十二月

  基督教兩個最重要的節日一個是聖誕節,一個是復活節。這兩個節日都跟耶穌基督有關,前者是紀念祂的降生,後者是紀念祂的受死與復活。這兩個節日事實上並不是分開的,我們不能只關注其中一個而忽略另一個。巴刻(J. I. Packer)說,聖誕節的意義就是耶穌基督本是富足,卻為了讓我們的生命富足,祂倒空自己,反而成為貧窮的(參哥林多後書8:9)。

  世俗的聖誕老人如果貧窮,他就不能把禮物分給世人。然而「神的兒子倒空自己,變為貧窮的意義,現已顯明。它意思是把榮耀撇在一旁(真正的虛己);主動收斂權柄,接受困難、孤獨、苦待、惡毒、和誤會;最後,慘痛的死——靈魂的痛苦更甚於肉體的痛苦——以致祂幾乎心力交瘁(參路加福音12:50和客西馬尼園的記載)。它的意思是,愛那不可愛的到底;使他們『因祂的貧窮,可以成為富足』。耶誕節的信息是,破滅的人性有希望了——有赦免的希望、與神和好的希望、榮耀的希望——因為在父的定意下,耶穌基督變為貧窮,降生於於馬房,為的是在三十年後,被掛在十字架上,這是世界所能聽到空前絕後最奇妙的訊息。」(摘錄自巴刻《認識神》。 )

  也許今年的聖誕節對你而言與過往沒有什麼不同,又或許這個聖誕節是你經歷神奇妙作為的一個特別節日,因為你已經領悟了聖誕節的真正意義,就是耶穌的降生,是為了讓你得著那富盛的生命。正如耶穌所說的:「我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)這真是「十全十美」的大好信息!

  教會的音樂佈道會正在緊鑼密鼓地預備,部分弟兄姊妹奉獻出個人的時間,無論是勤練久未上場的琴藝 、或是參加詩班的練習、又或重新練嗓、設計海報、製作宣傳影片、邀請工作、預備接待工作,不管弟兄姊妹在哪一個層面參與事奉,都是討主喜悅的。因為這就是回應主耶穌基督的「大使命」吩咐:你們要去,使萬民作主的門徒(馬太福音28:19)。在聖誕節之前教會還有四位弟兄受洗歸入主的名下,另有幾位弟兄姊妹從別的教會轉會到我們教會,成為教會的新會友,我們在此一併祝賀。願一切榮耀都歸予至高的神!

十一月

  今天潛藏在教會裡面的危機之一,就是「世俗的虛談」。這是指一種跟福音無關的哲理辯論。保羅教導提摩太,面對虛談最好的方法就是遠避。遠避不是要基督徒將自己與世界隔離,而是一個實際而有智慧的方法。一旦教會容忍了「世俗的虛談」,必然會導致「引人進入更不敬虔的地步」的悲慘結局。因為時間太寶貴,所以不能浪費在這些無關緊要的事情上。異端歪理喜歡炫耀自己的哲理新發現,這些傲慢自大,又喜歡爭辯的人,要把他們擋在教會的門外,這就是保羅的吩咐。

  此外,虛假道理的話,好像毒瘤一樣會快速地蔓延,它們會找到自己的地盤,然後在身體裡面越爛越大。今天的教會並不缺乏像許米乃和腓理徒這樣的「害蟲」,保羅在提前1:20的處理原則就是把他趕出教會,意即「交給撒但」。

  那些在教會中惹事生非的人並不是完全無可救藥的,保羅仍然希望那些犯錯的人,仍然能夠醒悟,離開犯罪,不要走上可拉一黨的道路。

  保羅要提摩太溫柔地勸戒反對者,目的是要贏回他們,而不是要與他們敵對。基督徒宣教的目的,就是引導那些敵擋神的人悔改。雖然保羅強調悔改是神在人心裡的工作,但這不代表敵對者不需要為他們自己的罪負責。而正確教導的目的是讓人明白,神是一位有憐憫的神,祂寧願寬恕我們的罪。提前2:4也提到:「他願意萬人得救,明白真道。」

  提摩太的例子給我們一個很好的學習態度,永遠不要以為我們不會受到這世上事物的誘惑,彼得教導我們:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)撒但一找到機會,就會對一時陷入軟弱的人下手。

