靈的軍裝:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗6:11)這個軍裝是提供我們防衛用的,不是主動出去跟魔鬼打仗,千萬不要低估撒但的能力與高估自己有什麼能力。我們所要做的是防衛,是躲避。不要再與他們接觸,立即封鎖他們的聯繫。所以封鎖跟他們的聯繫是必要的步驟,否則的話,他們可以利用這種「關係」來欺騙其他人說:「看某某人是我的朋友,你可以信任我。」
  4. 與牧者同心抵擋仇敵。教會的牧者是聖靈所立的監督,他們為全群謹慎,來牧養神的教會(徒20:28-32)。因此教會的平信徒同工一定要支持牧者,用神的話語一同抵擋撒但及異端。所以信徒只要一發現有異,一定要通知牧者處理。牧養教會以及對抗異端是牧者的責任,同工要幫助牧者把這樣的工作做好。
  5. 最後,我們爭戰的武器是聖經:「拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:17-18)面對異端、面對屬靈危機,我們需要依靠神的話,並藉著禱告為信徒們禱告,堅固他們的信心在神的話語上。因此,誠心鼓勵大家熟讀聖經,並邀請大家積極參與門徒培訓,這樣,你們既可堅固自己,也能幫助別人。我們的生命需要進深,同時我們也要使福音能夠廣傳。

防範「全能神」異端網站

東方閃電/全能神教會/ Eastern Lightning/kingdomsalvation,是異端!
以下都是東方閃電/全能神教會異端的網站:

網站 Facebook YouTube 其它
「中文聖經網」
「第二聖經網」
「國度降臨福音網」
「追逐晨星」
「跟隨耶穌腳蹤網」
「誰在見證神」
「耶穌我愛你」
「宇宙神學」
「聖靈的腳蹤」
「命定神學 華人社區」
「荊棘冠冕」
「祈禱主耶穌」
FB「每日讀經」
FB「生命靈糧」
FB「十架的愛」
FB「智慧之光教会」
FB「我們與神的故事」
FB「伴你讀聖經」
FB「天父的祝福」
FB「生命的灵粮」
FB「心靈的港彎」
FB「我們與神的故事」
FB「有神真好」
FB「Lina Buke 布克麗娜原創詩歌」
FB「海外基督徒(互相交流)」
FB「聖經易讀 - 伴您讀經」
FB「華人基督教浸信會」
FB「中文聖經網」
FB「不要忘记主的救恩」
FB「探討天國路」
FB「與主重逢」
FB「春雨教會」
FB「你的聖名永遠被高舉」
FB「敬畏神遠離惡」
FB「荒漠の甘泉」
FB「與主約會」
FB「一起來到上帝面前」
FB「相聚在基督裡」
FB「尋求人生之道」
FB「認識神敬畏神」
FB「說讚的朋友,作聰明童女!」
FB「這一生最美的祝福」
FB「主耶穌對我挺好的」
FB「神的话语」
FB「天賜甘霖」
FB「新耶路撒冷」
FB「爱的使命」
FB「禱告園地」
FB「合神心意的敬拜者」
FB「誰在見證神」
FB「跟隨耶穌腳蹤網」
FB「探討東方閃電」
FB「追逐晨星」
FB「上帝的佳音」
FB「守候佳音」
YT「基督教會相聲」
YT「千首精選讚美詩」
YT「拯救之音」
YT「迦南美地」
YT「聽神聲音」
YT「天賜甘霖」
YT「萬首詩歌原創視頻」
YT「娜歌讚美原創視頻」
YT「누가 하나님을간증하는가」
「話在肉身顯現」書籍
「The bible and God 聖經與上帝」電影
「生命是來自聖經還是來自上帝」電影
「末世基督的發表」宣傳視頻
「認識神是達到敬畏神遠離惡的途徑」視頻文字稿
冒用基督徒名稱的異端blog!
「曲文路牧師」的Whatsapp講道
其它微信群或Whatsapp, Line群組
一月

  親愛的弟兄姊妹新年平安!許多人預測2024年並不會比去年更好,因此「平安」兩個字對我們就有更多重的涵義,一方面是指我們在生活上的平安,另一方面更是指我們與神之間的和睦關係。主耶穌說我們在世上有苦難,但是在祂裡面卻有平安,因為主耶穌已經戰勝了世界(約16:33)。這是主耶穌將要上十字架之前對門徒的臨別贈言,如今也非常適合於現今主耶穌快再來的時刻。我們所習慣的「平常」已經不再「平常」,「變動」成為現在的「平常」。

  展望弟兄姊妹今年的教會生活,我們教會仍會依循宣道會固有的價值和目標,實踐「更深生命」和「普世宣教」這兩個核心前進。耶穌基督不僅是我們的救贖主,祂是再來的君王,在祂將來之際,我們務要深化的我們的生命,因為耶穌也是使我們成聖的主,又因為祂要快來,所以我們務要廣傳福音完成祂的使命(太28:18-20)。

  在生命成聖方面,教會繼續邀請弟兄姊妹作主的門徒,我們不僅僅停在得救上,更要知道成聖是主對我們的期待(羅6:19的「成聖」)。今年的講道主要書卷除了舊約繼續講申命記之外,在新約我們選了羅馬書作為主要的書卷。弟兄姊妹當可以從羅馬書認識到福音、稱義以及成聖等主題。此外,我們也藉由「門徒訓練」來認識我們所信的三一神,好叫我們知道所信的是誰,又如何成為祂的門徒,並傳揚祂的福音。

  礙於教會的經費有限,今年教會再度要停辦過夜的生活營,改為像去年的一日營,盼望今年能舉辦兩次,除了複習宣道會的DNA之外,我們也要加入宣教方面的議題。去年來到我們教會短宣的海牙信望愛華人宣道會,也邀請我們今年有機會到他們那裡短宣,這樣可以開闊弟兄姊妹的福音視野。除此之外,我們也預計今年再有機會到科隆那邊舉辦佈道會,與我們的友堂一同傳揚福音。

  今年我們也將改選新一屆的執事,以及修改教會的章程細則(bylaw),以便符合宣道會的事工組織,即以主任牧師來帶領執事會的事工理念。最近教會將迎來新加入的會友,教會熱烈隆重地歡迎他們,願新舊會友一同認識我們宣道會,為著相同的理念、價值及目標,積極迎接主耶穌的再來!