二月

  「魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。」(路4:5-8)

  路加很生動地描述了魔鬼試探耶穌所使出來的伎倆,這是第二個試探,焦點集中在誰是我的主人?撒但說牠是這個世界的王,這世上的一切都屬於牠,牠很善意地要跟人分享牠的一切,只要他們願意敬拜牠,尊牠為主。耶穌說,這世上惟一當敬拜和事奉的,只有天父上帝。「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太6;24)

  的確,在這個世界上有太多吸引人目光的東西:名聲、錢財、美色、權力、物質、藝術、學問、成就、關係、美貌、愛情……。弟兄姊妹有沒有想過,這些都可以成為偶像來取代上帝應有的位置。若我們臣服於這個世界的價值取向、潮流,我們會豪不猶豫地把我們的生命投注在我們看為有價值的人、事、物上,卻沒有意識到,我們在不知不覺當中,已經把我們的生命賣給了有限而短暫的存有,它們好像新年所放的煙花,看似美麗燦爛,卻是曇花一現,豪無永恆的價值。

  到最後,我們來到生命的終點,我們要誠實問問自己,我要拿什麼獻給主?

一月

  「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)。

  我們用羅馬書12:1-2來為今年的教會發展定一個目標,就是:為主獻上,更新變化。羅馬書十二章開始是基督徒生活的教導,它的基礎建立在前面的十一章。已經因信稱義的信徒,是一個已經受洗歸入基督的死,又與祂一同復活的人,他們自然應當活出一個聖潔的生命。

  羅12章前2節的經文,可以說是整個基督徒生命的根基:一個人要能活出蒙神喜悅的生活,他就必須有一個蒙神喜悅的生命。要有這一個蒙神喜悅的生命,就必須要過一個聖潔的生活,那個先決條件就是一個更新的內在生命(這已由聖靈作成),而接著要用聖靈所賜的力量,有著一個更新和完全奉獻的心志。

  這個世界(暫由撒但所控制)希望世人不要過一個聖潔的生活,並且要常常與神作對。基督徒活在這個世界中,無時無刻不被眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲所圍繞和吸引。當人被這些欲望引誘,自然會做出許多不聖潔,又不討喜悅的事情來。這個世界不值得效法,因為它們結局就是滅亡。

  我們願將我們的身體(包括心靈)獻給主用嗎?還是像從前一樣為這個世界而活、而自己而活?再想想我們是如何從死亡、過犯中被神拯救出來,得著了永生?為主獻我們的一切又算得了什麼,因為我們的生命是主用祂的寶血重價買來的,難道這不值得我們犧牲一切來回報神的恩典嗎?願以這兩節經文與弟兄姐妹共勉,在新的一年投靠在神的翅膀蔭下,得祂的保守。