  過去有一些弟兄姊妹曾在我們教會聚會,後來因為種種因素離開我們教會去了本地別的教會,我們祝福他們能在新的教會接受屬靈的栽培,並學習基督的真理。但我們不希望他們繼續來攪擾我們的弟兄姊妹,如果有什麼事情沒有澄清,應該按著聖經的原則,在合適、不帶偏見的條件下處理,不宜由不相關的第三者作為中間人。教會有牧者、同工可作為合宜的見證人,除此之外,我們不希望弟兄姊妹陷入孤立無助的景況中。教會是弟兄姊妹的支持後盾,教會中沒有人可以受到非理性的對待。

十月

  德國進入秋季後,果然如衛生部的警告疫情又大幅上升,雖然此波疫情不似過往那麼嚴重,但受感染的人仍會身體不適,又加上流感疫情重新爆發流行,更使得生病的人多了起來。這也給我們另一種的提醒,罪是無時無刻不想方設法要叫我們陷入其中,魔鬼利用我們一時的不查、心裡的軟弱,就發動引誘的攻勢,叫我們淪為牠的戰利品。

  在教會為第二代承租新的場地之後,我們漸漸看到新場地對福音工作的正面影響。九月最後一週聚會的人數達到十六位,還陸續會有新的朋友表示願意參加第二代的聚會,這真是給我們增加了信心!弟兄姊妹都知道,教會的奉獻情況一直都有欠缺,同工們也都希望盡可能「量入為出」使用每一分錢的奉獻。我們當然理解這是理智又合理的管理金錢的方式,只是屬靈的事工更需要看見神國的需要,正如耶穌教導我們的:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。」(太6:33-34)這些話不僅可以適用在我們個人的處境上,也同樣可以應用在教會的處境上。

  歷代的聖徒們在從事福音工作時,金錢的考慮通常不會放在第一位,因為他們相信神必會供應。戴德生當年來到中國傳福音時,並沒有先籌募到足夠的生活費與事工費用之後才來中國。相反的,他看到中國人迫切需要福音,以致神感動他在適當的時候出發。他經常在快要斷炊時,就意外收到從英國寄來的匯款,解決了他的需要。其實這不是「意外」,而是神預先知道他的需要,早在幾個月前就已經感動一些在英國基督徒為他奉獻。在十九世紀的時候,從英國匯錢到中國是需要很長的時間,但神不誤事,祂準時地供應了神僕人的需要。今天在新加坡的海外基督使團(內地會)總部裡,仍有戴德生當年的信心見證的幾個字:「信靠上帝!」(Have Faith in God.)

  我們仍舊信靠上帝嗎?是的,既然歷世歷代有那麼多的見證人,我們仍懷疑上帝的可靠嗎?今年聖誕節之前,我們將有幾位弟兄姊妹要受洗歸入耶穌基督的名下,其中有幾位就是第二代的成員!願一切榮耀都歸給神!

九月

  從美國來柏林開拓柏林宣道會信望愛堂的牧者黎建勳牧師,於9月4日下午於加州家中安息主懷。我們對他的過逝感到不捨,在教會中認識或是由黎牧師施洗的弟兄姊妹更感哀傷,我們在此特別感謝他建立這個教會,讓許多海外的華人因他認識基督的救恩,歸入主的名下。

  感謝主,于舜华小姐妹於8月28日受洗歸入主耶穌的名下,透過她的見證,我們可以感受到祂對信仰的認真。Lighthouse小組也一同歡喜快樂,特別為她的父母感到高興,相信神會藉著她的見證,鼓勵更多的孩子、年輕人和成年人來認識基督的救恩。

  經過幾個月的尋覓,我們終於尋得目前對教會最合適的場所使用解決方案,透過Stadtmission的Vorländer牧師協助,我們能就近使用隔壁69a八樓的神學院教室。場地足夠二、三十人聚會,設備齊全,有無線網絡、投影儀、白板、樂器、小廚房…。第二代的孩子都非常興奮有這個專屬他們的場地,以後他們的聚會不再受到人們進進出出的干擾,在唱詩歌的時候,也不會干擾到地下室的兒童聚會,而兒童在唱詩歌時也不會吵到他們了。

  求主讓我們們可以好好使用這個場地,專心追求認識基督,並把新朋友帶來教會。我們也要為Christian牧師禱告,為他全權負責這個場地的使用和維護,並在聖靈的帶領下,發展第二代的福音事工,把教會的孩子和其他的孩子,都帶到主的面前。此外,我們也要預備九到十二月的場地租金,每月200歐元,由於不在今年的預算裡,因此我們以特別奉獻的方式來支付場地的租金。月報將刊登奉獻情形,以作為明年編列預算的參考。

  暑假過後,我們有新的家庭來到我們當中。我們十分歡迎有志一生認識主,並願同心事奉的弟兄姊妹加入我們當中。敬拜與事奉神是我們基督徒首先要做的事,因為神在萬民中揀選了我們,祂要作我們的神,我們要作祂的子民,我們事奉的基礎就是建立在這個偉大的救恩上。神的拯救太偉大奇妙,我們無以為報,惟有盡心、盡意、盡性愛祂,作為我們最不配的回報。阿們!

