一月

  今年教會的年度主題為:精心門訓,實踐使命。作門徒一直是福音書裡耶穌對跟隨祂的人所發出的挑戰,「人子沒有枕頭的地方」、「變賣你一切所有的,還要來跟從我」…。許多人願意信耶穌,相信祂是神的兒子,相信祂是唯一能拯救世人的救主,只是還有許多掛慮,不能全心全意跟隨主。

  曾經有一位律法師來問耶穌,什麼是律法上最大的誡命。耶穌回答他說:「盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」作為現代基督徒的問題和歷代的信徒一樣,就是有太多的事物讓我們不能專心跟隨耶穌。根本原因在於世界的價值觀和基督的價值觀在我們裡面互相競爭,我們的欲望和聖靈爭奪生命的主權。我們大多的時候選擇不放手,不願意把主權交給神。

  這樣一來,我們的基督徒生命就常常跌跌撞撞,陷入許多引誘和試探當中,離神的道路離來越遠。那一條能回到窄路和進入窄門的之道,就是完全降服於基督,將自己生命的主權交給祂。除此之外,沒有別的可能性。

  我們要不就作基督的門徒,要不就繼續走世界的道路。作基督徒其實沒有「中間路線」━我愛耶穌,但又愛這個世界。基督徒不會自動成為門徒,若沒有刻意、下定決定,用一種精心設計的培育系統,我們們絕不可能瞬間靈命成熟,並且成為實踐主耶穌大使命的精兵。

  靈命成熟是基督門徒的特徵,一個生命成熟的門徒降服於基督,以耶穌基督的心為心,以神的國度為己任。他們能以成熟的生命去影響另一個生命,於是產生靈命的倍增。這樣的增長是實實在在的。一個向主降服的生命,去帶領出另一個向主降服的生命。也唯有能向主降服的生命,才能帶出另一個向主降服的生命,並繼續這種生命增長的過程,一代接著一代,最終實踐了主耶穌的大使:使萬民作主的門徒!