八月

  當以色列人一出紅海,上帝就藉著祂的僕人摩西向他們啟示過紅海的屬靈意義。於是摩西帶領以色列人用讚美詩來敬拜耶和華:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他,是我父親的神,我要尊崇他。」(出15:2)

  上帝拯救祂的子民,是為了讓他們能夠敬拜祂。上帝拯救以色列人是為了招聚他們,使他們成為神寶貴的產業。因此,拯救的目的就是為了敬拜。出埃及只是一個過程,而聚集敬拜才是目的。新約也是一樣。在舊約中,只有祭司能夠進入聖殿中的聖所。然而,在新約時代,任何信靠主耶穌的人,都能進入至聖所,並將榮耀和讚美獻給祂。

  就像保羅在西1:22說,基督已經使我們與神和好,叫我們「都成了聖潔,沒有瑕疪,無可責備,把你們引到自己面前。」信徒因為主耶穌基督的救贖工作而得聖潔,因此,保羅將教會比喻為「永生神的殿」(林後6:16)。救贖的目的是敬拜,因為神的子民蒙召是為了敬拜。

  盼望弟兄姊妹在後疫情時代,能夠從以色列人出埃及的屬靈教訓中得益,即使我們在患難中,仍能聚集一起來敬拜拯救我們的上帝,沒有什麼能夠妨礙我們一起來敬拜神。當我們聚集在教會敬拜時,主耶穌在我們當中,祂與我們同在,我們的好處不在祂以外(詩16:2)!

  群體的敬拜是如此的重要,因此,我們也要為我們的下一代預備好合適的敬拜場地,讓他們也能無礙地聚集一起來敬拜神。我們都知道我們的場地在疫情期間顯得十分受限,因此為了有更好的空間讓他們在主日敬拜,以及讓更多的第二代來到我們教會,我們需要做的就是盡上我們的責任,為他們預備更大的場地。

  華人的父母不吝為孩子的成長付出,教會更該為我們的下一代付出,盡上作基督管家的責任。孩子是耶和華托付給父母的產業,因此我們為神的產業忠心是我們應該做的。願將來在天上我們因此得到主的稱讚:你這又忠心又良善的僕人,在這不多的事上忠心!

七月

  新冠疫情爆發後,幾乎所有的教會都搬到了線上,兩年過去之後,仍有教會只有線上的聚會。剛開始線上聚會時,大家對這種新的聚會方式感到新鮮,甚至十分歡迎。有些信徒對線上聚會非常興奮,因為他們可以全世界「逛」教會,到處聽講道。線上聚會時間久了之後,也有信徒開始厭倦了這種聚會方式,他們想回到以前他們習慣的實體聚會。但我們也發現,有些信徒在疫情的期間消失了。即使教會重開實體聚會,他們也不再回來教會了。為什麼會如此?

  王下17章告訴我,神的百姓怎麼會走到這個地步?造成他們景況的核心是什麼?17:33提供了我們答案:「他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神……。」他們懼怕耶和華,但又事奉「自己的神」。他們看起來沒有離開神,他們還是懼怕耶和華神,他們也敬拜神,他們也宣告耶和華是他們的神,但同時,他們事奉「自己的神」!換句話說,他們有兩個神。他們的信仰是混合主義。他們一邊敬拜獨一真神,又同時事奉自己的神,隨從自己的偶像。這種又事奉神又事奉瑪門的混合主義,是向著世界的妥協。

  這種一面敬拜神,一面愛世界的混合主義,可以輕易摧毀基督徒的生命和教會的事工。雙面的人生,雙面的愛,雙面的忠誠是靈裡的黑暗。真實作主的門徒,是呼召我們心志專一,在我們對耶穌的愛上心志專一,這是一個被分別為聖的生命。這不表示我們是完美的,但這表示我們會回到神面前,我們會回轉歸向神。我們求祂賜能力、賜力量,我們在神裡面前行。不要用雙面的愛、雙面的忠誠、雙面的生命來使自己的生命妥協。這樣不能成為真實的門徒。

  那要怎麼辦呢?解答就是我們要悔改、回轉、重新將自己的生命完全委身於基督和祂的使命。妥協的生命有解藥嗎?17章的妥協生命,可以在18章裡找到解藥。這是描寫的是希西家王,一位屬神的人。18:6說:「因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。」他專靠耶和華,他沒有離開不跟隨神,他謹守神的話語。這就是我們今天在作主門徒時需要的,專靠耶和華,緊緊跟隨耶穌不離開,藉著祂的恩典學習謹守祂的誡命。求主讓我們在神的話語中降服,願寧作主的門徒,跟隨祂的腳步。

六月

  2022年到現在已經到了年中的時間了,時光流逝是這麼得快,讓我們不禁有微微的震驚,反省一下到底過去的時間我們都做了哪些事?牧師自己也常在思想,自己手上所做的,是不是有價值的事物,還是只是忙忙碌碌地做些例行公事?

  德國的六月開始了許多新的政策,其中一項是對大家很有感的九歐元月票,因這項福利,讓許多人計劃好好使用這個優惠來從事短程旅遊活動,讓德國火車一下子突然出現暴量的旅客。當然這對於通車上班的人來說,是一個短暫的小確幸。身為基督徒的我們,是不是也想到利用這三個月,來從事一些探訪、交流的活動呢?

  在六月及七月份陸續有香港宣道會宣德堂的何牧師,以及美國宣道會華聯會的鍾牧師和曾牧師來訪,他們來訪的時間都沒有遇到主日,雖然大多數的弟兄姊妹沒有機會和他們碰面,但在這裡報告他們行程,是要告訴我們的弟兄姊妹,我們不是孤單的教會,有各地的牧者一直在關心我們,為我們禱告。

  六月份也陸續有幾位弟兄姊妹回國定居,雖然在海外教會這是常見的人員流動現象,但是幾年的相處,仍然讓我們彼此依依不捨。這不單是情感上的,也是在主裡這麼多年的互相扶持、代禱、一起同工所累積下來的寶貴情誼。因此,讓我們把握著每一刻共同相處的時光,我們能在柏林相遇、事奉神,這絕不是遇然,像世上的文學作品所傳頌的淒美感人故事,而是神定意讓我們相遇,彼此在這裡建立祂的教會。為此,我們為每一位曾在祂的教會付出青春時光的弟兄姊妹感謝神,感謝神帶領他們來柏林,感謝神讓我們能短暫的相遇,感謝神讓我們相知相惜,感謝神讓我們在衝突和相愛當中彼此磨合、成長。願短暫的相聚成就意想不到的大事,無論將來是否能再相見,我們預期彼此定能永遠在天家再相會。對基督徒來說,沒有永別,只有暫時的離別。

  六月底到七月中牧師和師母應邀到美國事奉,並順道參加美國華聯會的年會,願在這段期間弟兄姊妹無論留在教會或計劃旅遊,都不忘彼此的記念代禱。還有別忘了邀請朋友參加26日的教會燒烤活動,不見不散!

五月

  捷克著名的作曲家德弗札克(Dvořák)曾作了一首《母亲教我的歌》,这首歌的歌词是这样:“当我幼年的时候,母亲教我歌唱。在她慈爱的眼里,隐约闪着泪光。如今我教我的孩子们,唱这首动人的歌时,我那辛酸的眼泪,滴滴流在我曾憔悴的脸上。”歌词写道诗人在自己成为母亲之后,才知道母亲的伟大和作母亲的辛苦。美国总统林肯也曾经写下一段话,他说:“人若拥有一位敬虔的母亲,就不算贫穷。”

  在五月第二个星期天定为母亲节,是一位终身未婚的美国人安娜·贾维斯(Anna Jarvis)发起的,后来美国国会于1913年正式把这一天定为母亲节,以纪念所有在默默中做出奉献的伟大母亲们。不久之后,世界上大多数的国家也把这一天定为母亲节。圣经中有许多敬虔的母亲,她们不单把孩子养育长大,更把他们带到神的面前,其中就有摩西的母亲约基别。她是身在患难中母亲的代表,在摩西几乎性命不保的当中,神迹发生,神肯定垂听了她的祈求,就为摩西的一生定下了奇妙的计划。在俄乌战争中,有许多母亲失去了她们的丈夫和孩子,还有更多的母亲在受苦当中,求主记念并垂听众人的祷告,让全天下的母亲都能过一个平安的节日。

  新冠疫情改变了我们的过往的生活方式,居家办公和网上聚会成为常态。然而教会的运作是相反的,耶稣把祂的门徒差往普天下去传福音,而非安坐家中,把人聚到自己(屏幕)面前。因此,在防疫政策松绑之后,我们要习惯回到从前在教会聚会型态。但这样的转变不是太容易,因为我们习惯足不出户的生活模式,在不知不觉中已成为常态。

  除了克服这样的变动习惯之外,我们也思考教会的另一个需要的变动,就是我们已经意识到疫情对聚会场地的考虑,我们需要更大的空间,以便因应未来可能的变化。场地的人数限制,容易让人对重返教会裹足不前,这不单影响聚会的动力,也影响教会的发展。我们需要继续习惯于受限?或是可以借着神的恩典,找到一条新的出路?因此,请弟兄姐妹为未来教会聚会的场地祷告,无论成人、第二代和儿童,都需要更大的空间来容纳,神在地上国度的扩展!

四月

  在經歷了兩年的疫情之後,大家對防疫都有了一定程度的認識,知道如何預防被感染,這些措施不外乎:戴口罩、勤洗手、不去人群聚集的社交場所。這些措施當然會在一定的程度上限制我們的社交活動,但因為疫情的反覆,以及病毒的變種的傳播速度總是出乎意料,所以,在一定的時間裡我們仍需保持警覺。

  但這並不表示我們的教會活動就會設限,在我們所能預防的範圍下,教會仍可以做一些有限度的聚會,並盡可能回復到實體方式的聚會。因為教會是不同於社會上的社團組織,我們的使命和任務就是維持真理和傳揚真理(提前三章)。為此,教會要盡可能維持正常的聚會活動,與我們的弟兄姊妹一起護衛真理,將真理傳給還未聽聞,以及還沒有接受主耶穌基督為救主的人群。對這些人最有效果的方式,就是我們面對面,親自傳遞這真理的信息給他們。藉著我們的所言、所行,見證耶穌基督在我們身上的慈愛和憐憫,並祂的公義和法則。

  世人需要認識自己的罪,並悔改歸向神,如此不獨他自己得著赦免和拯救,世界也因為多了一個義人,使這世界不致加快沉淪的腳步。這世界有紛爭、沒有平安,都是來自人類犯罪的後果。我們一方面繼續傳揚救人的福音,另一方面也深知那終極的救贖將會到來。基督再來就在不遠的時候,因此我們要抓住機會盡力傳揚福音真道。

  同時,我們不能忘記時時維持我們與主的關係,努力傳福音不一定會拉近我們與主耶穌的關係,有可能我們只是藉此來取代這個個人的關係,將來那一天我們都要交待這個關係。最關鍵的是,主認識我們,比我們認識主要來得重要。我們是被主認識的嗎?

三月

  這幾週發生許多事情,首先是俄羅斯入侵烏克蘭,戰爭引發生靈塗炭,烏克蘭在炮火下人民死傷無數,家園荒蕪,超過200萬人落難他國。而接下來的經濟制裁,使得原本就惡化的全球通貨膨脹更是雪上加霜,這個後果立刻反映在油價、電價的上漲,連帶使得所有的民生物資全面上漲。發動戰爭者固然應受譴責,但神的審判將速速來到,因為只有神才是公義,祂的公義標準在過去、現在和將來,都不會改變。願神審判惡者,醫治安慰受害者,為他們申冤。失職的執政者、見死不救的政權,也都要受到神的審問。

  「愛鄰舍」的教導不僅體現在人際關係,也體現在國際關係。沒有人可以自外於這個世界共同體。這也是為什麼「福音要傳到地極」的命令如此重要!先知以賽亞預言:「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」(賽2:4)這是末日萬民必要歸向的終點,我們要常為此禱告。

  「愛鄰舍」也表現在我們弟兄姊妹的彼此相愛中。主耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)保羅也提到:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前12:26)我們一位親愛的姊妹現在正受生病之苦,弟兄姊妹都表達了他們的感同身受。願我們繼續舉手聖潔的手一起為她禱告,神垂聽義人的祈禱,並大有功效(雅5:16)。我們在天上的父愛祂的兒女,過去祂行醫治的大能,今日也是,將來也是,因為祂的慈愛作為永不改變。阿們!

二月

  Omikron還在本地發燒,但北歐一些國家已在解封,許多專家保守預估疫情可在復活節之前得到控制,回復比較正常的生活。雖然未來仍有許多未知數,但無論結果是如何,都不會影響我們繼續教會的主日敬拜。

  在兩年多的疫情中,教會的聚會受到很大的限制,教會的事工也受到很大的影響。但感謝主,在最近幾個月有了一些變化。雖然教會的新朋友不多,但是來教會的人多半可以繼續留下來聚會,並且有越來越多的人是來柏林工作的,使得過去以學生較多的教會結構有了一些變化;第二代和兒童也有的增長,因此我們的場地似乎受限他們的發展。教會於是朝向更大場地的需要,但在柏林要獲得較大的聚會場地不是太容易的事,因此需要放在禱告當中,長期為此禱告,求主為我們開路。

  今天許多教會面對的不僅是疫情的問題,也面臨重新解封之後信徒是否願意回到教會參加實體聚會的意願。相信不少教會的信徒在疫情期間習慣了在網上聚會,一時之間很難回到實體的面對面聚會,這是許多教會要面對的現實問題。假設今天疫情告一段落之後,教會要不要牽就信徒的意願繼續開放線上的聚會?以我們教會的情況,多數人的選擇是回到線下,無論是主日崇拜或是團契聚會,沒有再同時維持線上聚會的需要。我們頗欣賞弟兄姊妹的這份執著,事實上也沒有其他能替代實際交通的方式,信徒相通、團契生活,沒有實際的眼目相對,簡直是難以想像的。

  二月份的會友大會我們將選出新一屆的執事會,對於過去二年在疫情期間守住崗位的同工,我們都要獻上我們最深的感謝。也求主讓更多弟兄姊妹願意委身在祂的教會中來事奉。同時也為今年又有三位弟兄姊妹從別的教會轉會來本教會,也求主記念他們在教會中的適應和成長。

一月

  有一個調查報告指出,全世界大約有700萬間教會,其中的400萬間教會停止了成長,另外有200萬間教會快要關門了,只有100萬間有成長。而這100萬間教會當中,只有10%的信徒能餵養自己;在這10%的信徒當中,只有2%的信徒能培育別人。那麼剩下的人是98%,他們既不能餵養自己,更不要說是去培育別人了。這就是今天教會的真實情況。

  這個大瘟疫對教會來說是個危機,對信徒的靈命更是一大考驗。我希望我們的教會是那100萬間教會之一,但我更希望弟兄姊妹是那2%能夠去培育別人的人。所以這個疫情對我們很重要,我們所寶貴的在哪裡,我們的心也在那裡。

  盼望大家經歷了這兩年的疫情,已經不會過分的擔憂,也不會過度的害怕,你能夠從這個疫情中學到功課,讓主耶穌所賜的平安,成為你心裡真正的安息。這樣,你個人的心思意念是在天上的主耶穌那裡。你認識祂、信靠祂、愛祂、獻上生命給祂。你不是像其他人,一方面相信神,但另一方面更相信自己心裡創造出來的神。那麼你拜的不是真神,你拜的是一位虛假的神,你自己以為的神,那其實是你心裡的投射,那是你自己,那不是真神。你在追求的是仍然是「地上的事」。保羅已經教導我們,我們要求的是上面的事。

  無論如何,過去神怎樣保守帶領我們,在新的一年神同樣會與我們同在。我要用「教會復興,回應使命」這八個字來作為今年教會的主題。為什麼要用這八個字呢?第一,教會是主耶穌所設立,教會復興符合祂的心意,因祂要藉著祂的教會完成祂頒給門徒的大使命。第二,我們作為基督的門徒,實踐主耶穌託付我們的大使命,是我們的責任和義務。

  所以,每一位弟兄姊妹當立定心志作主的門徒,天天治死那會犯罪的身體,以基督耶穌的心為心。然後,我們要成為一個能夠培育門徒的人,最終也讓他能成為可以培育別人的人,這就是主耶穌教導我們要遵行的大使命。

  我們已經是一個多元文化的教會,無論來到教會的人說的是普通話、粵語或德語,都是我們作為華人教會的使命,讓這些人,都成為主耶穌的門徒,就是能夠繼續培育別人的門徒。願主賜我們恩典,我們都能成為這樣的門徒。